了解佛陀的这些历史,对你有什么帮助?除此之外,你还知道佛陀的哪些事迹?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 了解佛陀的这些历史对你有什么帮助?除此之外,你还知道佛陀的哪些事迹

【◆参考答案◆】:1)为一名佛教徒,了解佛陀的伟大,诞生的历史背景有助对佛陀的不二功德和实际存在生起不可动摇的信解。如果连这些基本常识也不清楚,那在度化他众时也很难有说服力。2)佛陀尽管曾以人的形象出现于世,但他并不单单是印度王子这么简单,在往昔的无量劫中,他行持布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧等六度万行的行迹无法衡量。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 看到可怜的众生心生不忍,这是菩提心吗?为什么?

【◆参考答案◆】:这不能称为菩提心,因为没有发过心的世间善人或外道慈善人士,他们的相续中也有,这只能算是一种怜悯心,怜悯心的对境只是个别众生,而菩提心则是缘天边无际的一切有情。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七贤

【◆参考答案◆】:1.指小乘的七贤,又名七方便位,或七加行位,都是声闻乘人在见道以前的修行位,其位是五停心观、别相念住、总相念住、软法、顶法、忍法、世第一法,前三是三贤位,後四是四善根。2.指大乘的七贤。仁王经天台疏上日:「一初发心人,二有相行人,三无相行人,四方便行人,五习种性人,六性种性人,七道种性人,俱在地前调心顺道,名为七贤。」

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二土

【◆参考答案◆】:1.净土和秽土。净土是诸佛清净的国土;秽土是众生污秽的国土。2.报土和化土。报土是诸佛报身所住的国土;化土是诸佛化身所住的国土。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十圣

【◆参考答案◆】:大乘初地以上乃至十地的菩萨,叫做十圣,或地上菩萨。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 汉传佛教禅宗是密宗还是显宗?

【◆参考答案◆】:佛教中的"密法"一词有两种含义:一是金刚乘密法。另一种是将与广行般若波罗蜜多(行法)相对的深密般若波罗蜜多(观法)称密法。第二种密法指的是性空真理。只有慧根高之人才能认识这种真理,普通弟子不但认识不了这种妙理,反而会产生顽空,堕入虚无主义而毁掉善根,因此,佛律禁止向普通弟子讲性空妙理。在这种情况下将性空之理称作深密。如《解深密经》所说的"深密"就指这种情况。"禅宗"顾名思义,重点是修禅悟真,所谓"悟真"和"见性"的"真"和"性"就是指事物的本来面貌,万法的本性,就是《般若经》所开示的中观妙理。这种妙理虽属深奥难解之密义,但从法理上讲,仍然属于显法,并不属于金刚乘密法。因为真正的密法,有一套与显法截然不同的根、道、果解行系统。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人因害怕犯戒而不敢入密宗,请谈谈你对这种现象的看法。

【◆参考答案◆】:这种做法不正确。如果失坏戒律的话,不仅是密宗,显宗中也是非常可怕,肯定有一些因果报应。不仅仅是我们佛教,世间中也是如此,假如违犯了社会制度,做违法乱纪的事情,今生中定会受到法律制裁。但这些约束对人心来讲,有向善的一面,是一种好事,所以没必要对大乘佛法生起恐惧之心。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 何为三藏?

【◆参考答案◆】:经、律、论。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教是讲诸法性空的虚无主义吗?

【◆参考答案◆】:大乘佛教讲"空",但"空"的含义是什么,不但教外之人不了解,教中一般人也只能从字面上粗浅地理解,难以掌握其真正的意思,甚至,连那些智商较高的小乘人也不理解"空"的究竟意义。因此,很多只从字面上了解佛教的人,甚至许多学术界人士,都认为佛教是"虚无主义",这种看法由来已久,不足为奇。正因为"空"的意义深而难解,没有相当高的慧根悟性的人对"空"的意义容易产生误解,堕入顽空,导致否定因果业报、善恶和三宝的作用等反而造恶堕之业。故对慧根低下思想不成熟的人,说空也是违犯菩萨戒的。为了消除对佛教教义误解,对"空"作一简明介绍。佛教哲学将一切事物,即万法,分为性相两个方面:"性"是事物的自性,"相"是事物的现象,现象就是世俗智能认识到、把握到的事物的表面现象。"自性"是经过理性思辨才能认识的东西。佛教中世俗智所认识到的事物,称作世俗谛,圣智和思辨所认识到的事物的自性称作理谛或胜义谛。事物的现象或现象事物,按世俗智的标准,全部承认其有,世俗谛如三界六道、器世界和六道众生、苦集灭道、生死轮回、业力受生、因果报应、世间法与出世法等等,不能说它不存在,包括"自性"、"自我"在内,在世俗谛中无法否定它的实际存在。若不承认世俗谛事物的存在,就会堕入否定一切的顽空,这是佛家最反对的。事物的"自性"有两种,一种是世俗习惯上称谓的"自性",如人、动物、山、水、树木、房子等等,都有它各自的"自性",因为有这种物自性,才不至于相互混淆,才各具不同的形象和作用。对这类"物自性",佛教从来不否定。那么"空"是指什么呢?是指一种"特殊自性"的"空"。"特殊自性"是指一种不依赖任何别的事物的单一、独立、自在的物我自性。这种"特殊自性"观念是一种无明形成的虚妄观念,实际上并不存在这样的自性。实际情况是,包括物质和精神意识在内的一切事物都是众缘和合形成的现象,即"缘起"。既然一切事物都是缘起之物,怎么会有不依赖众缘的单一、独立、自在的自性呢?既然没有单一、独立、自在的自性,这"自性"不就是"空"吗?这就是从思辨的方法认识的"缘起性空"之理,但从思辨的角度认识的空,不是理谛"真空",而理谛的真空是开悟后的圣智的直觉经验,不是空有的对立,而是"空"就是"缘起"、"缘起"就是"空"的空有统一境界。这是思辨智慧无法解决的一个难题,性空的难悟也正在这里。总之,"缘起性空"既不是外行所理解的"虚无主义",也不是思辨性的色空彼此不能相容,而是"色即是空,空即是色"的色空为一体的直觉经验。

(10)【◆题库问题◆】:[填空题] 现在中国佛教有五大大佛:东方的大佛是()南方的大佛是()西方的大佛()北方的大佛是()中原的大佛是()

【◆参考答案◆】:灵山大佛;天坛大佛;乐山大佛;云岗石窟大佛;龙门石窟大佛

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: