七贤

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七贤

【◆参考答案◆】:1.指小乘的七贤,又名七方便位,或七加行位,都是声闻乘人在见道以前的修行位,其位是五停心观、别相念住、总相念住、软法、顶法、忍法、世第一法,前三是三贤位,後四是四善根。2.指大乘的七贤。仁王经天台疏上日:「一初发心人,二有相行人,三无相行人,四方便行人,五习种性人,六性种性人,七道种性人,俱在地前调心顺道,名为七贤。」

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为:“佛陀既然是万能的,又有无边的大悲心,就应该把所有众生都度成佛。”这种想法合理吗?请具体分析。

【◆参考答案◆】:不合理,不能因为众生没有都成佛而否定佛的功德,就像无根之草,天雨再多也无法令其获益,同样,众生没有一一成佛,是由于根基的差别,不是佛的过失。《现观庄严论》的讲义中说:佛陀度化众生有清净、圆满、成熟三种方式。所谓"清净",是指断除最后有者相续中细微的无明种子,令其彻悟一切万法的真相,获得圆满的无学道佛果;所谓"圆满",就是把众生安臵于道上,圆满一地到十地的诸种功德;所谓"成熟",是把众生安臵于道的所依(包括资粮道和加行道),即有些众生由于因缘没有成熟,暂时不能得到有学道的果位,但在他们相续中种下善根,使其在佛的教法下成熟,今后获得解脱。以此三种方式,将有缘者分别安臵于果上、道上、道的所依上,因此,佛的度生事业是周遍、恒常、不间断的。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 怎样通过呼吸修持自他交换?这与慈悲心有什么关系?此法具有哪些功德?

【◆参考答案◆】:悲心和慈心的修法,可通过呼吸修持自他交换。即观想众生的痛苦、恶业、不愉快,以气体的形状吸入自己身体,自己代受三界众生的一切痛苦,这是悲无量心;观想自己的快乐、善业、福报等,以气体的形状呼出,融入一切众生,让他们获得快乐,这是慈无量心。其实这个很简单,如果短暂的时间中一直这样修,功德是非常大的。有了慈心,邪魔外道也不能摧毁,堪为世间的应供处;有了悲心,一切佛法的根本就具足了。因此,修菩提心实在困难的话,可通过这种方式来先修慈悲心。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 取悦有情、修习安忍,会有哪些殊胜果报?

【◆参考答案◆】:取悦有情:能在未来成就佛果,今生也可享受美誉等荣耀。修习安忍:使人得到庄严殊妙的容貌,无有病障的健康身体,美好的名誉,长寿久住和转轮圣王的无穷快乐。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九部经

【◆参考答案◆】:由三藏十二部经中除去方广、授记、无问自说,就是小乘的九部;若除去因缘、譬喻、论议,就是大乘的九部。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,论述题] 有人说“知识越多知识障就越多”,“读佛经多,也会变成知识障”,这话对吗?

【◆参考答案◆】:这真是闻所未闻的奇谈怪论。照这些人的说法,没有知识的人就不会有知识障(所知障)。弥勒大菩萨说:"不精通五明,虽然是大菩萨也成不了佛。"佛主张"无明"是苦根祸源。开发智慧、破除烦恼性无明和非烦恼性无明(所知障)就是彻底解脱、彻底自由。而开发智慧的途径是闻、思、修,即博学多闻、慎思明辨、反复实践。佛法中的术语、概念,虽然各派的理解不完全相同,但在佛教内部,还是有比较统一的解释标准,否则,佛教内部就不会有共同语言。所知障、知识障、智慧障、理障都是翻译上的差别,其含义都一样,是指"非烦恼性无明"。非烦恼性无明很多,最典型的是"四不可知因",即:(1)因时不可知。即过去的、未来的很多事无法知道。(2)因地不可知。即发生在别的地区、别的空间的事物不可知。(3)种多不可知。即事物种类很多,不可能全知。(4)细微不可知。即很多事物未显露的极细微性能、差别不可知。这四不可知因,都是不可知的客观原因。但"二障"中的知识障或者所知障,是指众生主观意识中的一种特殊障碍,是获得理全知(如理智)和事全知(如量智)的主要障碍。所以,所谓"知识越多,知识障越多"的说法,纯属无稽之谈。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 十二因缘是什么?

【◆参考答案◆】:即:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 五戒

【◆参考答案◆】:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 刀途

【◆参考答案◆】:三途之一,即畜生道的别名,因畜生常被杀而死。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 作为大乘修行人,对名声应持什么态度?你平时是怎么做的?

【◆参考答案◆】:大乘行人对名声的态度,则是不破不立。一个人若有智慧、有能力、有利他心,名声自会像玛拉雅檀香的香味般遍于十方,任谁也无法阻挡。但若有人无端加害,令自己的名声扫地,为此不应该生嗔心,更不应该损害众生。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: