做任何一件事情时,如何圆满初中后三种心态?请举例说明。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 做任何一件事情时,如何圆满初中后三种心态?请举例说明

【◆参考答案◆】:比如说杀生,刚开始产生想杀这个众生的的念头;中间无误地认知对境,知道自己杀的是某某众生;最后将其杀害,并产生一种随喜心。如果有了这三种心态,那造恶业就已经圆满了。同样的道理,我们现在做一件善事,也必须具足这三种心态。譬如你今天去听法,从你家里到道场的路上,刚开始的动机是为众生而听法;在听法的过程中,观察自己的心态和身体怎么样,如果你是在打瞌睡,处于迷迷糊糊的状态中,或者一直盼望快点下课,不停地看表,这种心态不太好,应该加以对治;听完了以后,将此善根回向给众生,这样初中后三种心态就比较圆满了。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些高僧大德让弟子唱金刚歌、跳金刚舞,这种行为是否不如法?此举对众生有什么利益?你是怎么看待的?

【◆参考答案◆】:对于高僧大德的有些行为,我们凡夫人不能以自己的分别念妄生邪见,而应理解这是大德们利益众生的方便。因为有些众生烦恼很深重,经常特别痛苦,当他听到一些佛教音乐时,就能从中获得清宁慈悲的感受,马上息灭相续中的烦恼,所以这些大德有特别甚深的密意,通过这种方式能使很多众生获得快乐。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们在学佛的过程中,对佛法所讲的内容是否可以产生怀疑?为什么?

【◆参考答案◆】:在学佛的过程中,对佛法的道理,不管是胜义谛还是世俗谛,可以产生一些怀疑。因为有了怀疑,才会进一步深入了解,从而断除怀疑,获得定解。从佛教历史来看,以前也有许多高僧大德先是对佛教存有怀疑,有各种不解之处,后来通过闻思修行完全解除了疑团,最终才获得了成就。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人说:“我们家乡没有佛法,非常可怜!”对此你是怎么认为的?

【◆参考答案◆】:当然,从佛陀的教法、证法来讲,没有佛法是很可怜。但从诸佛菩萨悲愿的角度而言,佛菩萨无处不在,只要能让众生得到利益,不管是有情还是无情物,都是诸佛菩萨的大悲化现。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 被日本人称为律宗始祖的高僧是()。
A.玄奘
B.鉴真
C.义净
D.窥基

【◆参考答案◆】:A

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果没有菩提心,直接修大圆满、大手印,能不能获得成就?为什么?

【◆参考答案◆】:不能得到究竟的佛果。因为修任何法以发心为要,若以恶心修密法降伏自己的怨敌,来世将会堕入恶趣;若以小乘心修大圆满、大手印,最多只能得小乘果位,只有发了大乘菩提心,才能成就真正的佛果。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人说:“忏悔是应该的,但我现在工作很忙,没有时间,等以后有时间了再忏悔。”这种说法对吗?请说明理由。

【◆参考答案◆】:不对。如果没有尽早忏悔,死主什么时候到来,我们根本不知道,他不可能等你所有的罪业都清净了,所有的修法都圆满了,所有的事情都完成了,才姗姗出现带你步入死路,而是会突然降临在你的头上,令你不得不承受所有的业报。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 在家学佛的人,如何对待家庭问题?

【◆参考答案◆】:佛教处世为人的原则有两条:一是善,一是智慧。善德的核心是利他心,即时时处处为别人着想,把自己的幸福快乐让给别人,别人的痛苦自己承受,视别人的乐为自己的乐,视别人的苦为自己的苦,发菩萨心,为别人创造快乐,以慈悲心对待别人,以平等心尊重别人,以忍让心忍让别人、宽容别人等等。佛门智慧的核心就是制服自己以自私为根源的爱恨、喜怒、自尊心、自私心、虚荣心等感情,发挥理智的作用。在家庭和人际关系上若出现矛盾,学佛的人首先应该从自身找根源。在法护大师的《剑轮修心法》中有这样一颂,应常记心中:放下追求一己之乐的冲动,给予他人更多的欢乐,即使众叛亲离,也要责备自私,承担责任。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 从哪几个角度说明:我们不应贪著身体?请具体分析。

【◆参考答案◆】:1)在我们死后,身体被送到尸陀林,为秃鹫所争夺、撕扯,此时意识毫不介意、毫无反应,那么平时对自身为何那么执著呢?2)既然意识与身体是分开的别体,那执著身体又有什么作用呢?3)如果意识必须要依靠身体才能存在,要是身体坏了,依存处就没了。那意识为什么不去守护干净的树木身躯,反而要去守护腐朽、肮脏的人体呢?4)用智慧来一层层剖析自身,身体也没有值得贪著的精妙之物。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八叶九尊

【◆参考答案◆】:见八叶莲台条。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: