为亲朋好友造业,他们会因为感恩而对我很好,这样不是很有意义吗?对此谈谈你的想法。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 为亲朋好友造业,他们会因为感恩而对我很好,这样不是很有意义吗?对此谈谈你的想法

【◆参考答案◆】:为了亲朋好友也勿造恶业,因为造恶业的果报别人无法为你分担一毫,唯你自己承受苦果。再说,今生中的亲朋好友也是暂时的一种因缘聚合而已,没有必要太贪恋,几十年的人生就如一场梦,在此短暂的人生中,不应把精力花在伏怨护亲上面,而应为后世积累福慧资粮。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 何谓业印?何谓智印?

【◆参考答案◆】:"业印"指具有业力形成人身的具备修密条件的女子;"智印"指已证智慧法身的真空行母。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 世俗菩提心

【◆参考答案◆】:寻求无上菩提的发心,它是凡夫相续中可以生起的相似菩提心,可分为愿菩提心和行菩提心。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 请从因、本体、果的角度分析:身体与心是他体的。

【◆参考答案◆】:1)从因来讲,身体的因是父母的不净种子依靠四大聚合而成,而我们这辈子心识的因,则是前一刹那中阴身时的心识等流。2)从本体而言,身体是四大组成的无情法,也是一种粗大色法,而所谓的心,则是非无情的明清之法。3)从果来说,身体只能暂时维持一段时间,死后处理完了就没有了,而心如果没有获得解脱,始终在轮回中不断地流转,中间从来没有间断过。因此,心和身体是别别分开的他体。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 论中说舍弃菩提心必定会堕入恶趣,那么舍利子尊者因地时舍弃了菩提心,为什么没有堕落,反而获得了阿罗汉果?请引用各大论师的观点具体分析。

【◆参考答案◆】:这是特殊的因果业报现象,不是我们一般人所能思议,只有一切智智的佛陀才可现量知道。这并不是推诿,因为佛陀宣说过:众生的业力不可思议。一般众生造某种因,定会有某种果报,但是有些特殊业力关系,不一定会如此,这是极为微妙、深密的道理,并非一般人所能了知。《入中论》也说:"由说诸法依缘生,非诸分别能观察","无善恶慧得解脱,亦遮思维诸业果"。佛陀超离一切善恶分别的究竟智慧,方能观察微妙的因果缘起,其他有情去观察,只能是盲人摸象,根本得不出完整、正确的答案。对此,各大论师亦有不同的解释,《普明论》和《释论》中说:"某人舍弃了菩提心,后来也能得以解脱,这说明业力不是凡人可思维的,唯一是佛陀才能了知的行境。"《入菩萨行论广释》中说:"舍利子虽然舍弃了菩提心,但他没有舍弃出离心,所以没有堕落。"善天论师回答说:"虽然舍弃了方便的菩提心,但他后来再三地受持,所以没有破菩萨戒。"布布达论师则认为:"舍利子舍弃了世俗菩提心,但没有舍弃胜义菩提心——无我的空性智慧,所以他没有堕落。"对布布达论师的观点,无著菩萨在《善说海》中也是非常赞同。但上师如意宝说:"不管怎么说,这些只能是一种代表个人的想法而已,真正的微细因果只有佛智才可了达!"

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 释迦牟尼初转法轮的地方是()。
A.兰毗尼花园
B.菩提伽叶
C.鹿野苑
D.拘尸那迦

【◆参考答案◆】:C

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果坚信“佛陀是万能的,能够遣除一切痛苦”,这会有什么不可思议的力量?请举一公案说明。

【◆参考答案◆】:有了这种信心,没有任何事情不能做到,绝对能遣除一切痛苦。以前扎扬堪布带一群人去朝拜拉萨,途中遇到了一伙强盗,要求他们交出所有的财产,当时眷属们惊惶失措、四处逃避,堪布告诉他们:"你们跑也解决不了问题,不可能得到究竟的救护,大家应该一心一意地念佛。"然后他自己坐在一块毫无遮拦的大石头上,专心地祈祷佛陀。强盗们特别不高兴,向堪布放了一阵枪,但除了在衣服上留下子弹的痕迹外,根本没有伤害到堪布,这些强盗见此情景,吓得四散而逃。

(8)【◆题库问题◆】:[填空题] 众生流转生死的相状,可以用十二因缘及()、()、()来说明。

【◆参考答案◆】:惑;业;苦

(9)【◆题库问题◆】:[单选] 现世在此世界成佛的是释迦牟尼佛,那么下一个在此世界成佛的是:()
A.燃灯佛
B.迦叶佛
C.弥勒尊佛
D.阿弥陀佛

【◆参考答案◆】:C

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十法行

【◆参考答案◆】:十种行持经典的方法,即书写、供养、施他、谛听、披读、受持、开演、讽诵、思惟、修习。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: