佛陀宣说四谛教法,为什么先说苦谛呢?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛陀宣说四谛教法,为什么先说苦谛呢

【◆参考答案◆】:因为如果不认识流转世间是苦,就不会萌生解脱的意愿;如无解脱的意愿,就不会修解脱之道,若不修解脱之道,就不可能得到解脱。由于这个原因,佛说认识苦谛,这句话的意义非常重大。佛陀说四谛时,先说苦谛,也意在此。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果毁犯了菩萨戒,还净的方法是什么?无著菩萨和龙猛菩萨各自的观点有什么差别?你如果犯了,会用什么方法还净?

【◆参考答案◆】:无著菩萨的观点:按照毁犯的程度不同,还净有上、中、下三等之别:上等的罪业相当大,如舍弃愿菩提心、行菩提心,或者犯了很多戒条,这叫做大缚,具有这种大罪业的人需要重新受戒;中等的犯根本戒,要在三个具菩萨戒的人面前忏悔;下等的犯戒,虽没有完全犯但有相当程度的失毁,只要在一人面前忏悔就可以了。龙猛菩萨的观点:上、中、下三种根基的忏悔方法不同:上根者自己安住端坐,心入空性等持,以能忏所忏皆不存在的方式忏悔,即安住于本性而忏悔。中根者应在虚空藏菩萨面前忏悔,即观想虚空藏菩萨在面前的虚空中,对他进行祈祷、供养、忏悔,之后在自己的梦境中,虚空藏菩萨将以人等形象指示罪业已得清净。下根者是依靠四对治力来进行忏悔。无著菩萨要求一定要在人的面前忏悔还净,龙猛菩萨认为只要以佛像等三宝所依为对境即可忏悔。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 犯了菩萨根本戒以后,是否像违犯小乘别解脱戒那样不能恢复?对此,龙猛菩萨和无著菩萨各有什么观点?

【◆参考答案◆】:菩萨戒与别解脱戒不相同,如果犯了根本戒的话,可以重新受持。不过,重新受持的方式,龙猛菩萨与无著菩萨的观点各不相同:按照无著菩萨的观点,犯了菩萨根本戒之后,可以重新受三次,三次过后不能再受,就像别解脱的某些戒律一样;按照龙猛菩萨的观点,违犯菩萨根本堕罪后,可以屡次受持。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 密法“悉地”是什么意思?

【◆参考答案◆】:密法"悉地"就是修习密法获得的成就。密法成就分世间和超世间两种成就。世间成就是修炼初级阶段的成就,包括四事成就和八大成就。四事成就是:熄灭病灾、增生福寿、收摄归服、镇降诛杀的禅功咒能。八大成就是:炼丹、明目、透视地下物、飞剑、飞行、隐身、长寿、除病消灾。超世间成就是指解脱成佛的终极成就,如无上密的幻身和光明智慧双合成就。超世间成就是无上密部圆满次第的修习成就,下部密无此成就。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 禅宗初祖是()。
A.跋陀
B.达摩
C.慧可
D.慧能

【◆参考答案◆】:B

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种涅盘

【◆参考答案◆】:有馀涅盘和无馀涅盘。如阿罗汉惑业已尽,生死已了,但其身体还在,名有馀涅盘,或有馀依涅盘,言其生死之因虽尽,但犹馀有漏的依身;待其依身亦亡了,才名无馀涅盘,或无馀依涅盘。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 真实存在都能看到,看不到的东西,怎能证明是存在的呢?

【◆参考答案◆】:真实存在用"看到"和"看不到"进行衡量是没有理性知识的一种粗浅的看法。如果根据这种观点,除了有形有色的物质以外,其余存在就该一律否定。以"看到"与"看不到"论存在与否,像抽象的规律、共性、思想观念、人的意识等属于精神范畴的存在,没有一样能看得到。从物质的角度讲,不可见光如红外线、紫外线、太阳光、宇宙射线等也看不到,电磁场、量子场、粒子世界肉眼看不到,时空相隔的存在,如过去和未来世的事物,远距离的事物和隐蔽事物都看不到,但谁也无法否认以上事物的存在。然而以佛法而论,存在分世俗智感知对象的存在和非世俗智感知对象的存在,有有形事物的存在和无形事物的存在,有物质的存在和精神意识的存在,有感觉经验的存在和非感觉经验的理性认识领域的存在。因此,不能把看得到和看不到当作存在与否的标准。《因明释量论》中说"未见未必不存在",就是针对上述这种观点说的。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 发菩提心与建寺院、开法会、救济灾民比起来,哪个利益更大?为什么?

【◆参考答案◆】:发菩提心的利益更大。因为发菩提心的对境是三界六道的一切有情,时间是轮回未空之际对众生作饶益,以悲心与智慧无有疲厌地救度一切众生出离轮回痛苦,暂时给予他们身心的安乐,究竟赐予佛果。而建寺院、开法会、救济灾民,若无菩提心的摄持,只是一些表面的形象,所救济的也只是少数众生,时间最多是一生一世,给予众生的只是暂时的利益,因此二者相比起来,菩提心的利益远远胜过前者。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 怎样理解外境的苦害对修行有助进作用?

【◆参考答案◆】:一般人认为苦害是安乐的违品,因而不愿遭受它。然而,这只是一种表面的看法,如果用智慧去剖析,在坚忍的修行人面前,苦害会显露出功德的一面。1)"厌离":若从来没有感受过痛苦,就不会对轮回生起厌离心,想要出离获得解脱。前面也讲过,"无苦无出离",有些人若没有遇到一些挫折,不一定有今天的学佛机会,因此苦难是出离心的催化剂。2)"除骄慢":如果一生中事事圆满顺利,没有遇到丝毫挫折,始终会高高在上、傲气十足,而一旦经历了痛苦,原来的傲慢会大打折扣。所以,痛苦能令傲慢心得以摧毁。3)"悲愍生死众":痛苦能激发对六道众生的悲悯之心。自己生病以后,才能体会有病苦的众生多么需要他人帮助;自己感受到天气的寒冷以后,才能了知寒地狱众生的切肤之痛。故而,苦难可令悲心自然增上。4)"羞恶乐行善":对痛苦有了真实体会后,便明白恶业乃为痛苦之因,为获得平安快乐,必须不再造作恶业,从今以后断恶行善,努力行持善法,这样的话,自己的修行定会有所助进。总而言之,痛苦并非不好,若能善于利用,则可成就许多道业功德。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如果总是把修行计划往后推,会对你有什么影响?

【◆参考答案◆】:我们的人身特别短暂,面目狰狞可怕的阎罗卒一步一步向我们逼来。如果对大乘佛法没有种下一点善根,临死时就会一点把握都没有。一定要在相续中种下佛法的善根,也即所谓的"种下金刚菩提种子",否则,没有下功夫禅修,一辈子就算讲得再好、说得再好、学术上的研究再怎么出色,还是永远跟着习气走,自己的心始终不会有改变,大乘佛法也不会对我们真正有利益。如果没有很好地发愿,下一辈子有可能全都忘光了。所以,应该对自己有一个强迫的要求,一定要及早修学。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: