请解释颂词:宜善劝勉人,未请饶益语,恭敬且顶戴,恒为众人徒。对此你平时做到了多少?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 请解释颂词:宜善劝勉人,未请饶益语,恭敬且顶戴,恒为众人徒。对此你平时做到了多少?

【◆参考答案◆】:此颂有两种解释方法:第一种、从三层意思来解释:我们应善巧劝勉别人行善断恶;对未受委托也善意劝诫的饶益语,自己应恭恭敬敬地顶戴接受;作为发菩提心的人,恒常以徒弟的身份去恭敬身边每一个人。第二种、从两层意思来解释:对于善巧劝勉他人行持善法的人,或者未受委托也心甘情愿利益他众的人,都要恭恭敬敬地顶戴,恒常恭谦地做他们的弟子。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 俗家弟子和还俗的僧人能穿袈裟吗?

【◆参考答案◆】:穿三衣、剃须发、起法号是受戒僧人的标志。因此,佛陀三衣,只有戒行清净的僧人才有资格穿,没有受戒的俗人和只受过居士五戒、八戒的男女居士,以及破了戒的沙弥、比丘都没有资格穿佛陀圣洁的三衣。藏传佛教宁玛派、噶举派中有家室的修行者只穿白色的袈裟,不允许穿红黄二色袈裟。汉地在家居士,穿红黄袈裟是违律行为,因为红黄袈裟是戒体清净、不沾男女之事的象征。现在有些人乱穿僧衣,就像小偷穿警察服装一样,是一种亵渎神圣的行为。有些骗子穿僧衣,就是为了冒充僧人,进行诈骗行为,是严重的违律行为。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 修行人如果没有钱,是否就无法圆满自己的资粮?请说出你的理由。

【◆参考答案◆】:不是。不管什么景象,只要自己觉得悦意好看,第一个念头就要想"供养三宝"。口里可以这样说,心里也可以这样观想,如此一来,自然而然就能圆满很多资粮。对瑜伽士或修行境界比较高的人而言,所有境相跟真正的实物没什么差别,这是由于一方面他的观想能力特别强,另一方面他对外在的金银财宝并不执著。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七证师

【◆参考答案◆】:受具足戒时的七位证明师。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六心行

【◆参考答案◆】:与十六行相同。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为众生不是佛,原因是佛不可能有无明烦恼,对此你怎么理解?

【◆参考答案◆】:这种想法是错误的。一般而言,佛性有两种,一是自性住佛性,一是修增长佛性。自性住佛性是指心的本性,修增长佛性是指通过智慧遣除烦恼障和所知障,现前正等觉的果位。其实,"众生是佛"是从自性住佛性来说的,若从修增长佛性来讲,众生并不是佛,因为还没有遣除二障,有客尘烦恼之故。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一行一切行

【◆参考答案◆】:在一行之中同时具足一切之行的意思,如念一佛即是念一切之佛是,华严宗叫做圆行。见圆行条。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 三业

【◆参考答案◆】:身业,口业,意业。

(9)【◆题库问题◆】:[填空题] 大乘佛教里的四大菩萨是:()、()、()、()菩萨。

【◆参考答案◆】:文殊;普贤;观音;地藏

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教的「万法唯识」,这是()的主要思想。
A.华严宗
B.法相宗
C.天台宗

【◆参考答案◆】:B

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: