九僧

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九僧

【◆参考答案◆】:在大法会中领导众僧做佛事的九位比丘,即导师、咒愿师、呗师、散花师、梵音师、锡杖师、引头、堂达、衲众。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一假一切假

【◆参考答案◆】:在修空假中三观之假观时,应观不只是假才是假,就是空和中也都是假。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二禅

【◆参考答案◆】:四禅之一,即色界二禅天的禅定,其境界是定心细微,无寻伺的心所,於三受中只有喜乐的二受。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 诸佛菩萨已经断尽了饥饿感,为什么还要对他们供养神馐?不供养只发愿行吗?为什么?

【◆参考答案◆】:诸佛菩萨早已经断除了饥饿或难受的感觉,但自己若以吝啬心而没有作这样象征性的表示,你的发愿也不一定成功。喇拉曲智仁波切在《极乐愿文大疏》中说:"如果我们连十盏灯和十个神馐也没有,却经常祈祷圣尊菩萨帮助自己、利益自己,这样的请求不一定能够实现。"

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二边中间无碍

【◆参考答案◆】:受五蕴身心是一边,解脱五蕴身心又是一边,受了今之五蕴身心後,中间因修八正道,而解脱了後之五蕴身心,这就是由此一边,经过中间,而到另一边,三者相关连,而性相皆寂,无可取著,名二边中间无碍。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 懒惰有哪三种?请结合周围的事例详细分析。

【◆参考答案◆】:1)同恶懒惰:也叫推延懒惰,即把当下应做的事往后推延,以为今后还有时间,于是今日推明日,明日推后日,它是一种得过且过的做法。2)耽著恶事懒惰:指贪执散乱于无意义的世俗劣事,围绕这些来虚度人生,而把修行善法搁置不顾。3)自轻凌懒惰:指自己轻视自己,认为自己什么能力也没有,什么法也修不成,因此而自暴自弃,甘于堕落。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二无记

【◆参考答案◆】:有覆无记和无覆无记。有覆无记是极其微弱的惑障隐覆著圣道,但不是召感苦果的恶性;无覆无记是离惑障的无记法。无记是体性微弱到无善恶可记的意思。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二百五十戒

【◆参考答案◆】:比丘的具足戒。分八段,即四波罗夷、十三僧残、二不定、三十舍堕、九十单堕、四悔过法。一百众学、七灭净法。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“法由心造,心即是法,佛由心作,心也是佛。”这话有道理吗?

【◆参考答案◆】:这是一种经不起分析考究的说法。首先"法由心造"这句话是唯识派的观点,并非佛家的共同观点,这句话若从字面义理解,就会陷入种种矛盾。"法由心造,心即是法"的说法,更是逻辑错误。"法由心造"因此"心即是法",这种说法如说"人造房子,房子就是人,人修路,路就是人"一样,能说得通吗?"心"是能感能知的意识,"法"除了心法还有色法和不相应法,"心"能认识"山河大地",但"心"不是"山河大地",即使是把外境客观存在看做主观意识外现的经典唯识论,也不会犯这样的逻辑矛盾。"佛由心作,心也是佛"的说法,同样是错误的。"佛"从某种意义上讲,可以说由"心作",因为发心、修行都离不开心的作用,但"心也是佛"这句话是说不通的。如果说"心是佛"的话,六道众生都有心,六道众生不都成了"佛"了?学佛还干什么?"心"有佛心、魔心,但心本体既不是佛,也不是魔。如果心的本性是"佛"的话,就没有众生,就不必要修佛;如果心的本性是"魔"的话,学修也改变不了本性,学佛也等于白学。"佛心"的真正的含义指的是心的可塑性,说人经过学习心可以变好,可以成佛。这就是说,玉经过雕琢,可以变成珍贵的玉器。但不能说:"玉就是玉器,玉就是玉佛。"这中间是有很大差别的。佛法是建立在理性思辨基础上的精细智慧,不能随意乱说。

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 中国佛教四大名山中,观音菩萨的道场是:()
A.山西五台山
B.浙江普陀山
C.安徽九华山
D.四川峨嵋山

【◆参考答案◆】:B

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: