佛教的戒律以及天堂、地狱思想对现代社会有什么帮助?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教戒律以及天堂、地狱思想对现代社会有什么帮助?

【◆参考答案◆】:从戒恶行善的教化目的出发,佛教说的戒律以及天堂、地狱不但需要,而且对预防犯罪、保障社会安定有积极的意义。人间法制社会的监狱、刑罚并不是为了压迫人,而是为了保障正常的社会秩序。若没有监狱,社会将会变成什么样子,谁都会想得到。犯法在大多数情况下并不是别人强迫的,犯法的人受到法律制裁是罪有应得,也不能算不合理的强制压迫。同样,地狱也是恶人应得的报应,不能说是"神对死后灵魂的压迫"。社会法制是对人的行为的一种外力约束,宗教道德戒律是一种思想心理上的内在的信仰准则,因此,它能起到许多法律起不到的作用。在社会上杀人、强奸、盗窃、抢劫、贩毒等危害极大的犯罪活动,信佛的民族和佛教徒犯罪比例极低,这一点就具有很强的说服力。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八圣

【◆参考答案◆】:1.指声闻乘的四向四果。2.即八圣道。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人经常问上师:“我学佛这么多年了,为什么还没有开悟啊?”对这种现象,你如何看待?

【◆参考答案◆】:这是对佛法没有真正了解。因为自他相续中的烦恼罪业,要经过如海大劫的长时期修习,方能净除。不要说所有众生的烦恼罪业,就是自己的一种烦恼,比如说嗔心,由于无始以来的熏染串习,它十分坚固,要断除顽固习性,也要付出相当大的努力。如果只修行过短短的几年,就想一劳永逸,根除无始以来的过失习气,这只是凡夫的一种痴心妄想而已。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八大金刚

【◆参考答案◆】:八大金刚明王的简称,又名八大明王。见八大明王条。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 按照《俱舍论》的观点,地狱位于南赡部洲之下,饿鬼的根本住处是王舍城。这种说法了义吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不了义,这只是佛陀暂时在个别众生面前有密意而说的。按照《大乘阿毗达磨》和唯识中观的观点,不仅仅是地狱,三界轮回全部是众生的心造出来的。造业众生无论死于何处,以业力当下现前地狱,并由之感受痛苦。如《入中论》云:"有情世界器世界,种种显现由心造。"

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八种胜法

【◆参考答案◆】:受持八关斋戒的人可以获得八种殊胜的功德,即不堕地狱、不堕饿鬼、不堕畜生、不堕修罗、常生人中出家得道、生欲天之上、恒生梵天、值佛请法、得菩提。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么是修行?怎样将修行融入我们的日常生活中?

【◆参考答案◆】:布顿大师说:"在印度梵语中,串习和修行是一个意思,所谓的修行,就是把闻思的道理一直在心相续中串习。"比如说心中经常串习"我要利益众生"、"一切众生皆当过我的父母,别人怎么害我,都要修安忍",这种接连不断的心态就是修行,印度的法友论师也说:"我们的相续跟佛法不断相应、不断串习,才叫做修行。"不管在哪个场合,都可以修行。即便是平时坐车,也可以用耳机听上师的课,表面上你在来来往往的人流中,实际上也是一种修行。相反,如果你的心没有专注,纵然天天在山洞里闭关,但内心一直胡思乱想,这也不是修行。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 守戒是()
A.自己好就可以,不管他人感受
B.守好三纲五常之戒
C.以不侵犯他人的生命名誉、身体等为原则。

【◆参考答案◆】:C

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八相成道

【◆参考答案◆】:佛示现人间,有八种相,名八相成道。成道虽只是八相之一,但也是八相中的主脑,故特标成道之名。大乘所说的八相是:降兜率、入胎、住胎、出胎、出家、成道、转法(河蟹)轮、入灭。小乘所说的八相是从兜率天下、托胎、出生、出家、降魔、成道、转法(河蟹)轮、入涅盘。此中大乘有住胎,无降魔,小乘有降魔,无住胎。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 假如自己如愿以偿,得到了所喜爱的人,是否就会从此满足?为什么?对此你有哪些感受?

【◆参考答案◆】:并不会就此满足。因为众生的欲望没完没了、永无止境,佛陀在有关教言中讲得非常清楚,对人事物的贪恋越大,执著就会越多,如同饮用盐水一样。《广大游舞经》云:"喜欢世间欲乐者,如饮盐水无足时。"

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: