我们为什么要回向?诸佛菩萨的一切回向可以包括在什么当中?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们为什么要回向?诸佛菩萨的一切回向可以包括在什么当中?

【◆参考答案◆】:《宝箧经》中讲,如果没有回向,一旦相续中生起恶念,这些善根很容易被摧毁。又《极乐愿文大疏》中言:"积累善根后,颠倒不回向,宣扬生悔心,灭善根四因。"其中就讲到不回向是灭善根的一个因。上师如意宝也说过:"我们所做的善根一定要回向,否则一刹那的嗔念就会毁坏所有的善根。如果立即回向于菩提,乃至获得佛果之前,这些善根永远也不会耗尽,并且蒸蒸日上、不断增长。"关于此点,《慧海请问经》中云:"水滴落入大海中,海未干涸其不尽,回向菩提善亦然,未获菩提其不尽。"诸佛菩萨的回向都可包括在《普贤行愿品》的十大愿当中,这十大愿归纳起来,就是愿佛法兴盛、众生获得快乐。

(2)【◆题库问题◆】:[填空题] 法的意义,一般通指()与()二义。

【◆参考答案◆】:任持自性;轨生物解

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 四恩是指什么?

【◆参考答案◆】:父母恩、众生恩、国土恩、三宝恩。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教徒向佛菩萨做水供有什么意义?

【◆参考答案◆】:过去藏区献水、水供是特殊的,每年5月份大概有半个月的时间,要整天念上师供和药师八佛供,每天敬献净水,一般经堂里有几百个净水碗。为了什么?就是为了有水喝,为了环境中有干净的水,将来死了以后能够生到一个有水喝的地方,不要生在没有水的饿鬼道和干旱的沙漠。现在青藏高原到处都不缺水,这都是我们的前辈们上千年来对水发心供养、保护生态的结果。佛教重视环境和保护环境的理念由此可见一斑。如果没有水的话,人是生存不了的。在新疆的沙漠中发现,有一个地方有佛城,有几百个佛塔,那是很早以前大乘佛教的遗迹。研究表明,公元前300年,新疆龟兹等地就有了大乘佛教。现在,那些佛塔都还在,那个地方不下雨,泥做的塔都保存得很好,但是没有人了,因为没有水,人无法居住,塔也就不起作用了。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九品净土

【◆参考答案◆】:又名九品净刹、九品安养、九品莲台等,即有九品分别的净土,因为发愿往生西方极乐净土的人有九品的分别,所以所往生的净土,也有九品的不同。

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 在家的菩萨戒是受()
A.六重四十八轻戒
B.十重四十八轻戒
C.六重二十八轻戒

【◆参考答案◆】:B

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一小劫

【◆参考答案◆】:人寿由最初的八万四千岁起,每过一百年减一岁,减至十岁止,再由十岁起每过一百年增一岁,增至原来的八万四千岁止,这样一减一增,为一小劫。以数学方式来计算,一小劫等於(84000-10)x100x2即一千六百七十九万八千年。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 四圣谛包括()
A.苦谛、集谛
B.灭谛、道谛
C.以上皆是。

【◆参考答案◆】:C

(9)【◆题库问题◆】:[单选] 四生是指胎生、卵生、湿生、()
A.化生
B.旁生
C.往生。

【◆参考答案◆】:A

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 轮回中的痛苦,对我们有什么帮助?对此你有什么亲身感受?

【◆参考答案◆】:"无苦无出离",痛苦是修持佛法的助缘,是帮助众生进入佛门的助缘。因为感受到痛苦,众生才会生起出离轮回的心念,进而追求解脱。从对修行有如是增上助进作用的角度上,我们得感激这些痛苦。无垢光尊者说:"遭受损害遇正法,获解脱道害恩大;痛苦忧伤遇正法,得安乐故苦恩大。"

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: