九因一果

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九因一果

【◆参考答案◆】:在十法界中,前九界是因,後一界是果。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说一种烦恼就可以摧毁南赡部洲的一切人?

【◆参考答案◆】:贪嗔烦恼疾破坏力极大,任何人只要患上其中一种,现世不得安乐,来世堕入地狱。南赡部洲的一切人如果生起"嗔"这一种烦恼,依靠此嗔心造作恶业,那整个南赡部洲之人今生来世的安乐都被摧毁无余了。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] “若今赴刑场,罪犯犹惊怖,口干眼凸出,形貌异故昔”,这一颂的比喻有哪两种解释方法?

【◆参考答案◆】:一种是犯了不是特别严重罪业的人,被法官判处砍断手脚,只是这样的刑罚,那人也与以往完全不同,以前很英雄、很有勇气,现在的神情大大异于平常,非常害怕。另一种解释就是从判死刑的角度来讲的。当然,不管是什么人,如果被判了死刑,一定是非常害怕的。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 皈依三宝后需要遵守什么戒律?

【◆参考答案◆】:要守持禁戒和行持戒两种:禁戒:皈依佛者不能皈信世间神灵,皈依法者不能危害众生,皈依僧者不能与邪门外道为伍,不能在思想言行方面亵渎三宝,对佛陀、经典、僧人必须以敬重三宝之礼仪对待,不能犯不敬之罪。行持戒共有六条:一是须常思维三宝之功德而一心树立皈依之信念;二是思念三宝之恩而奉行供养;三是宣传三宝功德,教育众生皈信三宝;四是念其皈依利益,常修皈依之法;五是无限信赖三宝,以三宝之法作为为人处世的标准;六是将三宝珍视如生命般不放弃、不怠慢。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 傲慢与自信有什么不同?你平时是怎样区分这二者的?

【◆参考答案◆】:1)傲慢是五种根本烦恼之一,认为自己的见解至高无上,像外道一样无义苦行,就是因为傲慢所致。而所谓的自信,是对修法、成佛、度众生充满信心,坚信自己能承担一切。2)傲慢是一切苦恼痛苦的源泉,自信是暂时究竟快乐的来源;傲慢是增长烦恼的,自信是对治烦恼的;傲慢只能增长三界轮回的痛苦,自信能带来暂时究竟的成就和解脱。所以,二者不能相提并论。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 怎样对待以前拜的不具格老师才不违背亲师法?

【◆参考答案◆】:以藏传佛教亲师法衡量的老师,应该是传授佛门正道的大德善知识,具格与否应以法衡量,不合法者应远离之。如果拜过传假法、邪法、骗法之类的无德恶知识,应当像远离一切恶人那样远离之,否则便会近墨者黑。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 看到可怜的众生心生不忍,这是菩提心吗?为什么?

【◆参考答案◆】:这不能称为菩提心,因为没有发过心的世间善人或外道慈善人士,他们的相续中也有,这只能算是一种怜悯心,怜悯心的对境只是个别众生,而菩提心则是缘天边无际的一切有情。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些居士学佛,家里非常反对,经常砸佛像、烧经书。这些居士就认为自己发了菩提心,不能让众生依靠自己造罪,所以只好放弃学佛。这种做法对吗?你遇到这种情况时会怎么办?

【◆参考答案◆】:不对,这是一种不懂佛法的愚笨做法。如果去随顺他们,从而舍弃正法,断了解脱的慧命,不仅你造下了舍法罪,而且这个恶业得由他们共同承担,恰恰把他们全部推进了地狱火坑!如果你闻思过佛法,对教理有所了解,那么在遇到家人反对时,更应精进学佛,以慈悲心把功德回向给他们,让他们早日迷途知返,走上解脱之道。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 在听到别人赞美或毁谤自己时,应该怎样把持自己的心,以坦然面对?

【◆参考答案◆】:如果得到了他人的赞美,此时应把持自己,去反思这并不值得喜悦,因为在赞叹者的背后,世界上肯定有非常多的众生对我不满,在这种情形下,自己还有什么值得高兴的呢?同样,如果受到了他人的讥讽、毁谤,此时也不能因此而颓丧、忧伤,丧失信心勇气。以全面的眼光看,虽然眼前有人讥谤,但其他还有很多人会赞叹、鼓励我,因此自己根本不值得为那些区区的讥毁言词而忧伤。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人空观

【◆参考答案◆】:观察人空道理的行法。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: