听闻佛法分哪三个步骤?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 听闻佛法分哪三个步骤

【◆参考答案◆】:(1)思惟闻法所有胜利(2)于法法师发起承事(3)正听轨理

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 一旦生起了菩提心,为什么就不会转到恶趣中?请以教证、理证分别说明。

【◆参考答案◆】:教证:《华严经》中说:有了明灯,千年的黑暗会在一刹那间被全部驱除;有了龙王顶上的如意宝,所有的违缘、障碍、危害能被遣荡无余。同样,一个人相续中如果有了菩提心,就像明灯和如意宝一样,能将堕入恶趣的一切罪障彻底断除。理证:无始以来,我们正是依靠自私自利的心,为了自己或亲朋好友才造下了各种罪业,如果远离了对我与我所的贪执,则不会造作恶业,当然不会转生于恶趣。另外,依靠菩提心的力量,往昔身口意所造的一切罪业会逐渐消失,大的罪业能压伏,小的罪业能根除,将趋入恶趣的业全部断尽,所以,相续中有了菩提心的人是根本不会堕入恶趣的。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八万法藏

【◆参考答案◆】:又名八万法蕴,即八万四千的法藏。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切有情

【◆参考答案◆】:一切有情众生。(有情是有生命的动物。)

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是四依止?

【◆参考答案◆】:依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 所作善根为什么要回向无上菩提?

【◆参考答案◆】:可以保持自己的功德善根不毁坏,乃至得菩提之前,这个善根不会消失,而且会越来越增长,《妙臂请问经》中说:"回向后的善根,永远也不会失毁,犹如大海与盐味无二无别,回向后的善根与如来的智慧无二无别。"所以,我们应将自己的善根回向给所有众生,在回向的时候,一定要发愿:愿佛法兴盛,众生获得安宁!

(7)【◆题库问题◆】:[单选] 释迦牟尼首次讲法的内容是()。
A.四谛说
B.八正道
C.十二因缘
D.业报轮回说

【◆参考答案◆】:B

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 汉传佛教大德主张,学佛必须先从“有”,后到“空”,若不知“有”,焉知“空”?这种说法和藏传佛教的观点是否一致?

【◆参考答案◆】:这种说法和藏传佛教完全一致。起信修法的过程也是个认识的过程,认识必须从有形的现象入手逐步达到无形的本质。"有"和"空"是一件事物的两个方面,世俗智的认识境界是事物的现象——"有",超世智(圣智)的认识境界是物自性、法性——"空",若不承认以世俗智确立的一切存在,轮回、解脱、因果业报、四谛、六度、根、道、果等理论将无从建立。进而,佛和佛法也就无从谈起。同时,真假二谛也是对立统一体,若无假谛的"有",也就无从谈起真谛的"空",悟"空"的真境是没有"有"、"空"分别见的"无戏境"。在菩萨戒中对信念和认识条件达不到的弟子宣谈空理也是犯戒行为。原因是根基差的弟子往往会错误地理解空义而否定一切善行,反而遭到下堕的恶报。宗喀巴在《菩提道次第广(略)论》中,把修止观放在上士道的最高修道位上。这除了有六度的先后次序和认识上的难度外,也有深恐理解空心出偏,反受其害,应待到思想成熟再开示之义。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 遇到名闻利养时,我们应怎样正确对待?

【◆参考答案◆】:以前上师如意宝说:"若真正对众生和佛法有利,接受名声和利养是可以的,但若纯粹是为了个人,那拥有这些一点意思都没有。"所以,我们今后遇到名闻利养时,也应以这种态度来面对。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切诸佛

【◆参考答案◆】:所有一切的佛。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: