平时的行住坐卧中,怎样做才算是把菩提心运用到生活中了?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 平时行住坐卧中,怎样做才算是把菩提心运用到生活中了

【◆参考答案◆】:行住坐卧,念念不忘的就是"我要帮助众生"。这种心态不仅要在心里发,在实际当中也一定要运用起来。不管是在哪个场合,只要有帮助众生的机会,我们就要把自己的利他心运用起来,哪怕是看到路上有块大石头,也要想"这可能对过路的人有影响,或者对车辆有影响",然后把它扔在旁边。这种行为是无条件的,不希求什么果报,帮助别人,别人知道也好,不知道也罢,什么样都可以,只要能给他人带来一分快乐、一分幸福,这就是我们活在这个人间的意义了。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 在修行的道路上,为什么说危害最大的就是亲友?对此你有哪些体会?

【◆参考答案◆】:对一个山里的修行人来说,怨敌来到面前,强迫他不准修行,必须离开修行道场,他不一定会言听计从。但亲友的软言慰语,很多人都无力抵挡。所以,许多修行的违缘并不是外来的,而是身边亲人带来的。藏地有些大德说:"外面的魔并不可怕,家里的亲人才可怕。"为了修行而与他们断绝关系,才是上等修行人。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 善行是大是小以什么来决定?为什么?明白这个道理,对你有哪些帮助?

【◆参考答案◆】:智悲光尊者在《功德藏》中说:"只随善恶意差别,不随善恶相大小"。善法功德大不大,关键要看自己的发心。倘若相续中掺杂很多烦恼,对别人有竞争心、炫耀心,即使你修了十三层楼的经堂,这个功德也不大;但若能以菩提心摄持,有些善根看似微不足道,实际上功德无量无边。就像《贤愚经》中贫女供灯的故事一样,那个贫女费了很大的劲,好不容易得到一点油,发菩提心供灯之后,声闻圣者(阿罗汉)也没办法扑灭。所以,我们平时哪怕有一点点钱财,遇到一点点机会,也应以菩提心摄持来行持善法。比如,自己实在业力深重,没有因缘听完全部的佛法课程,那即使只听一堂课,最初也要发菩提心,中间专心致志地听,最后以圣者金刚语所造的回向偈来作回向。或者,没有钱长期作上供下施,但偶尔赚了一点钱,也可用来买一包奶粉,刚开始时发菩提心:"为了众生获得无上佛果,我用它来供养僧众。"供僧众的时候一心一意,很快的时间就处理了,最后再作一个回向。如此,这件善事就有头有尾了,其功德在你的菩提道路上占有十分重要的地位。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人看到修行人苦行时,觉得他们非常可怜,对此你如何看待?请说明理由。

【◆参考答案◆】:觉得他们可怜,是一种颠倒的悲悯,所以看到寂静山里的修行人时,一定要随喜。因为用正理来分析的话,抛弃一切在山里苦行的人,在人类历史上是最伟大的。他们知道最有意义的是什么,完全明白解脱是值得追求的真理,此外任何事情都没有多大意思。修行人对搞世间法没有兴趣,因此无喜无忧地安住在山林里,远远胜过世间上的一切快乐。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫做上师的慈悲?这与你自己的理解有何出入?明白这一点,对你有哪些帮助?

【◆参考答案◆】:观察上师是否具有慈悲,要看他所讲的法是否与经论吻合,如果不相一致,则可能怀有私人的目的,但若依照佛陀的意趣传授佛法,这就是上师的慈悲,除此之外没有更殊胜的大悲心了。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 藏传佛教有什么特点?

【◆参考答案◆】:藏传佛教是显密相结合的。严格地说藏传佛教是三乘佛法的理论和修持有机地结合在一起的最完整的佛教形式。不能把藏传佛教简单地理解为单一的密法。它的教义原则是"外修声闻戒"、"内修菩萨行"、"密修金刚禅"。(1)外修声闻戒。就是要把戒律修好,就像小乘上座部的戒行,佛的四众弟子(在家的、出家的)各有各的戒律。(2)内修菩萨行。大乘菩萨行指的就是大乘教里的菩提心,即利众的思想,一切都是为了众生的幸福、为了度脱苦难中的众生。菩提心是以六度为主的菩萨行。六度为:①布施:就是人人讲奉献精神,舍己救人;②持戒:就是绝不损人利己,任何事首先要为众生的利益着想,这就是戒律的标准;③忍辱:能忍受各种艰难困苦,忍受来自众生的对自己的各种难以忍受的事情;④精进:是一切事情成功的根源,不论是对待世间法还是佛法都要有锲而不舍的精神,要有坚定的意志,要有奋斗精神,否则什么事也干不成;⑤禅定:就是思想高度集中,修炼破除散乱之心,能够自由自在地驱使自己的心识,"定能生慧",只有把"定"修好,才能产生真智慧;⑥慧:一个是般若智慧(即彼岸智慧),一个是世间智慧。世间智慧就是为众生服务的各种科学文化知识,般若智慧不是这种世间智慧,是见空智慧。这里最根本的就是大慈大悲心。用现代语言来说,就是要有爱心、同情心、仁慈心、善心。这是佛教的灵魂,佛教的根本和基础。没有这个不行,因而首先要修菩萨行。(3)密修金刚禅。就是在上面两种修行的基础上,再修金刚禅。金刚禅就是密法。金刚禅是无上密中的生成次第和圆满次第。简单地说藏传佛教是以小乘上座部的戒行、大乘显宗的慈悲菩萨行和金刚密乘的禅定修证妙法相结合的快速成佛的方便法门。这就是完整的藏传佛教的定义。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二无常

【◆参考答案◆】:念念无常和相续无常。念念无常是说一切有为法都是念念生灭而不停住;相续无常是说相续之法在经过了一段时间之後,最终还是要归於坏灭,如人命的死亡及灯火的熄灭是。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八灾患

【◆参考答案◆】:八种能够妨害禅定的灾患,即忧、喜、苦、乐、寻、伺、出息、入息等八法。劫末来临的水火风三灾是属於外灾,而此八灾患是属於内灾,谁能够杜绝此八灾患,就能够成就色界的第四禅定,则外三灾无法对他为害,因为外三灾不能到达第四禅天。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七贤

【◆参考答案◆】:1.指小乘的七贤,又名七方便位,或七加行位,都是声闻乘人在见道以前的修行位,其位是五停心观、别相念住、总相念住、软法、顶法、忍法、世第一法,前三是三贤位,後四是四善根。2.指大乘的七贤。仁王经天台疏上日:「一初发心人,二有相行人,三无相行人,四方便行人,五习种性人,六性种性人,七道种性人,俱在地前调心顺道,名为七贤。」

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 宗教都是唯心主义吗?

【◆参考答案◆】:"宗教"一词包括的内涵极广,是包括信仰在内的观念形态和人类文化现象,几乎很难找到一个没有宗教信仰的民族和不受宗教影响的民族文化。人类的文化艺术和哲学思想探本寻源,也和宗教有着直接关系。"宗教是艺术之源","宗教是哲学之母",这两句话是学术界公认的学术结论。对这样一种内涵十分广阔的人类意识形态文化,扣上一顶简单的,只适用于哲学分类的名词——唯心主义的帽子,不但是一种简单粗浅的作风,也是一个无法提出充足理由的非科学性概括。凡思想方法严谨的学者对这类十分复杂的思想文化现象,不会作出简单轻率的评判。对其他宗教是不是唯心主义,我没有足够的理由来说明,姑且不论。就拿佛教来说,内容包罗万象,有的问题可以用哲学思想来衡量,有的问题不能用哲学思想衡量,如佛教艺术、音乐、舞蹈、绘画等怎能用唯心、唯物的尺度来衡量。伦理道德价值观念,也不能用唯心、唯物来衡量其优劣。我记得马克思、恩格斯的著作中对唯物主义和唯心主义概念的使用范围有严格的限制,说仅仅适用于物质和精神何者是第一性的时候,不能乱套、乱用。就佛教的哲学思想而论,就有毗婆沙、经部、唯识、中观四个不同的派别。从唯心论和唯物论的根本标志——物质存在和精神存在哪个是第一性的主张来衡量,除了持"三界唯识,万法唯心"观点的法相唯识宗一派可以划入唯心论范畴之中以外,其余小乘毗婆沙、经部、大乘中观宗都无法划入唯心论范畴。因为这三派都承认独立于精神之外的客观存在,并认为心因境生,无境心不生。"境"指物质世界,客观存在,"心"指主观意识。中观论将主观和客观、物质和意识视为相对的存在,二者是相互对立,互为依存,有则俱有,空则俱空的对立统一体。怎能把佛教简单地划入唯心主义的哲学范畴呢?符合客观实际的说法应该是,佛教哲学中既有唯心论成分,也有唯物论和辩证法成分,不考虑这种实际情况,一口咬定是"唯心主义"是站不住脚的。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: