八世风

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八世风

【◆参考答案◆】:即八风。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 皈依三宝之后,戒律中为何规定不能皈依外道?这是不是因为佛教太缺人了?你有什么体会?

【◆参考答案◆】:看三界众生非常可怜,他们寻找的解脱之路唯一佛陀才有;而佛陀的解脱真理,在佛法中可以出现;佛法的内容,唯一僧众可以接受,有闻思修行的机会。所以,如果皈依三宝,今生会快乐,来世也会快乐,最终可以获得解脱。就像是一个好老师,父母会放心把孩子交给他,不愿孩子被坏老师带坏了,因此,以真理为标准的话,皈依三宝后不能皈依外道的原因就在于此。并不是我们佛教太缺人了,你皈依以后,一定要把你关在里面不让出去。其实你想出去完全可以,不过你的前途令人堪忧。一旦皈依了三宝,就有了生生世世快乐的开端,但若今天皈依,明天又开始背叛,这对佛教来讲没什么损失,可对你而言还是非常可惜。所以佛经中制定了皈依戒的要求,如果你今天皈依佛陀,明天又到外道殿堂里杀鱼宰鸡供养天神,这没有多大意义。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 既然正念对我们如此重要,怎样才能生起正念,且永不退失?请从内外缘两个角度回答。

【◆参考答案◆】:外缘是如法依止具相善知识,听闻正法。内缘是依法反复思维,无论上师在不在自己身边,自己应随时随地存想:佛菩萨和上师圣众,具有无边智慧神通,能无碍现见一切诸法实相,我们所有的言、行、心念,圣众们能随时清晰现见。这样就会自然地生起惭愧心、畏惧心,进而生起正念。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切智人

【◆参考答案◆】:佛的尊称,因佛是具足一切智的人。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 概而言之,佛陀最主要有什么功德?外道天尊是否具足?请谈谈你自己的看法。

【◆参考答案◆】:一是利益一切众生,一是通达一切万法真相。龙猛菩萨也说:"瞿昙大圣主,怜愍说正法,悉断一切见,我今稽首礼。"外道则不具备如是功德,《佛子行》云:"己尚缚于轮回狱,世间天神能救谁?故知殊胜无期处,皈依三宝佛子行。"

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀在那一部经中宣说断善根的阐提也可成佛()
A.法华经
B.涅盘经
C.以上皆是

【◆参考答案◆】:A

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 无常的亲友为何能毁坏常有的解脱法?这种说法是否矛盾?为什么?

【◆参考答案◆】:不矛盾。因为世间亲友虽是无常易坏之法,但我们因对其百般执著,以致障蔽了本具的常法如来藏智慧,一直沉溺在轮回中不得解脱。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 在得戒的方式上,龙猛菩萨和无著菩萨的观点具体有什么不同?

【◆参考答案◆】:按无著菩萨的传承,前一偈先诵三遍,受持愿菩提心;再诵第二偈三遍,受持行菩提心,即将愿行菩提心分别受持。按龙树菩萨的传承,两偈是一起念的,念第一遍时发愿菩提心,第二遍时受行菩提心,第三遍为坚固愿行菩提心,将愿行菩提心同时受持。

(9)【◆题库问题◆】:[单选] 弥勒菩萨住在()
A.四天王天
B.忉利天
C.兜率天。

【◆参考答案◆】:C

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 学佛或出家之后,家人依靠自己造恶业,为了防止他们造业,应随顺他们吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不应该,如果为了让他们满意,从而舍弃见解、舍弃学佛,那是非常愚痴的行为。世间上的流言蜚语各种各样,对你的今生不会有危害,对来世也没有什么影响。尽管出家学佛,很多人不理解,甚至对佛教产生不满,但这是众生的业力现前,并不是你故意去害他们。假如为了博得他人赞叹,从而失坏自己的道业,或者为了让世人满意,自己从此不修忍辱,这些都是不合理的,对自他的今生来世无有任何利益。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: