我们为什么要精进?请以教证、公案、进行说明。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们为什么要精进请以教证、公案、进行说明。

【◆参考答案◆】:1)教证:月称论师在《入中论》中说:"功德皆随精进行,福慧二种资粮因。"《摄集经》中说:"精进不灭百法德,获得无边佛慧藏。"无著菩萨也说:"成就菩萨功德法的唯一因,就是精进。"2)公案:为海比丘七日成就阿罗汉果的故事。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 请举例说明:发菩提心的菩萨,为什么必须通达世出世间的一切学问?

【◆参考答案◆】:若没有通达一切学问,一方面不能成就遍知佛果,另外也不能饶益一切众生。弥勒菩萨在《经庄严论》中云:"若未通五明,圣者不成佛,为制服摄他,自知而学之。"意思是说,菩萨若未精通五明,不可能获得一切智智的佛果,尤其在利益众生时,为了制服对佛教具有成见者,也为了摄受与佛教有因缘者,菩萨必须通达一切知识,如此才能圆满自他二利。

(3)【◆题库问题◆】:[填空题] 地藏菩萨的弘誓愿是:()

【◆参考答案◆】:地狱不空誓不成佛

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七支

【◆参考答案◆】:十恶中的前七恶叫做七支,即身三(杀生、偷盗、邪淫)与口四(妄语、绮语、两舌、恶口)的恶业。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二凡

【◆参考答案◆】:内凡和外凡。内凡是快要进入圣位的人;外凡是刚刚闻教起信的人。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 六和

【◆参考答案◆】:身和同住,口和无诤,意和同悦,戒和同修,利和同均,见和同解。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 六道轮回

【◆参考答案◆】:六道轮回,是佛法最基本的内容,也是许多学佛人感到在理上较难把握,并容易产生误解的地方。六道,指天道、人道、修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱道。说起人道、畜生道,大家可能会感到很熟悉,人道就是我们每天在大街上、商场里碰到的人世界,畜生道就是猪呀狗呀马呀鱼呀之类;而对于天道、修罗道、饿鬼道和地狱道,许多人的想象就开始不着边际了,想象我们日常生活的世界之外还有天上世界、修罗世界、饿鬼世界和地狱世界。有些人,尤其知识分子,又认为这些都是编出来的,是迷信的东西不可信。实际上,都错了。正确的理解应该是:六道,是凡人人生的六种境界而已,也简称凡夫六界。六道只表示凡人人生六种境界的心象,佛经上描述六道的具体事象,是比喻性质的,是为了方便人们理解体悟,不幸许多人著了事相、物相,执以为这个世界以外,还有其他物化世界。所有的六道,不在我们身外,都在我们心中。故华严经上说:"应观法界性,一切唯心造。"所以,迷情众生沉溺在六道受苦,就是指,一个人如果起恶心恶行,他实际上就处在地狱道上;如果起贪心贪行,他就处在饿鬼道上;如果起痴心痴行,他就处在畜生道上;如果起嗔心嗔行,他就处在修罗道上;如果起戒心戒行,他就处于人道上;如果起善心善行,他就处在天道上。通俗地说,六道就是凡人的六种人品。在日常生活中,我们也经常看到有个别人,一看到好吃的东西马上现出贪婪的表情,吃起来狼吞虎咽,好象一辈子吃不饱一样,一看就是个饿鬼,尽管他长着个人模人样。还有一些恶人,即使在路上走,一看就知道他内心象地狱一样黑暗;那些谋财害命的恶人,就是在地狱道上行走的人。这些人不用等到来世投胎做牛做鬼下地狱,已经是现世现报了。而那些能管住自己的人,那些修十善的人,一眼就能看出心神安详,内心明亮,没有挂碍,那就是人道、天道了。根据佛法,什么人处在什么道上,都是他自招的。一个人平时想些什么,做些什么,那他就是什么样的人。用我们六道的标准来衡量,我们就知道他处在什么道上。从因果角度说,一个人处在什么道上,是果;其因,是他的心行,是他心行所造的业。我们说六道轮回,就是指凡夫俗子脱不掉凡心凡行,不能超出六道轮回,一直在六道上流转。佛法所说的"十法界",包括"四圣法界"和"六凡法界"。"六凡法界"就是凡夫六道。"四圣法界"指声闻法界,缘觉法界,菩萨法界,佛法界。其中声闻法界和缘觉法界是小乘法界,菩萨法界和佛法界是大乘法界。"四圣法界"和凡夫六界一样,也是心法界,而不是物法界,不可执物相。凡夫六道在世间,佛法也在世间,"四圣法界"也是世间。人可以成佛、常住极乐境界,也可以成饿鬼、堕地狱,全取决于人的心行之中。我们厌离六道苦趣,要学佛修行,就是要求我们脱掉凡心凡行,起圣心圣行,超凡入圣,而这一切又都离不开世间平常心行之中。所以,马祖道一禅师说:"平常心是道。"

(8)【◆题库问题◆】:[填空题] 佛光山的法脉承自:()。

【◆参考答案◆】:临济宗

(9)【◆题库问题◆】:[单选] 人在睡觉中,有时前六识不起作用,但不是死亡,因为有()执持根身。
A.第六识
B.第七识
C.第八识

【◆参考答案◆】:B

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫做三殊胜?行持善法为何要以三殊胜摄持?

【◆参考答案◆】:三殊胜:前行发心殊胜,正行无缘殊胜,结行回向殊胜。行持善法如果不以三殊胜来摄持,善根很容易耗尽,所生果就像《入行论》中的比喻一样,像巴蕉树果一样,只成熟一次。没有被"三殊胜"摄持的善根,很容易被贪嗔痴心所摧毁。而被"三殊胜"摄持的善根,不但功德大,而且善根永远不会耗尽,并蒸蒸日上。因此,所有善行以"三殊胜"摄持必不可少。"三殊胜"应作为有生之年不忘的修法。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: