如何考察善知识?当你想依止一位善知识,如何确定他是值得依止的上师?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何考察善知识?当你想依止一位善知识,如何确定他是值得依止的上师

【◆参考答案◆】:1.首先通过各种途径去搜集他的信息。去网络查找你想依止的善知识的一切资料,包括生平、所在寺庙、依止过哪些上师、得到过哪些认证、上师的闭关经历、上师的根本上师是谁等。藏地的寺庙多为村庄附近,当地村民会很了解上师,你可以通过当地藏民了解。此外,还可以在网上查找上师参加重大法会的视频,以及上师的座次。2.确认上师的身份后,需要创造多跟上师接触,多观察他生活中的言行举止,看是否如法。具有慈悲心的上师,周围会有很好的氛围,清净亲切。但如何能判断一位上师是否如法,也是需要我们多多闻思修,才能越来越具有辨别力。总之,与一位上师在佛法上结师承缘,是需要非常慎重的,一定要经过谨慎严密的观察。通常藏民依止上师,都会有至少七年的观察。我们身处汉地,就更应该更谨慎。不仅因为不慎重会让你走弯路,更是因为依止上师后退转诽谤,会给双方都带来极坏的影响。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 禅修为什么需要良好的环境?为此你有何打算?

【◆参考答案◆】:外境对心识的作用非常大,《学集论》云:"若除外境扰,心寂不动摇。"倘若没有外境的干扰,心便会寂然不动,所以我们应首先舍弃俗世的愦闹而使身寂静。假如身体得以寂静,心也会从分别妄念中解脱出来。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说人身的价值已经远远胜过了如意宝?

【◆参考答案◆】:如意宝只能解决今生的衣食受用,此外无法饶益自己的生生世世,而获得这样的暇满人身,暂时可以成办善趣的人天安乐(增上生),究竟能获得声闻、缘觉阿罗汉,或佛和菩萨的果位(决定胜)。故从价值的角度来讲,人身确实胜过了一切如意宝。

(4)【◆题库问题◆】:[单选] 断臂求法的禅宗祖师是()。
A.慧能
B.弘忍
C.道信
D.慧可

【◆参考答案◆】:D

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 有为法

【◆参考答案◆】:是因缘造作的世间法,有烦恼,不能清净。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二禅天

【◆参考答案◆】:修成二禅的人所住的天界,在色界的第二重,共有三天,即少光天、无量光天和光音天。在此二禅天的天人,因无寻伺的□动,所以能够避开劫末的大火灾,但因为心中还有喜乐的念头,所以不能避开劫末的大水灾。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 证法

【◆参考答案◆】:证法是以实修为主,指教法的意义在我们相续中存在,乃至自相续中生起一刹那的善根。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八梵

【◆参考答案◆】:八种的梵音,即不男音、不女音、不强音、不软音、不清音、不浊音、不雄音,不雌音。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 掉举分为哪几种?请详细说明。

【◆参考答案◆】:1)身掉举,是身体一点控制都没有,经常东奔西跑,一刹那也无法安住;2)语掉举,指语言漫天胡扯,想说什么就胡说八道,经常喜欢说是道非;3)心掉举,是昏沉的违品,指心往外散乱,不能摄伏。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 密法中的很多双身像代表什么意义?

【◆参考答案◆】:佛密无上瑜伽部有很多"双身像",是有佛教象征意义的。藏传佛教中把宇宙和生命、实体和空间、物质和精神、本质和现象、行动和智见、精血和气脉、有形和无形等等分成了阴阳两极对立的存在。对立的双方互为存在的条件,相依相合,不可分离。对这种"相依不离"的规律称作"双合",称作"金刚"。"双合"的相对平衡,能使宇宙和生命保持生存状态,一旦失去平衡,或者阴阳分离就导致衰败、灭亡。密法就是根据这种规律,进行协调阴阳、激发潜能、促进生命升华的一种修持方法。"双身佛像"就是代表人体内气血等"双合"规律和慈悲与智见等"道"规律、佛体和佛智等"果"规律等两两相依规律的。其中男身代表阳极,女身代表阴极。例如胜乐金刚双身像,男身佛父蓝色代表气,女身佛母红色代表血,相拥抱代表"气血相依"规律;又如"时轮"金刚,佛父天蓝色代表无形无相的虚空天气,佛母土黄色代表有形有相的地气,土为黄色,故地气用黄色表现,"双合"代表"色(有形之物)空相依,天气相合"规律。一般情况下"双身佛"的男身代表慈悲,称佛父;女身代表智慧,称佛母。慈悲和智慧是佛法的两条根本,"双合像"就是这两条根本教理的象征物,与"性感"和动物性的"肉欲"毫无关系。密法的最高境界——"乐空智慧"的"乐",指的是气入中脉后体验到的一种"乐境","空智"指的是一种在此乐境中产生的"见空直觉",如此而已,别无他义。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: