唐三彩

  • A+
所属分类:历史学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 唐三

【◆参考答案◆】:
唐代陶器和陶俑上的一种多色釉和具有这种釉色的陶制品。是唐代制陶工匠在汉代铅釉陶器的基础上创烧成功的新工艺。唐三彩属低温釉陶,用白色粘土作胎,釉质的主要成份是硅酸铝(包括石英、铅、金属元素),呈色剂是釉料中所含各种不同的金属氧化物。如浅黄色是铁和锑的氧化物,绿色是铜的氧化物,蓝色是铜或钴的氧化物……。唐三彩除白、绿、蓝三种主要釉色外,还有褐、黑、浅黄等多种色调,斑驳灿烂,绚丽夺目。唐三彩的主要用途,是为唐封建统治阶级随葬的冥器。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 材料一:材料二:1945年初,美英盟军和苏军分别从西、东两面攻入德国境内。在法西斯德国败局已定的形势下,美、英、苏三国政府首脑在苏联举行会议。材料三:在原子弹爆炸的蘑菇云升空的那一刻,日本军国主义企图依靠武力称雄世界的迷梦破灭了,正如此前和此后所有迷信武力称霸的国家一样,侵略战争在给别的国家带来灾难的同时,也给了日本毁灭性的打击。从明治维新开始近八十年来积累的物质成果,在战火中几乎化为灰烬。

【◆参考答案◆】:《联合国家宣言》的签署,世界反法西斯同盟的正式建立;启示:反对战争,热爱和平;战争只会给人类带来灾难;侵略者发动战争,不仅给受侵略国带来灾难,也给本国人民带来巨大痛苦

(3)【◆题库问题◆】:[单选] 请问以下哪位是被人称为“宋画第一”的北宋画家?()
A.顾恺之
B.李公麟
C.吴道子
D.赵孟頫

【◆参考答案◆】:B

(4)【◆题库问题◆】:[单选] 下列历史现象中,与北魏孝文帝改革互为因果关系的是()
A.北方统一的实现
B.封建化的完成
C.阶级矛盾的激化
D.北方民族的融合

【◆参考答案◆】:D

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 有学者指出:“古来帝王,由秦始皇至清代宣统,正统偏安者共二百余人,真正懂得国家政体并善以此治国,王而不藩者,不过秦皇、汉武、宋太祖、清圣祖(康熙)四人而已。”这里的“国家政体”是指()
A.王位世袭制
B.分封制
C.行省制
D.中央集权制

【◆参考答案◆】:D

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 在先秦百家中,法家注重的是()。
A.自然
B.仁义
C.功利
D.道德

【◆参考答案◆】:C

(7)【◆题库问题◆】:[单选] 兵家是中国古代对战略家与军事家的通称,又特指先秦对战略与战争研究的派别。兵家的重要著作有《孙子兵法》、《吴子》、《孙膑兵法》、《司马法》、《六韬》、《三略》和《尉缭子》等。《孙子兵法》的作者()。
A.司马迁
B.孙武
C.班固
D.孙膑

【◆参考答案◆】:B

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 曹操割发代首是不是诈术?

【◆参考答案◆】:曹操以法治军、严于治吏,并且坚持以严肃刚正的态度对待法律。一次行军途中,为了不让队伍损坏百姓的庄稼,曹操下令经过麦田时士卒不能踏倒麦子,否则要处死。而曹操的马受惊跑进麦田,踩倒麦子,曹操让军中主簿议罪,主簿以春秋之义"罚不加尊"为其开脱。曹操不太满意,认为发布法令而自己违犯还怎能约束臣下士卒,但军中主帅不可杀,于是便断发自刑,拔出佩剑割下自己头发扔在地上。清末著名法学家沈家本说,割发代首是"操之诈"。不过作为一军主帅、一国权臣能以法律己、引法自责已经是很难得的了。以发代首,并非儿戏,因为古代头发不是随便可以去除的,"身体发肤,受之父母"(《孝经》),都不应伤损,他人伤损是伤害,自损则是不孝。在先秦时,和人殴斗,如果把对方胡须眉毛拔光,会受城旦刑。如果用剑把别人的发髻削下来,也要受城旦刑。曹操制定的魏武军令中也规定了"违令者髡翦以徇"的条目,剪掉头发的髡刑是当时违反法令的惩罚方法,可见曹操断发自刑是郑重其事的。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] “如来”是谁?

【◆参考答案◆】:《西游记》中孙悟空大闹凌霄殿时,玉帝狂喊了一声:"快去请如来佛祖!"如来佛祖是个佛不错,但为什么叫如来?为何不叫如去呢?事实上,"如来"还就是能叫"如去",只不过含义不同而已。"如"在佛经中称真如,就是真理之义。"如来"就是"由真理而来(如实而来),而成正觉之义"。"如去"就是"乘真如(绝对真理)之道,而往于佛果涅槃"。还有一点要说明,"佛"这个词本身就是乘真理而来,由真如而现身,故尊称佛陀为如来。所以"如来佛祖"是一个同语反复。不过值得一说的是,"如来"并不仅仅指释迦牟尼佛。因为"如来"和"佛"一样,是一切佛的通称;而佛有十种称号,"如来"只是其中之一。另外九种是:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。这就是"如来十号"。其中,"佛世尊"又可分为"佛"、"世尊"。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 观音菩萨是男是女?

【◆参考答案◆】:清代白石雕千手千眼观音像观音菩萨据说本来是男身,但是嫁过人。当然了,他是化成女身出嫁的,意在点醒世人不要贪恋女色。这就牵扯到"化身"的概念。在佛家故事中,佛或菩萨为了方便度化众生,就变化出各类众生的形象。这些形象就是他(她)们的化身,即三身(法身:普遍的真理;报身:发愿成佛时完满之身;化身:应现于世间的身体)之一。法身永远不灭,但缺乏人格性;化身具人格性,然而却无常变迁;而统合此二者的理想的佛身,就是报身。西方极乐净土的阿弥陀佛就是报身佛。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: