为什么说暇满人身是菩提心的殊胜所依?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说暇满人身是菩提心的殊胜所依?

【◆参考答案◆】:虽然有些经典中说,除人以外的其他众生也能获得菩提心,但最圆满的就是人身。哪怕善趣中最好的天身,由于散乱心非常强,也不能成为别解脱戒的所依,无法真正行持善法。这种暇满的士夫具有成办增上生与决定胜的能力,依靠人身,可以播下超胜如意宝的菩提心种子,超越生死轮回的苦海。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说发大心利他的话,自己也很容易成就?你对此有哪些体会?

【◆参考答案◆】:1)如印光大师言:"菩提心者,自利利他之心也。此心一发,如器受电,其力甚大,而且迅速;其消业障,增福慧,非平常福行善根之的能比喻也。"省庵大师在《劝发菩提心文》中也说:"言多善,则莫若发广大心……发大心,超过修行历劫。"2)发菩提心,我执明显减少,而且能对治我执。而且发心做事情,也变得很顺利,甚至以往关系不好或一般的,也很神奇都对你很友好……

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 怎样衡量自己的修行是否正确?

【◆参考答案◆】:如果能断除烦恼心,说明自己的修行正确;如果烦恼有增无减,那修行可能误入歧途,米拉日巴尊者说:"饮食好不好,观其面色即可知晓,同样,佛法懂不懂、修行好不好,看他是否能对治烦恼便了然。"烦恼对治得不错的话,修行已经步入正轨,其他的方面不用判断,仲敦巴尊者也说:"对治烦恼则为法,不治烦恼为非法。"

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 阿阇黎

【◆参考答案◆】:在密宗中,所有的金刚上师都可以称为阿阇黎;在显宗中,"阿阇黎"是指轨范师,意即传授弟子,使之行为端正如法,而自身又堪为弟子楷模之师。可以分为传法阿阇黎、传戒阿阇黎、灌顶阿阇黎等等。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说“烦恼是菩提”,“烦恼是佛法”。此话有道理吗?

【◆参考答案◆】:烦恼是菩提的说法有经典根据,有合理的解释,"烦恼是佛法"这话闻所未闻。这话本身不合事理,具有严重的错误。关于"烦恼是菩提"这句话,在弥勒《大乘经庄严论》中有合理的解释。"菩提"是觉悟之意,与无明烦恼相对立,有无明烦恼者为众生,破除无明烦恼障者为"菩提"。"菩提"是觉悟,烦恼是"迷暗","菩提"和"烦恼"中间只有"一念之差",迷时现烦恼,觉时化"菩提"。这也就像空、有一样,对迷者"色"是有,对觉者"色"是空,空、有是迷悟之差,并非自性差别。但这并不是说,烦恼和菩提性质一样,如果那样理解就是大错特错。只是说同样的烦恼,对迷中众生来说是病源苦根,是剧毒,但烦恼对觉悟了的佛、菩萨来说,已起不到中毒危害作用,虽身处世间烦恼之中,也如白莲出泥不染,但并不是说烦恼从本质上变成了觉慧。对此问题,若理解不当,就会犯混淆是非、颠倒黑白的错误。至于"烦恼是佛法"纯属谬论。佛法如阳光,烦恼如黑暗,学佛就是用佛法的阳光驱散心中的烦恼黑暗。烦恼是佛法,犹如说"黑暗是光明",这能说得通吗?如果"烦恼是佛法"的话,世间充满烦恼,世人有的是烦恼,一切愚昧无知、罪过深重的众生不都是佛了吗?何必要佛法?把烦恼当佛法的人,也肯定把地狱看做天堂了。对佛法的宣传没有比这更错误的说法。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀宣讲的八万四千法门,如何对治八万四千烦恼?小乘、大乘、密乘在对治烦恼方面,侧重点有何不同?

【◆参考答案◆】:侧重对治贪心烦恼,宣说了二万一千律藏;侧重对治嗔心烦恼,宣说了二万一千经藏;侧重对治痴心烦恼,宣说了二万一千论藏;平等对治所有烦恼,宣说了二万一千密法。小乘认为贪心最可怕,菩萨乘认为嗔心危害最大,密乘认为痴心是最大的违缘,三乘可分别对治三大烦恼。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 五戒

【◆参考答案◆】:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么是佛?如果有人不相信佛陀在人间出现过,你怎么说服他?

【◆参考答案◆】:1)佛陀在梵语中发音是"布达",汉语译作"佛陀",藏语称为"桑杰",是正觉者之义。所谓正觉者,"正"是纠正一切罪障,"觉"是觉悟一切智慧。其中,觉又有自觉、觉他两层含义,"自觉"是自身彻底通达宇宙万物的真相;"觉他"则是依靠这种智慧宣说佛法,令无量无边的众生脱离苦海。2)佛陀来人间也是有迹可循的。如果你去朝拜印度圣地,不会见到佛陀降生的蓝毗尼花园,六年苦行的尼连禅河,证悟成佛的金刚座之菩提树,弘扬显宗教法的鹿野苑、灵鹫山、广严城等,宣讲密宗《时轮金刚》的南方米积塔,示现涅槃的拘尸那伽之双娑罗树……这些遗迹至今仍保留着。由此足以证明,在2500多年前,伟大的佛陀曾来到这个人间,为无量众生转了三法轮,开示了密宗的不共教言,同时也留下了大量的文字典籍。就拿藏文《大藏经》来说,现在虽然有各个不同版本,但公认的有103函。而在汉地,佛陀的教言也都完整无损地留存于世。面对这些事实,假如你还不承认佛陀的存在,那就有点说不过去了。

(9)【◆题库问题◆】:[单选] 《心经》中的观自在菩萨又称为()
A.弥勒菩萨
B.地藏菩萨
C.观音菩萨
D.文殊师利菩萨

【◆参考答案◆】:C

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] “诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,大小乘分别是怎样解释的?二者的关键差别在哪里?

【◆参考答案◆】:按照小乘别解脱戒的解释方法,所谓的佛法就是不作恶业、奉行十种善法、调伏自己的相续。而在大乘当中,前二者基本相同,"诸恶莫作"是严禁恶行戒,"众善奉行"是行持六度等摄集善法戒,但调伏自相续的"自净其意"与小乘不同,大乘所提倡的调伏自相续,就是要利益一切众生,而按照小乘观点,只要能够调伏自己、发起出离心从轮回中解脱就足够了。所以,大乘菩萨戒还要增加一条"饶益有情戒",这就是大小乘的差别。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: