有些亲友本来相处得不错,但到一定时候会翻脸不认人,平白无故闹许多是非,这时候应该怎么做?平常你是怎么训练的?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有些亲友本来相处得不错,但到一定时候会翻脸不认人平白无故闹许多是非,这时候应该怎么做?平常你是怎么训练的?

【◆参考答案◆】:应该想"思此乃缘生",将心安住于这种境界后"受之甘如饴"。既然嗔害等法是缘起生,那就找不到该嗔怨的主体,进而息灭嗔恨。然后进一步去观察,他人对自己的伤害,是自己往昔恶业果报的成熟,现在以此能消宿业,何乐而不为呢?还可以去想,这是自己善业的感召而现,以此能消除自己骄慢,增强自己的出离心、悲愍心,能迅速成就安忍波罗蜜多等,这样难得的修法机缘,理应去欣然接受。在没有遇到违缘时,平时自己应该有所准备:"今天若有人无缘无故来害我、毁谤我,对我进行殴打摧残,那我怎么样对待?"这个问题要经常思维,让自己有心理准备,这样即使真正遇到对境,那时候也可以坦然面对了。否则,如果什么准备都没有,一爆发则很难以控制。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛的身相是怎样的?

【◆参考答案◆】:佛没有固定身相,佛的身相有随类化现、随机化现、随类见相各异等三种。(1)随类化现:如释迦牟尼在人间化现人类相最多,在兜率天现为欲天人白髻童子相,在色究竟天为十地菩萨现出色界天主轮王相,为比丘众弟子说法时现比丘相,为在家弟子乌杖焉国王说密法现密集金刚欲界天人相,为度化乾达婆国王时化现琴师折服其琴技骄慢心态。又如在《佛本生记》讲的,佛陀为度化猴类化现猴王相,为度化野生动物,化九色鹿王相。又如文殊菩萨为度化鬼类众生化现鬼王阎摩相等。又如观音菩萨度化食香马头魔时化现马头金刚等等。(2)随机化现:就是根据度化对象的情况方便化现各种形象,如需要文度者现以文静之相如观音、文殊相,需要武度者化以雄壮威武之相,如大威德、金刚橛相等。(3)随类所见:如《无量寿经》所说:"世尊能演一声音,有情各各随类解,又能现一妙色身,普使众生随类见。"佛说一句话,一种语言,听者所理解的意思各自不同;佛虽然现一种相,但众生各各所见不同,有的人见佛相,有的人见鬼相魔相,有的人见文静美丽之相,有的人见恐怖罗刹相。如水,鬼见脓血、天人见甘露、人见普通水,随类所见不同。佛的身相也同佛的方便智慧一样,随类化现,随机化现,无定相,无定式。如南传小乘庙中只有释迦牟尼一尊像;大乘显宗庙中有佛、菩萨、罗汉等;在藏传佛教寺庙中,除了文静的佛、菩萨、罗汉外,还有千奇百怪的本尊、护法像。佛像虽然各自不同,但基本教义大同小异,因此,都是佛教。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二语

【◆参考答案◆】:又名两舌,即搬弄是非,离间他人。

(4)【◆题库问题◆】:[单选] 依维摩诘经所示「居士」的意思是指()
A.退居隐逸者
B.在家学佛的人
C.已受在家菩萨戒人

【◆参考答案◆】:B

(5)【◆题库问题◆】:[填空题] 发菩提心,行菩萨道的行者是应修持()等广大行。

【◆参考答案◆】:六度波罗蜜

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十不善业

【◆参考答案◆】:十种不良善的行为。见十恶条。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九品净土

【◆参考答案◆】:又名九品净刹、九品安养、九品莲台等,即有九品分别的净土,因为发愿往生西方极乐净土的人有九品的分别,所以所往生的净土,也有九品的不同。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们是否能够依靠自学来治愈相续中的烦恼疾病?

【◆参考答案◆】:这有一定的困难。因为佛法高深莫测,凡夫人再怎么聪明、再怎么有智慧,也难以真正通晓它的甚深意义,佛在经中言:"佛法无人说,虽智莫能解。"如果没有善知识的讲解,纵然你的世间学问再高,也很难通达佛教的深奥之义。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 请结合比喻说明菩提心所依之心的难得性。

【◆参考答案◆】:譬如在乌云密布的漆黑夜晚,偶尔依靠闪电的外缘一瞬间能使色法昭彰显著,现得极为明显。同样,借助佛陀的威德力,有时候也能使由罪业所感处在痛苦黑暗中的所有世人偶尔萌生行善修福的智慧,而这种心态不会屡屡持久不断地生起,因而我们一定要努力生起、增上奉行善法的心念。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 别人说我们长得不好看,或者太胖了,自己马上就不高兴了,这是什么原因?作为修行人,应当如何对治?

【◆参考答案◆】:这说明我们对身体相当执著。如果将身体供养给上师、供养给佛教,这样一来,身体就不属于自己了,以后没有理由去执著别人怎么评价它,更不值得因此而产生嗔恼,因为这不是你的东西了,你又何必去计较?

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: