八识体一

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八识体一

【◆参考答案◆】:八识体一:所有八识的体性都是一体,这是唯识宗的异义。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 一个人受了戒但不懂戒条,会有什么后果?请举一实例说明。

【◆参考答案◆】:会有犯戒堕入恶趣的后果。就像一个人开车不懂交通规则和驾驶技术,必然有车毁人亡的后果出现。譬如在一些偏僻的地方,有个别居士和出家人,虽然受了皈依戒和菩萨戒,但仍然对蚊子、蟑螂等大打出手,认为这些该打、该杀。如是虽自诩为佛教徒,却做出损害众生的行为,完全与佛陀慈悲的精神相违,这就是不懂戒条的原因所致。但不管怎么样,因果毕竟不虚,这种杀生犯戒的行为,既是自性罪又是佛制罪,《正法念住经》亦云:"杀一众生,需一中劫住于地狱。"

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 了悟

【◆参考答案◆】:已经醒悟。

(4)【◆题库问题◆】:[填空题] 涅盘是:()、()的意思。

【◆参考答案◆】:寂灭;解脱

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果我们不慎破了皈依戒,能恢复吗?怎么样恢复?

【◆参考答案◆】:能。如果不慎失毁了皈依戒,就要在上师或三宝所依面前再次受戒,通过这种途径来净除相续中的罪业,增上功德。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切种智

【◆参考答案◆】:佛三智之一。见三智条。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一九之教

【◆参考答案◆】:指弥陀九品莲台的教门。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么佛说了一生的法,反而说从未说法呢?

【◆参考答案◆】:因为真法无可说,无法说,说不了。因此说"佛未说过任何法"。佛说的法是一切事物的本质、本性、规律,叫作法性的东西。人心的本质是无法说清楚的,只能通过一定的修持让自己去发现,是说不清,说了也是没有用的东西,所以只能说"佛未说过任何法",这也是从理谛的角度上来解释。从事谛上来说,佛说八万四千法,说了45年的法,过去的无数佛说过法,到释迦牟尼继续说这些法,未来的佛还要说这些法。所以要分清二谛,如果一概否定佛说法,是不正确的。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 皈依三宝以后,对佛经、佛像、出家人应当如何对待?你做到了吗?如果没有做到,现在你该怎么办?

【◆参考答案◆】:佛陀虽然现在不住世了,但实际上佛像就是佛陀,《白莲花经》中说:"化为众多佛像已,利益众生令行善。"意思就是,佛陀化为塑像、画像等,以此来利益众生,使其行持善法。不管汉地的哪个寺院,我们都能看到佛像,见到之后一定要恭敬礼拜,这个非常有必要。现在很多人可能有些学处不太懂,经常在佛像、佛经上随便跨越,这是极不合理的,肯定会毁坏皈依戒。而且,不管在哪里,见到僧众一定要恭敬,如果出家人坐在下面,在家人坐在上面是不允许的。皈依三宝以后,对佛像、佛经的一点碎片也要恭敬顶戴,将其置于洁净之处,不能随便践踏。经书不能放在不干净的地方,或者与世间杂书放在一起,甚至放在自己的床下,这些行为都相当不如法。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 倘若你辛苦创建的事业被人毁于一旦,你会怎么对待?

【◆参考答案◆】:随缘而转。别人造违缘的话,说明因缘不成熟,那就放下吧,没必要为此怀恨在心,更不可像世间人那样,拿着刀子拼个你死我活,这不是学习大乘经论之人的行为。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: