若要生起珍贵的菩提心,在加行阶段首先应当做什么?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 若要生起珍贵的菩提心,在加行阶段首先应当做什么

【◆参考答案◆】:首先要在三宝面前供养,然后修七支供积资净障、为利他而修心。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 在对世俗谛的看法上,自续中观和应成中观有什么差别?

【◆参考答案◆】:自续中观认为在正常的官识中所呈现的事相是真实的存在,不依赖正常官识的客观真实是虚构的实执、法执。它们承认名相事物在世俗谛中有自相,是真实存在。"自相"归根结底是一种实性,即真实性。如魔术师变魔术时,把一块木头或石头变成牛、马等,牛、马是假的,但它变换的基础——木头或石头是存在的,这就叫作自相,是一种真实存在。因此,应承派认为自续派堕入了"有"的窠臼。唯识是境空识有;自续中观是有自相;毗婆沙和经派是一切都有。所以,自应承中观以下总的称为有派,不是空派,没有空或者说空得不彻底。应承中观在名相中也不承认具有物自性和实性。名相只是缘起现象的假名、代号,这不仅指说出来的语言名称,而且也包括脑子里想象出来的概念、表象、观念等。如我们嘴里说出"车"这个词的时候,脑子里想出来的车、关于车的观念。如不懂语言的聋哑人和动物,他们知道水解渴、食物解饿的作用,尽管不是我们正常人的观念,但也是有一种实物的观念。但名相中的自性,经分析也不存在。比如用马车来做比喻进行分析:车轮是车吗?不是。车身是车吗?不是。那么车轴是车吗?也不是。车的各部分合起来才是车。车是缘起的存在,分析开来就不存在。把不是车的车身各部分一件一件拆开、去掉,最后剩下的还是车吗?什么也没有了。那么车的自相是什么?它只是一个缘起的东西,并没有一个实相的存在。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么说人身造善业、造恶业的能力均超过其余五道?明白这个道理,对你有什么样的帮助?

【◆参考答案◆】:(1)一般而言,我们即生中依靠人身,若行持善法,比如发菩提心、出家、修密法,此善业的力量与地狱、饿鬼、旁生、阿修罗、天界其余五道相比遥遥领先,此生此世完全可以永远舍弃天灵盖。同样,这个人身造恶业的能力也远远超过余道众生,换句话说,今生今世也可成为决定无法脱离恶趣的罪魁祸首。为什么呢?如果你对上师、三宝、因果等生邪见,口中谩骂,心里诋毁,此罪业短短的时间就可以造下,牦牛和地狱众生都做不到。尤其现在科学迅速发展,假如一个人见解不正,制造核武器、利用原子弹,可让千千万万的众生送命,哪怕是造一个炸药,也能炸死无数生命,所以,人造恶业的能力非常可怕。 (2)帮助:(仅供参考)在实际行动中,依止上面所讲的"四想",修持正法趋入解脱道。对这些要经常思维,使佛法的加持和力量逐渐可以融入相续。好好利用暇满难得的人身努力行持善法,断除一切恶法。经常祈祷上师三宝让自己和众生早日解脱轮回苦海。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 怎样忏悔才能真正得以清净?你做到了多少?

【◆参考答案◆】:依靠四种对治力,具足两种心态——后悔心、不再造的决心,这样的话,不管造过什么罪业,也会得以清净的。《金光明经》云:"千劫所造无边罪,一次作忏亦清净。"

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 请以比喻说明为什么不应贪著守护身体?

【◆参考答案◆】:就像仆人不听使唤时,主人不再给他提供衣食;你养护身体它却不听主宰而离去,那你又何必那么对它善加养护呢?既然于自身已酬与衣食为佣值,现在就应当要它成办善业义利;如果它不能利益我和其他众生,那么我就不应再给它任何东西。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人说:“我看到一个不识字的老太太只念佛就往生了,所以没有菩提心也可以往生。”这种说法正确吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不正确。表面上她是个老年人,而且没有文化,但她相续中有没有菩提心也不好说。即使生前没有,但在往生的一刹那,她也可能生起了菩提心。要知道,往生必须具备菩提心,如果认为没有菩提心也可以随随便便往生,这一点用教证、理证来证明,恐怕有一定的困难。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 供养遍入天与供养佛陀有哪些不同?请引用公案进行分析。最终可得出什么结论?

【◆参考答案◆】:1)用古印度的诗学修辞来说明,整个大地系着四在洋的沉甸甸的腰带,这样的大地曾被大力非天施予遍入天,按理来讲,大力非天应该得好报,结果他却被遍入天以神变压在地下,感受无边的痛苦。相反,供养佛陀却有极大的利益。以前佛陀在王舍城时,有一次带阿难去城市里化缘,两个孩童在城中玩泥沙,其中一个孩童叫胜者(又名德胜),他看见佛陀的庄严身相,生起无比的欢喜心和诚挚心,自己很想供养佛陀,但没有别的供品,就抓了一把泥沙前去供养。可是他个子太小,够不着佛陀的钵盂,另一个孩子就跪着,让他站在自己身上,佛陀也慈祥地弯下腰,用钵盂接受了他的供养,并让阿难回去用水和着泥沙涂在僧众的僧房上。当时佛陀告诉阿难:"在我涅槃一百年之后,这个孩童将转生为统治印度的无忧王(也叫阿育王),另一个孩童会变成他的大臣。"所以,不要说用鲜花、财物等供养佛陀,甚至孩童在一玩耍的过程中以泥沙供佛,来世也可以获得殊胜王位。2)对遍入天作供养,不但没有好报,反而会产生痛苦。相反,在佛陀面前作供养,即使只有一点点,其果报也非常广大。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] www.yahoo.com是指因特网上的()
A.域名
B.邮件地址
C.口令
D.ISP

【◆参考答案◆】:A

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 从哪些地方可以体现出我们凡夫众生造善业的力量极其微弱,而罪业的力量难以抵挡?对此,你有什么亲身感受?

【◆参考答案◆】:从所依身的暇满与所依心的善念之难得来看,凡夫众生造善业的因缘聚合起来非常困难,相反,一切不善业的因缘聚合起来却非常容易,致使罪恶的力量格外强大、势不可挡,难以想象,而且接连不断产生。凡夫人在行持善法的过程中,时间很短,力量也很薄弱,经常出现各种各样的违缘,比如说听课的时候打瞌睡、起分别妄念,身体不好、心情不好,家里的人阻挠,一些烦恼现前等等,在听一堂课这么短的时间内,也会出现许许多多违缘来中断你的善行。与此同时,罪恶的力量非常强大,凡夫人造恶业时,怎么样混时间都无所谓,听一些乱七八糟的流行歌曲,时间一下子就过了;在一些没有意义的无稽之谈上,花多少个小时都不觉得累;到舞厅里通宵达旦;到茶馆等散乱的场合中打麻将、赌博,做各种各样的非法事;看电视、看电影,上网看一些不如法的内容……,对此永远是乐此不疲。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七种布施

【◆参考答案◆】:一、施客人,即羁旅他乡的人;二施行人,即欲远行的人;三、施病人,即身体有病的人;四、施侍者,即侍奉病人的人;五、施园林,即以园林施给寺庙;六、施常食,即布施钱财或田园给十方僧供常食;七、随时施,即不论何时何地随人之所需而施衣食等。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: