给经论取名有何必要?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 给经论取名有何必要?

【◆参考答案◆】:取名的必要就是为了理解意义。《楞伽经》云:"若不立名称,世间皆迷蒙,故佛巧方便,诸法立异名。"万事万物如果没有取名字,世间上的人就会非常迷蒙,没有取舍的概念和方法;佛陀通过给事物取不同的名字,让众生能够了知一切万法。利根者通过论名,就能够通达论中所说的内容;中根者看了论名后,基本能明白其中的意义,就了解了大概的意思;最下根者可以依靠论名,找到法本等。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果有人说:“学佛需要经常供养,这个我做不到,所以不愿意皈依。”你应该怎么劝诫他?

【◆参考答案◆】:其实佛教并没有强迫你必须布施,佛陀也说了,布施的时候不能有吝啬心,如果稍有一点吝啬,那不布施也可以,没有一点强迫性。真正来说,上师诸佛已断除贪心,不会贪求供养,只是为了令众生积累资粮,而悲悯接受这些世间的有漏财产。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九次第定

【◆参考答案◆】:初禅次第定、二禅次第定、三禅次第定、四禅次第定(以上是色界四禅天的根本定)、空处次第定、识处次第定、无所有处次第定、非想非非想处次第定(以上是无色界四处的根本定)、灭受想次第定。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十四根

【◆参考答案◆】:眼耳鼻舌身等五根,忧喜苦乐舍等五受,男女意命等四根,合称为十四根。

(5)【◆题库问题◆】:[填空题] 在寺院看到大肚子,笑容满面的是()。

【◆参考答案◆】:弥勒菩萨

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“佛经是文字般若,对开悟没有作用。”这种说法对吗?

【◆参考答案◆】:文字般若是指佛经和一切讲解般若义理的佛法论著和说教言论;道般若是指修证般若的实践过程、五道、十地等;实相般若是指佛陀独有的遍及一切的最高智慧。文字般若如地图和地理知识,既不是行走的实践,也不是达到目的地的真景实物的感受。但如果不掌握地理知识,没有地图,怎么确定方向、距离、路线?怎能保证不入歧途而顺畅到达目的地?文字般若和言教虽不是真般若智慧,但它都是开发、培育真智慧的不可缺少的手段,轻视或放弃文字般若就等于想去大海彼岸的人轻视船筏一样的愚蠢。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 菩萨戒明明有十八条,为什么《虚空藏经》中只说有十四条?

【◆参考答案◆】:大臣的前四条与国王的前四条相同,所以从本质上归纳,菩萨戒律可以摄为十四条。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人贪污腐败、杀生吃肉等造了很多恶业,但他的生活仍然逍遥自在、非常快乐,这样的话,是否说明因果不存在?请具体分析。

【◆参考答案◆】:并非如此。佛陀并没有说:现在做的任何一件事马上就成熟果报。就像春天播下的种子不可能马上开花结果一样,任何业果都有一个成熟的过程。今天吃众生肉、造恶业,不一定今天就看得出它的果报,但总有一天,也许是今生、也许是来世,必定是感受痛苦的,而他现在逍遥快乐,也是前世所造的善业在今生成熟的果报。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们应在什么样的上师面前受菩萨戒?为什么?

【◆参考答案◆】:《菩萨别解脱经》对上师的要求只有一条,就是上师相续中一定要有菩萨戒,且从来没有失坏过。《菩萨戒二十颂》中说,授菩萨戒的上师应该具备三个条件:具有清净的菩萨戒律,这是第一条;对大乘佛法比较精通,具有相当殊胜的智慧,这是第二条;具有摄受弟子、调化众生的能力,这是第三条,在具足这三条的上师面前,可以得受菩萨戒。《入菩萨行论》对授菩萨戒上师也有一定要求,是什么样的呢?遇到生命危险也不舍弃具有善巧方便的大乘佛法,具有坚定信心,这是第一条;第二条,他的相续中一定要有清净的菩萨戒。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 生活中快乐和痛苦都是实实在在的,为什么说这些就像一场梦?你真的这样认为吗?

【◆参考答案◆】:因为不管你曾经享受快乐也好,感受痛苦也罢,这些事情经历过就消逝了。不管当年自己是如何的兴盛快乐,或者感受过怎样的衰败痛苦,就像昨天的梦一样,只能成为回忆的对境了。虽然生活中的快乐和痛苦是实实在在的,但也只是在具有我执迷乱的众生心前才成立。观待圣者来讲,这一切就是如梦如幻,没有实体。比如一个做梦的人,在他梦未醒之前,梦中的苦乐对他来说是真实不虚的,同样,未解脱轮回的众生,轮回的苦乐也是实实在在的。可一旦证悟,这一切都不复存在,如永嘉大师云:"梦里明明有六趣,觉后空空无大千。"

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: