我们为什么要对佛陀产生信心?你平时是怎样行持的?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们为什么要对佛陀产生信心?你平时是怎样行持的?

【◆参考答案◆】:因为佛陀传下来的教言能治愈我们相续中的所有疾病,若想摆脱轮回或恶趣的痛苦,除了佛陀的教言外,再也没有其他的方法了。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 举行皈依仪式、取得皈依证就算皈依吗?

【◆参考答案◆】:真正的皈依是思想信念深处的皈依,按律举行受戒仪式,取得三宝弟子的资格,仅仅是一种形式上的皈依。这种受戒皈依的传戒师和受戒者若符合佛律的规定,当然无可非议。若不符合戒规,受戒者思想上没有正信,那么这种皈依当然是无效的。皈依证真假难分,不足以证明持证者的思想信念和戒行。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二土

【◆参考答案◆】:1.净土和秽土。净土是诸佛清净的国土;秽土是众生污秽的国土。2.报土和化土。报土是诸佛报身所住的国土;化土是诸佛化身所住的国土。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 皈依三宝以后,对佛经、佛像、出家人应当如何对待?你做到了吗?如果没有做到,现在你该怎么办?

【◆参考答案◆】:佛陀虽然现在不住世了,但实际上佛像就是佛陀,《白莲花经》中说:"化为众多佛像已,利益众生令行善。"意思就是,佛陀化为塑像、画像等,以此来利益众生,使其行持善法。不管汉地的哪个寺院,我们都能看到佛像,见到之后一定要恭敬礼拜,这个非常有必要。现在很多人可能有些学处不太懂,经常在佛像、佛经上随便跨越,这是极不合理的,肯定会毁坏皈依戒。而且,不管在哪里,见到僧众一定要恭敬,如果出家人坐在下面,在家人坐在上面是不允许的。皈依三宝以后,对佛像、佛经的一点碎片也要恭敬顶戴,将其置于洁净之处,不能随便践踏。经书不能放在不干净的地方,或者与世间杂书放在一起,甚至放在自己的床下,这些行为都相当不如法。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 闻法时有哪几种不同的发心?我们应具什么样的发心才最有意义?

【◆参考答案◆】:发心可分为善的发心、不善的发心和无记的发心。听法为了损害别人,做一些不如法的行为,是不善的发心。既没有为众生,也没有为自己,什么想法都没有,就是无记的发心。善的发心又有上等、中等、下等三种,下等的发心是:想获得世间的一些快乐、长寿、健康、发财、名利等利益,不为解脱之因,称为世间的发心,也就是下士道。中等发心是:不管别的众生,只是自己要获得解脱,这是中士道的心态,虽出世间但不是最高的解脱。最好的是上士道的发心,为了救度天边无际的众生,成就圆满的佛果。我们大乘修行者,应该发这种最上等的菩提心,通过听受释迦牟尼佛的殊胜甘露妙法,依靠佛法来让无始以来都当过我的父母、现在沉溺在苦海中非常可怜的众生,全部获得无上圆满正等觉的果位。这样的发心才最有意义,哪怕在相续中生起一刹那,功德也是无量无边。

(6)【◆题库问题◆】:[多选] 下列关于里程碑说法正确的是()。
A.时间为零的活动
B.项目生命周期中的重要事件
C.一种虚活动
D.衡量成本或时间的标尺

【◆参考答案◆】:A, B, D

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 比如大威德两个角表二谛、三十四臂加身语意表三十七道品等等。这些肯定不是简简单单的数字游戏。这些表法是否有深刻的内涵?对于真正实修的时候指导意义是什么?

【◆参考答案◆】:三十七道品是修持成佛的位次和阶段,大威德的这些表义也是代表修持的位次,在大威德仪轨里面也是在形象表义的时候才说的这些,说明修持大威德就可以经历这些从凡夫到成佛的阶段,直臻佛果。这就是指导意义,同时也说明大威德是纯正的佛法,而并非一般不懂的人所说是外道法,这就是一个很好的例证。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 有人想:“经中虽说人身难得,但这只是一种说法吧。现在世界上的人这么多,怎么会是难得呢?”这种想法正确吗?请以理分析,并说说你对人身难得的认识。

【◆参考答案◆】:不正确。如果拿人的总数与恶趣众生的总数比较,就可知道人的比例实在太少,而在这些人当中,愚痴的人或普通人占了绝大多数,真正修行的人少之又少。试看,一个城市中若有100万人,里面有多少人皈依佛教?如果有100人皈依佛教,真正要了脱生死、发菩提心、发出离心的修行人又有多少?从这个角度来看,具足八种闲暇、十种圆满的人身相当不易。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 能否用通俗易懂的文字解释一下“五蕴”?

【◆参考答案◆】:"五蕴"指色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。"五蕴"是物质和精神世界的总的概括。"蕴"指同类事物和元素的集合体。"色"指有形状、有颜色、占据一定空间的物质实体,是物质世界的总称,在人则指肉体;"受蕴"指人的感觉功能;"想蕴"指产生表象,认识事物的功能,分为直觉型和思维型两种;"行蕴"指除受想以外的一切感情和心理意识活动,俱舍论中分为49种;"识蕴"指五官之识和心识。受、想、行是从功能作用上分的,识是从性质上分的。"色"指物质存在,"识"指精神存在。"六识"是佛家统一的说法。"八识"、"九识"是唯识派的说法,中观派不承认"八识"、"九识"之说。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“一真法界,不与万物俱,万物生灭无常,一真法界,如如不动。”这话对吗?

【◆参考答案◆】:这种说法,与理不通。"一真法界"一词,指的是万物的"法性"。万物的"法性",若不与万物同在(万物俱),怎么能称作万物的"法性"呢?具体地讲,"法性"是指"共性"。一切法具有的共性,每一法都该具有,若一法不具其共性,就不成其为一切法的"共性"。这一切法的"共性",在佛教中被称作"法性"。"法性"是终极真理,无生无灭,遍及众生万物。"如如不动"是法性不变之义。"遍及一切"成为万物的法性,从具体的事物讲,人有人的法性,瓶有瓶的法性。若人无人的法性,就不能成为人,若瓶无瓶的法性,就不能成为瓶。"生灭无常"是具体存在的属性,不是抽象存在的属性。人有生死指的是个体的"人",具体的"人"。人的法性指的是一切人类,共性的人,抽象的人。作为共性的人,抽象的人,是一总体的抽象的存在,不生也不灭。又如瓶中的虚空,与瓶俱在,依瓶而有,瓶破,瓶中的虚空也不存在。法与法性的情况也同瓶与瓶的虚空一样,法与法性,相依并存,不一不异。"不一"是说,法与法性不是一个东西,法是现实实有,法性是本空。空、有性质怎么会一样呢?"不异"是说,法与法性并非异体,法不离法性,法性不离法。如"色"是法,"色空"是色的法性。故"色不离空,空不离色,色即是空,空即是色"。正如法性的存在,只是与事物的现象对立的存在,并非实有存在,故"空也空"。在大乘佛教中,"法界"无一例外都指"空性",从究竟义上讲是"法性本空"。把"真如法界"看做与"万物"相离相异的存在,是非常错误的,几乎可以说是对法性空理一窍不通的表现。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: