有人说:“藏传佛教格西学位是花钱买来的,不是靠学习成就取得的”这种说法对吗?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“藏传佛教格西学位是花钱买来的,不是靠学习成就取得的”这种说法对吗?

【◆参考答案◆】:这是深抱偏见,有意诬蔑藏传佛教的胡说八道。藏传佛教授予格西学位的大寺院,不仅仅是拉萨三大寺,还有甘、川、滇和内蒙古等不下数百座寺院。虽然攻读格西学位的具体年限有长有短,有的十三四年,有的十六七年。但攻读的科目都一样,要读完因明、般若、中观、俱舍、律论等五部大论,经过答辩考试,方能取得拉然巴、多然巴、嘎居等相应的格西学位。佛教这个清净园地,在过去还从没有听说过有走后门、拉关系,以钱买学位这样的歪风邪气,若看一看藏传佛教史上成百上千的著名格西的著作和传记,所谓"花钱买格西学位"这类谎言就会不攻自破。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 在听法的过程中,一切功德为何与傲慢者无缘?你是否有傲慢?请举例说明。今后你打算怎么样做?

【◆参考答案◆】:就像藏俗话所说:“傲慢的山顶上,留不住功德的水。”或者产:“傲慢的铁球上,生不出功德的苗芽。”只要相续有了傲慢,认为自己比法师更胜一筹,那就如同身上披了件雨衣,雨水无法进来一样,所有功德从此与自己无缘。因为有了傲慢,便会认为上师讲的这个我懂、那个我也懂,心外就像有了防卫兵,任何功德一来,马上就被挡了出去。平时稍不小心,就可以会产生傲慢,比如和道友交流时,有时会关注其所说的问题,而不能恭敬地聆听,故应时刻以正知正念摄持,提起警觉心,莫令傲慢有可乘之机。

(3)【◆题库问题◆】:[单选] 人际交往习俗、人生礼仪习俗属于()。
A.社会习俗
B.经济习俗
C.信仰习俗
D.游艺习俗

【◆参考答案◆】:A

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二皈戒

【◆参考答案◆】:皈依佛宝和僧宝的戒法。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七趣

【◆参考答案◆】:地狱趣、饿鬼趣、畜生趣、人趣、神仙趣、天趣、阿修罗趣。趣是趣向的意思。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“禅是中国人发明创造的。”这种说法对吗?

【◆参考答案◆】:这种说法毫无根据。"禅"是梵文"禅那"之略称,意为"止息妄念,心住一境"。禅学与戒学、慧学统称佛门三学,经、论、律三藏分别解说三学。"禅宗"又称佛心宗,明见真如佛心为其宗旨。坐禅开发真知、明见真如佛心是大乘显密教乘证道的共同特点,并不能说修止观是"教外别传",禅门独具的特点。其法自印度传来,从大迦叶到二十八祖菩提达摩都是印度高僧,其修定开悟之法,都来自佛经,有据可查。禅家启发开悟,多用比喻的方法,在佛经中到处可见,也并非禅家独创。因此,禅是中国人发明创造之说法是不能成立的。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们修行很长时间也没有验相,这是佛法或上师的问题吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不是。法王如意宝在《忠言心之明点》中说:"我们相续中的如来藏明镜,若被两种障碍的灰尘遮障,生起次第与圆满次第的影像就不会现前。"可见,我们相续中的罪业没有清净之前,修什么法也不会得到感应的。这是自己的问题,而不是佛法或上师的过错。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切有情

【◆参考答案◆】:一切有情众生。(有情是有生命的动物。)

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九世间

【◆参考答案◆】:在十法界中除去佛界,就是九世间,因为这九界都是迷的境界,所以叫做世间。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十胜行

【◆参考答案◆】:即菩萨於十地时所修的十波罗蜜。见十波罗蜜条。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: