假如自己如愿以偿,得到了所喜爱的人,是否就会从此满足?为什么?对此你有哪些感受?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 假如自己如愿以偿得到了所喜爱的人,是否就会从此满足?为什么?对此你有哪些感受?

【◆参考答案◆】:并不会就此满足。因为众生的欲望没完没了、永无止境,佛陀在有关教言中讲得非常清楚,对人事物的贪恋越大,执著就会越多,如同饮用盐水一样。《广大游舞经》云:"喜欢世间欲乐者,如饮盐水无足时。"

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七有

【◆参考答案◆】:地狱有、畜生有、饿鬼有、天有、人有、业有、中有。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 念佛必须要吃素吗?

【◆参考答案◆】:佛教是以慈悲为本,禁止杀生的宗教,从道理和禁戒的角度上说,不应该吃众生的肉,应该吃素。不但修显宗的人应该吃素,修下三部密,特别是修观音、度母法的,按续部禁戒藏传佛教也要求吃素。有人也许会说,藏传佛教为什么不禁止吃肉?这有以下几个原因:(1)藏族大部分聚集居住在海拔3000米以上气候寒冷的青藏和康藏高原上,为了生存需要食物中有足够的热量。(2)藏族在历史上是一个以"乳酪为饮,畜肉为粮"的从事畜牧业的民族,长期以来以畜肉和乳酪为主要食品。这种特殊环境和畜牧业生产决定了藏族的饮食结构。人首先需要生存,然后才能谈到信仰。所以在藏传佛教中要求吃素是很难办到的。(3)佛律中并没有完全禁止吃肉,而允许吃"三净肉","三净"就是眼净、耳净、心净。"眼净"是没有亲眼看到杀牲的情景;"耳净"是没有听到宰杀的情况;"心净"是心中没有杀牲吃肉的念头,也没有为专供自己食用而要杀的嫌疑。(4)无上密中需要酒肉供品,有将五肉化为甘露的加持法,并不禁止吃肉。由此种种原因,藏传佛教中只要求部分吃素。但从佛教教义上讲,应该吃素,不应该吃肉。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 十二因缘是什么?

【◆参考答案◆】:即:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 佛法所说的空是指()
A.空空洞洞
B.财色酒气
C.无自性之义。

【◆参考答案◆】:C

(6)【◆题库问题◆】:[填空题] 诵经前所念诵的四句「开经偈」,其偈文是()、()、()、()。

【◆参考答案◆】:无上甚深微妙法;百千万劫难遭遇;我今见闻得受持;愿解如来真实义

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么说一切众生都有佛性?

【◆参考答案◆】:在弥勒《宝性论》中说有三个原因:(1)佛从众生中出(佛是众生修成的)。(2)诸法自性平等,即相同,众生的自性和佛的自性,本质上都是缘起性空(佛性本空),没有什么两样。(3)众生的心性本质光明清净,在适当的环境条件下,有消除无明、明见真理的可能性。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 信仰佛教的人必须要念经拜佛吗?

【◆参考答案◆】:真正的信仰是思想上的信仰,即意识形态信仰,而不是表面形式。因而说:"上智修心,中智修身,下智修口。"所谓"上智修心",就是指思想意识的修养。佛和魔,凡人和佛菩萨的根本界限是"心",即思想意识,不是外形、表面。而且这外形、表面,可以伪装,不能当作信与不信的标志。真正的佛指的是慈悲、智慧等思想境界,不是有形的东西。八万四千法,显密与禅净,要解决的根本问题就是"去染还净",即清除思想上的烦恼污染,显现本净佛心。"中智修身",就是指守持清规戒律,修习身德、言德,戒恶行善。"下智修口",是指念经,诵佛号、咒语。但这并不是说念经没有功德或者不需要念经,而只是说明三种修法的不同层次和适应对象。即使是念经、念咒也有个高层次的念法和低层次的念法。高层次的念经是口念经文,心思经义,以求思想、行为和经义相合;低层次的念经只是念经文,不想经义。高层次的念咒是心观口念,一心不乱;低层次的念咒是心不在焉,只是口念而已。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛的身相是怎样的?

【◆参考答案◆】:佛没有固定身相,佛的身相有随类化现、随机化现、随类见相各异等三种。(1)随类化现:如释迦牟尼在人间化现人类相最多,在兜率天现为欲天人白髻童子相,在色究竟天为十地菩萨现出色界天主轮王相,为比丘众弟子说法时现比丘相,为在家弟子乌杖焉国王说密法现密集金刚欲界天人相,为度化乾达婆国王时化现琴师折服其琴技骄慢心态。又如在《佛本生记》讲的,佛陀为度化猴类化现猴王相,为度化野生动物,化九色鹿王相。又如文殊菩萨为度化鬼类众生化现鬼王阎摩相等。又如观音菩萨度化食香马头魔时化现马头金刚等等。(2)随机化现:就是根据度化对象的情况方便化现各种形象,如需要文度者现以文静之相如观音、文殊相,需要武度者化以雄壮威武之相,如大威德、金刚橛相等。(3)随类所见:如《无量寿经》所说:"世尊能演一声音,有情各各随类解,又能现一妙色身,普使众生随类见。"佛说一句话,一种语言,听者所理解的意思各自不同;佛虽然现一种相,但众生各各所见不同,有的人见佛相,有的人见鬼相魔相,有的人见文静美丽之相,有的人见恐怖罗刹相。如水,鬼见脓血、天人见甘露、人见普通水,随类所见不同。佛的身相也同佛的方便智慧一样,随类化现,随机化现,无定相,无定式。如南传小乘庙中只有释迦牟尼一尊像;大乘显宗庙中有佛、菩萨、罗汉等;在藏传佛教寺庙中,除了文静的佛、菩萨、罗汉外,还有千奇百怪的本尊、护法像。佛像虽然各自不同,但基本教义大同小异,因此,都是佛教。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 作为大乘修行人,平时是否可以跟别人谈论军事、政治、经济等世间话题?为什么?

【◆参考答案◆】:本来政治、经济、军事等世间话题,能引发诸多贪嗔痴恶念,修行人应尽量断绝。但在弘法利生过程中,为了调伏和度化某些众生,可以随顺他们谈这些话题。虽然表面上行为不太如法,但如果真正能利益众生,也有一些开许。不过这时候一定要慎摄身心,断除贪执心念,以警醒之心恒念正法,观察外境如梦如幻的本质,而不为喧闹外境所转。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: