四威仪是指:()、()、()、()。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[填空题] 四威仪是指:()、()、()、()。

【◆参考答案◆】:行如风;立如松;坐如钟;卧如弓

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八功德水

【◆参考答案◆】:具有八种好处的水,即一、澄净,就是水澄清洁净,没有污秽。二、清冷,就是很清净凉冷,没有昏浊烦燥。三、甘美,就是水的味道,富有甜味。四、轻软,就是水的性质,轻浮柔软。五、润泽,就是滋润滑泽,有益身心。六、安和,就是安宁和平,沐浴其中,安稳舒适。七、除患,就是喝了这种水,不但可以止渴、还可以去饿。八、增益,就是喝了水,或者在水中沐浴,可以增长人们的善根。上述之八功德水,充满於极乐世界的七宝池和须弥山与七金山之间的内海中。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为:佛教的皈依受戒都是表面形式,有心就好了,这些仪式完全是多余的。对此你是怎么认为的?

【◆参考答案◆】:并不是多余的。没有任何仪轨的发心,只能算是愿菩提心,举行仪式才是真正受了菩萨戒,是真正的大乘佛教徒。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 随喜什么样的善根所得的功德最大?

【◆参考答案◆】:假如随喜的对境是诸佛菩萨或者他们的发心和行为,这个功德无法衡量,远远超过了随喜世间善根和小乘行人的善根。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 开坛灌顶的上师需具备什么样的条件?

【◆参考答案◆】:开坛灌顶的金刚上师需要具备《上师五十颂》中所说的十三种德相和双十知识。十三种德相是:(1)严守戒律;(2)具大智慧;(3)具足忍德;(4)思想诚实;(5)无欺诈行为;(6)掌握用密咒和药物消除邪魔的法术;(7)对众生有慈悲心;(8)精通三藏义理;(9)掌握"双十"知识;(10)会塑造绘画坛城;(11)善于解说密法;(12)对佛法,特别是对宗乘信念坚定;(13)保持五根清净而心性温和。"双十"知识分内密、外密知识各十种。内密知识十种是:(1)善于观护轮破除邪魔;(2)善于制作护身咒轮破除邪魔;(3)懂得瓶灌顶和密灌顶之法;(4)懂得慧灌顶和第四灌顶之法;(5)懂得仇敌与其保护神的隔离法术;(6)懂得祀食运作法;(7)掌握诵咒的七种诀窍;(8)掌握加速修持的各种特殊方法;(9)掌握安神开光之法;(10)懂得修供坛城之法。外密知识十条是:(1)精通制作坛城、观修坛城;(2)懂得观修各种瑜伽;(3)懂得各种手势印;(4)懂得各种站立腿势;(5)懂得各种不同的坐势;(6)掌握各种诵咒法;(7)懂得烧供法;(8)懂得各种敬供仪轨;(9)懂得作法的诀窍;(10)懂得迎送、收消诸法。除了以上这些条件外,各续部还有各自的特殊要求。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 怎样才能了解佛陀的功德?对此你有何打算?

【◆参考答案◆】:佛陀的悲心和五道十地的广大功德,应该看一看《释迦牟尼佛广传》等论典,佛于多生累劫中,为了众生发菩提心,历经种种难行苦行,一般凡夫人根本无法想象。至于佛陀的无上智慧,可依靠因明的推理来成立佛陀为量士夫。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 请谈谈你对“有信无解,增长无明;有解无信,增长邪见”的理解。你应当怎么做?

【◆参考答案◆】:如果仅仅有信心,却没有见解智慧,只不过增长无明而已。因为对前后世、业因果的微妙道理一无所知,没有正见摄持的修行很容易误入歧途,只是一种茫然的迷信,遇到别人的问难时,自己也是哑口无言。同样,光有见解而没有信心也非常可怕,它是助长邪见之因。比如我们对佛陀和上师的功德,必须具足一种信心,如果这一点都没有,口头上说得天花乱坠,把它当作学术一样钻研,那只会增长自己的邪见,对解脱没有任何帮助。

(8)【◆题库问题◆】:[填空题] 为什么要拜佛?因为()而拜佛、为()而拜佛、为()而拜佛、为()而拜佛。

【◆参考答案◆】:思念;尊敬;感恩;成佛

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十四根

【◆参考答案◆】:眼耳鼻舌身等五根,忧喜苦乐舍等五受,男女意命等四根,合称为十四根。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一来果

【◆参考答案◆】:四果之一。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: