外道天神为什么手持兵器?这与佛教圣尊手持兵器是否相同?请说明理由。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 外道天神为什么手持兵器?这与佛教圣尊手持兵器是否相同?请说明理由

【◆参考答案◆】:1)遍入天拿着兵器,摧毁了很多非天的军队,大天以嗔恨心,用三尖箭毁坏了非天地上、地下、天上的三层城市。《殊胜赞》也说:"大天怒一箭,焚烧三层城。"大天射出愤怒的一箭,将非天的三层城市摧毁无余。能瘦,是嘎达嘎天尊,又名六面童子。他的嗔恨心特别严重,通过挥舞短矛,将自己的一个舅舅杀害了。2)不相同。遍入天、帝释天、梵天手持兵器,经常与非天作战,外道的是去杀害众生。佛教中有些护法神和忿怒本尊,手上虽然持着一些兵器,但按照密宗续部和护法神故事的说法,这些兵器是用来摧毁烦恼、斩断分别念的一种标志,并不是用它去杀害众生。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人说:“我们家乡没有佛法,非常可怜!”对此你是怎么认为的?

【◆参考答案◆】:当然,从佛陀的教法、证法来讲,没有佛法是很可怜。但从诸佛菩萨悲愿的角度而言,佛菩萨无处不在,只要能让众生得到利益,不管是有情还是无情物,都是诸佛菩萨的大悲化现。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一念万年

【◆参考答案◆】:谓在一刹那之心念中就已摄尽了万年的岁月。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何区分佛教的“正信”与“不正信”?

【◆参考答案◆】:在《致国王书》中龙树大师提出,佛教的正信是非"四驱动"信仰。"四驱动"是指贪欲驱动、忿恨驱动、愚昧驱动、恐惧驱动。"驱动"就是驱使其信仰或放弃信仰。贪欲驱动就是由贪心驱使其信仰,或在贪欲使其失去理智时放弃信仰。忿恨驱动就是为了战胜或者报复某个人、某种势力而决定信仰,或者放弃信仰。愚昧驱动就是因愚昧无知而信仰或者放弃信仰。恐惧驱动就是因恐惧心理或者惧怕某种客观势力而出于不得已的信仰或者被逼迫放弃信仰。总之,凡是受贪、恨、无知、恐惧等影响的信仰都不是佛法提倡的"正信"。正信要具备三个条件。第一是纯洁性,就是说正信是纯洁的心灵中产生的崇敬的感情。第二是不疑性,就是在确认其正确可靠性的基础上所产生的不怀疑、不动摇的坚定信仰。第三是向往性,就是在确认其信仰对象崇高向上价值的基础上所产生的羡慕、向往和追求的心理。从这正信的三个特点中,可以清楚地看出,佛法提倡的信仰,是自始至终离不开智慧理性的信仰。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 四对治力

【◆参考答案◆】:厌患对治力、所依对治力、现行对治力、返回对治力。

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 有一尊菩萨手握利剑,骑狮子座上,他是()
A.观音菩萨
B.普贤菩萨
C.文殊菩萨
D.地藏菩萨

【◆参考答案◆】:C

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 顺后受业

【◆参考答案◆】:今生造业,很多世或很多劫以后才成熟果报。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二心

【◆参考答案◆】:1.真心和妄心。真心是众生本具的如来藏心,真净妙明,离一切的妄想;妄心就是虚妄的心,常起妄念而生种种的境界。2.定心和散心。定心是禅定的心,也是修定善的心;散心是散乱的心,也是修散善的心。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教的戒律以及天堂、地狱思想对现代社会有什么帮助?

【◆参考答案◆】:从戒恶行善的教化目的出发,佛教说的戒律以及天堂、地狱不但需要,而且对预防犯罪、保障社会安定有积极的意义。人间法制社会的监狱、刑罚并不是为了压迫人,而是为了保障正常的社会秩序。若没有监狱,社会将会变成什么样子,谁都会想得到。犯法在大多数情况下并不是别人强迫的,犯法的人受到法律制裁是罪有应得,也不能算不合理的强制压迫。同样,地狱也是恶人应得的报应,不能说是"神对死后灵魂的压迫"。社会法制是对人的行为的一种外力约束,宗教道德戒律是一种思想心理上的内在的信仰准则,因此,它能起到许多法律起不到的作用。在社会上杀人、强奸、盗窃、抢劫、贩毒等危害极大的犯罪活动,信佛的民族和佛教徒犯罪比例极低,这一点就具有很强的说服力。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,论述题] 佛教说“善有善报”,为什么行善者无好报,行恶者反而看起来比较好呢?

【◆参考答案◆】:修行行善者,固然有受苦受挫折的情况,但那是前世的业果,绝非今世善恶的错报。今世苦乐是先世的业报,今世善恶行为的业果,在一般情况下显现于后世,所以说行善作恶死时见分晓。由造业对象和造业心态所构成的严重罪业,就会现验现报,不待来世。由于这个原由,无论行善作恶,对象和自己心理心态非常重要,需认真抉择。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: