怎样才能了解佛陀的功德?对此你有何打算?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 怎样才能了解佛陀功德对此你有何打算?

【◆参考答案◆】:佛陀的悲心和五道十地的广大功德,应该看一看《释迦牟尼佛广传》等论典,佛于多生累劫中,为了众生发菩提心,历经种种难行苦行,一般凡夫人根本无法想象。至于佛陀的无上智慧,可依靠因明的推理来成立佛陀为量士夫。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 怨敌因我们而堕落受苦,那我们会不会有恶报呢?修行人依靠怨敌的伤害而修安忍,怨敌是否也会因之而得到利益?请详细分析。

【◆参考答案◆】:他人因损害我们而堕落,原因虽然是由我们的宿业所引发,但在这个过程中,自己没有损害他人的发心,只有以慈愍去修安忍的善法意乐。如是发心是善,正行也是善法,结行也是善法,因此,我们以修安忍的善法功德,绝不会导致堕落地狱的苦果。虽然我们藉他人的伤害而成就安忍,但这个过程中,是自己发起修行安忍的意乐,以正知正念守护自己的根门而成就善法,个人发心修持善法,其功德也就只是发心修持者本人得到。而他人的伤害,其因是嗔恨烦恼,其行为是损害恶业,其结果也会是恶趣。一切善恶业都是由发心的善恶而决定,如《功德藏》中说:"只随善恶意差别,不随善恶像大小。"恶劣的心念行为,导致恶果,善良的心念、行为会导致善果,因果规律便是如此。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七支戒

【◆参考答案◆】:戒止身三口四的七支作业。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 菩萨以何原因称为“勇识”?对此你有什么感想?

【◆参考答案◆】:由于菩萨在多生累劫当中利益无量众生、度化无边有情,内心却不产生恐惧或畏怖,如此勇猛的含识,故称为勇识。我们学佛,首先要学菩萨,因为成佛的次第中,菩萨是必经之路。因此我们也要发菩提心,发大愿王,生生世世度化众生,勇猛不退。不能停留在人天福报上,要作一个勇识。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 三障

【◆参考答案◆】:烦恼障,业障,报障。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 由何事而皈依?

【◆参考答案◆】:(1)是对于恶趣的害怕。(2)是深深地相信三宝能够从生死轮回大恐怖的境界当中,把我们救出来。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 善行是大是小以什么来决定?为什么?明白这个道理,对你有哪些帮助?

【◆参考答案◆】:智悲光尊者在《功德藏》中说:"只随善恶意差别,不随善恶相大小"。善法功德大不大,关键要看自己的发心。倘若相续中掺杂很多烦恼,对别人有竞争心、炫耀心,即使你修了十三层楼的经堂,这个功德也不大;但若能以菩提心摄持,有些善根看似微不足道,实际上功德无量无边。就像《贤愚经》中贫女供灯的故事一样,那个贫女费了很大的劲,好不容易得到一点油,发菩提心供灯之后,声闻圣者(阿罗汉)也没办法扑灭。所以,我们平时哪怕有一点点钱财,遇到一点点机会,也应以菩提心摄持来行持善法。比如,自己实在业力深重,没有因缘听完全部的佛法课程,那即使只听一堂课,最初也要发菩提心,中间专心致志地听,最后以圣者金刚语所造的回向偈来作回向。或者,没有钱长期作上供下施,但偶尔赚了一点钱,也可用来买一包奶粉,刚开始时发菩提心:"为了众生获得无上佛果,我用它来供养僧众。"供僧众的时候一心一意,很快的时间就处理了,最后再作一个回向。如此,这件善事就有头有尾了,其功德在你的菩提道路上占有十分重要的地位。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 三皈依

【◆参考答案◆】:皈依佛,皈依法,皈依僧。佛、法、僧,名三宝。

(9)【◆题库问题◆】:[单选] 我们应当以()话来认识世间上的善恶。
A.研究观察的态度
B.正见
C.众人的

【◆参考答案◆】:B

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 密宗可以即身成佛的理论基础是什么?

【◆参考答案◆】:主要是色身修法的殊胜。显宗修色身(报化身)福德资粮,需要修三个无量劫。而密法能将无量劫世修色身资粮的时间缩短到数世、到一世,甚至数十年之内,这在理论上是完全可行的,代替色身福德资粮的修法主要是佛身瑜伽。显宗八地以上菩萨才出现与佛相似的相好庄严相,这种近似佛身是真佛身的直接因缘。四续部都有佛身瑜伽,而在无上密中有更殊胜的真假幻身瑜伽。这类佛身瑜伽,一上来便自观本尊,与显宗八地以上的近似佛身有相似作用。这就是密宗即身成佛的主要根据。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: