入显宗的佛法和入密宗的佛法是否一样?为什么?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 入显宗的佛法和入密宗的佛法是否一样?为什么?

【◆参考答案◆】:不一样。入显宗你自己也可以,比如你想皈依,在三宝所依面前就可以,想受菩萨戒,在一个佛像面前受也可以,但密宗一定要依靠上师而趋入,因为入密宗的坛城,必须要有上师的灌顶,没有灌顶是不行的。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教的“缘起”有几层含义?

【◆参考答案◆】:缘起共有三种:(1)有为法的因缘。比如说种庄稼,种子是因,土地、水、肥料、温度是缘,因缘相合才能发芽生长。任何事物的形成都有它的因、缘,因是种子、主要条件、内因;缘是外在条件、外因。(2)名实因缘。比如把一个木头做的东西叫桌子的时候,这个桌子就存在了;如果没有名称的时候,桌子的观念是不存在的。小孩子起初看到桌子的时候,并不是看不到桌子的形象——"实",而是不知道这是什么东西——"名";大人教他说"这叫桌子",从此,他的思想上就有了"桌子"的概念、观念,建立起了桌子的名、实因缘。(3)相对缘起。应承派的缘起观最主要的是指相对缘起。有英译汉的资料将藏传佛教《中观论》叫作"相对论",这个名称非常恰当,一切事物的存在都是相对的,好坏、有无、大小、是非、长短、东西等,都离不开相对的一面,都是相对缘起。五世达赖喇嘛时,宗喀巴学派里有个很著名的西藏学者提出了一个观点:"存在就是缘起。"马上有人辩驳:"虚空也是一种存在,虚空怎么是缘起呢?"对辩答:"虚空与有是相对的存在。"现在研究虚空也不是绝对的虚空,虚空里还有许多存在,都是相对的存在,存在就是缘起。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何理解《金刚经》中“无有定法,如来可说”?

【◆参考答案◆】:"无有定法,如来可说"这句话在翻译上有点问题。但有很多人根据这种错误的译语,再加上自己错误的理解,以"法无定法"为理由,随心所欲地解释佛法,这是对佛法的亵渎行为。如果把"法无定法"理解为"法无白性,法性本空"的理谛义,就不会影响事法。法无定法就是不要执著,义净本上作"无有定法,如来所说"。法是事物的法性,不是靠说来产生的,所以,言语无能为力。你要觉悟,光靠说是不行的。佛在经典中说:"自己的觉悟不能移植给别人,要靠自证自修自观来体验。"这是不能靠语言文字可以说清楚的,语言文字是一种表示抽象概念的东西,所以,这也是说佛没有说法的原因。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 假如有人无端打你、骂你,甚至想要杀你,你会怎么做?为什么?

【◆参考答案◆】:佛经中说:"若息嗔心,外敌灭尽,反则增怨。"故我们应当摧伏自相续中的嗔恚心,对各种损害痛苦如如不动,坦然忍耐。若不在内心下功夫,而要去荡平外境违缘、怨敌,将自己生嗔心的对境全部消灭,这是不现实的。所以,应像阿底峡尊者所说:"如果有人要杀自己,应该观想这是偿还宿债的机会,不管什么环境中,都应精进修持安忍波罗蜜。"

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说想皈依时不能推延,有了信心就要马上皈依?

【◆参考答案◆】:藏族有句俗话:"晚上睡觉时的念头,早上起来后就没有了。"你今天对佛陀有信心,过段时间就不一定有了。所以你要趁现在有信心的时候,不要问父亲,也不要问母亲,不用征求任何人的同意,马上皈依,有了皈依,这一生就有了真实的意义,没有皈依的话,那是非常遗憾的!

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫愿菩提心?什么叫行菩提心?二者有什么区别?

【◆参考答案◆】:所谓愿菩提心,第一个条件就是要以大悲心来缘众生,第二个条件是以智慧来缘众生获得佛果。在具足这两种条件的前提下,我们发愿:"从现在开始,我要度化无量无边的众生",这就是愿菩提心。所谓行菩提心,就是在发愿的基础上去做这件事,在实际行动中不离六度万行。二者的差别就像欲行与正行。比如我要从这里到印度金刚座,在没有去之前,心里有一种"我想要去"的发愿,这种欲心相当于愿菩提心。然后我准备好路费、衣服等行李,正式起程前往印度,这种正行相当于行菩提心。72、如果仅发愿度化众生、利益众生,暂时和究竟会获得什么样的功德?答:究竟而言,愿菩提心是获得佛果的唯一因。暂时而言,我们在生死轮回中,依靠它也能产生极大的果报,比如转生天界时,成为梵天、帝释天等具威望名声的天王;转生人间时,可成为转轮王、大施主、大长者,或是拥有万贯家财、地位显赫的企业家、名人等等。虽然发了愿菩提心的人在轮回中还没有解脱,但财力、势力、相貌等各方面,具有非同小可的福德。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 应以什么样的心态、动作、语言来忏悔才如法?什么样是不如法的忏悔?

【◆参考答案◆】:身体、语言、心里全部都要恭敬,身体是五体投地顶礼,然后跪在诸佛菩萨面前恭敬合掌;心中一定要有愧疚、惭愧之心;语言上陈白自己从无始以来到现在所造的种种罪业。比如有的人在忏悔时,没有恭敬心、惭愧心、改过心,而是一边撇着嘴一边恨恨地说:"那我忏悔吧,嗡班杂萨埵吽!"这种行为一看就知道不是发自内心的,只不过表示一下而已,这样的忏悔不能清净相续中的罪业,是不如法的忏悔。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人经常说:“人在江湖身不由己,我虽然逼不得以造了一些恶业,但我的心是很好的。”他们这种情况会遭受恶果吗?心好的标准是什么?

【◆参考答案◆】:关键要看他的发心。如果心非常好,没有掺杂丝毫自私自利,为了帮助众生,甚至愿意冒生命危险去偷盗,那在戒律中身语七业是可以开许的。但如果产生了贪心、嗔心、痴心、邪见等,罪业即已形成,就算你说自己的心很好也没用,仍然要感受所造的恶果。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 四正勤的解释?

【◆参考答案◆】:已生恶令灭、未生恶令不生、未生善令生、已生善令增长。

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 进入佛堂,应有那些礼貌?()
A.不得涕唾
B.不得高声谈笑
C.不可任意批评
D.以上皆是。

【◆参考答案◆】:D

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: