佛教是讲诸法性空的虚无主义吗?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教是讲诸法性空的虚无主义吗?

【◆参考答案◆】:大乘佛教讲"空",但"空"的含义是什么,不但教外之人不了解,教中一般人也只能从字面上粗浅地理解,难以掌握其真正的意思,甚至,连那些智商较高的小乘人也不理解"空"的究竟意义。因此,很多只从字面上了解佛教的人,甚至许多学术界人士,都认为佛教是"虚无主义",这种看法由来已久,不足为奇。正因为"空"的意义深而难解,没有相当高的慧根悟性的人对"空"的意义容易产生误解,堕入顽空,导致否定因果业报、善恶和三宝的作用等反而造恶堕之业。故对慧根低下思想不成熟的人,说空也是违犯菩萨戒的。为了消除对佛教教义误解,对"空"作一简明介绍。佛教哲学将一切事物,即万法,分为性相两个方面:"性"是事物的自性,"相"是事物的现象,现象就是世俗智能认识到、把握到的事物的表面现象。"自性"是经过理性思辨才能认识的东西。佛教中世俗智所认识到的事物,称作世俗谛,圣智和思辨所认识到的事物的自性称作理谛或胜义谛。事物的现象或现象事物,按世俗智的标准,全部承认其有,世俗谛如三界六道、器世界和六道众生、苦集灭道、生死轮回、业力受生、因果报应、世间法与出世法等等,不能说它不存在,包括"自性"、"自我"在内,在世俗谛中无法否定它的实际存在。若不承认世俗谛事物的存在,就会堕入否定一切的顽空,这是佛家最反对的。事物的"自性"有两种,一种是世俗习惯上称谓的"自性",如人、动物、山、水、树木、房子等等,都有它各自的"自性",因为有这种物自性,才不至于相互混淆,才各具不同的形象和作用。对这类"物自性",佛教从来不否定。那么"空"是指什么呢?是指一种"特殊自性"的"空"。"特殊自性"是指一种不依赖任何别的事物的单一、独立、自在的物我自性。这种"特殊自性"观念是一种无明形成的虚妄观念,实际上并不存在这样的自性。实际情况是,包括物质和精神意识在内的一切事物都是众缘和合形成的现象,即"缘起"。既然一切事物都是缘起之物,怎么会有不依赖众缘的单一、独立、自在的自性呢?既然没有单一、独立、自在的自性,这"自性"不就是"空"吗?这就是从思辨的方法认识的"缘起性空"之理,但从思辨的角度认识的空,不是理谛"真空",而理谛的真空是开悟后的圣智的直觉经验,不是空有的对立,而是"空"就是"缘起"、"缘起"就是"空"的空有统一境界。这是思辨智慧无法解决的一个难题,性空的难悟也正在这里。总之,"缘起性空"既不是外行所理解的"虚无主义",也不是思辨性的色空彼此不能相容,而是"色即是空,空即是色"的色空为一体的直觉经验。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教如何看待死亡?

【◆参考答案◆】:"死"是分段生命的死亡。有生就有死,这是无法改变的生命规律,既然有生,也就有死。佛教对待生死,抱有一种正确的、积极的态度,既不是知生命短暂而悲观失望,消极等待,也不像其他宗教那样把死亡看做解脱苦难的机会和进入天堂的机会而盲目乐观,或采取愚蠢的自杀行动。"死"是人的生命结束,离别家庭亲人,放弃一生所有东西的可怕的结果。没有一个人不怕死亡。说不怕死只是一种无可奈何的自我安慰。佛祖教导人们认识生、老、病、死、苦,立志摆脱生死轮回,积极战胜死魔。在未能摆脱生死,因业力取得人身时,要懂得得到人身不易,生命短促无常,要懂得珍惜。以人生无常为动力,积极向上,多做利己利人之事,勿做损人利己的缺德事,临终时没有恶业的沉重包袱,没有内疚,轻松愉快,顺其自然地闭上眼睛,这是一般人的死法。修行的人,可分三等:下等修行人,戒恶行善,诵经念咒,净化业障,临终前不得重病,不受重苦,可以安然地死去;中等修行人,行善积德,修习禅定胜观,死时入定坐化,化骨出现舍利等;上等修行人,修习梦瑜伽,死亡中阴瑜伽等,将死亡和证道相结合,生前死后,出现异乎寻常的各种奇异征兆,以示成就。这只是粗略的分类,细分修行人死亡,可分三等九类。总的来说,修行人死亡没有痛苦和恐惧的感受和表现,可以得到善终善逝。而且,苦乐都是精神上的感受,思想精神上如果能够正确对待,就可以减轻死亡的恐惧和痛苦。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 缘佛陀而顶礼会有何种功德?若想获得这些功德,是否必须要有虔诚的信心?请具体说明。

【◆参考答案◆】:《阿含经》中讲过,礼佛有五种功德:一、相貌端正,身相庄严;二、声音好听;三、具足财富;四、生于富贵家、贵族家;五、命终后转生天界。礼佛的功德不可思议,我们无论以什么样的发心礼佛,哪怕以嗔恨心或蔑视的眼光注视着佛像,也有无量的功德。《华严经》中说:"见闻供养彼等佛,亦增无量大福聚。"以佛陀作为对境,见到、听到或供养顶礼,都会产生极大的利益。所以,即使有些人不信佛,让他参加法会看到一些佛像,这样功德也很大。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十号

【◆参考答案◆】:佛有十种的尊号,即一、如来,乘如实之道来成正觉。二、应供,应受人天的供养。三、正遍知,真正遍知一切法。四、明行足,宿命明天眼明漏尽明等三明与圣行、梵行、天行、婴儿行、病行等五行悉皆具足。五、善逝,自在好去入於涅盘。六、世间解,能了解一切世间的事理。七、无上士,至高无上之士。八、调御丈夫,能调御修正道的大丈夫。九、天人师,佛是一切天、人的导师。十、佛世尊,佛是一切世人所共同尊重的人。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 请以教证说明,为什么临终时随念佛陀非常重要?除此以外,还可以随念哪些对境?

【◆参考答案◆】:《宝灯经》中说:"临终随念佛,指向佛陀像,赞颂皈依偈,此人获佛光。"假如临终时想着佛陀,或者看着佛像皈依、赞颂,此人定能获得佛的加持,不会堕入三恶趣。尤其是戒律清净、修行精进的人,死时能忆念佛的话,一定会获得往生,如《别解脱经》中云:"恒持清净戒,精进修行者,临终无忧愁,如火中解脱。"《月灯经》中也说:"一旦受病危,或遭死亡苦,不失忆念佛,痛苦不被夺。"因此,临终时再怎么痛苦,只要一心向佛,所有的痛苦便会消失无余。随念的对境,还可以是法宝、僧众、菩提心等。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十支论

【◆参考答案◆】:以瑜伽论为本的十种支论,即百法论、五蕴论、显扬论、摄大乘论、杂集论、辨中边论、二十唯识论、三十唯识论、大庄严论、分别瑜加论。

(7)【◆题库问题◆】:[单选] 「诸行无常、诸法无我、涅盘寂静」称为()
A.三种无常
B.三法印
C.三乘道。

【◆参考答案◆】:B

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 怎样依靠思维后世的痛苦,来断除我们相续中的懒惰?

【◆参考答案◆】:应从三方面进行思维:1)临死时所受的畏惧,犹如挣扎待宰的活鱼,那宿罪引来地狱众苦,其难忍的怖畏痛苦更就不用说了。2)好比为沸水烫着的时候,细皮嫩肉的婴儿一定会疼痛至极,那么已造下热地狱之罪者,为何还敢如此逍遥度日呢?3)不肯精进修习却希冀得到安乐成就;娇弱不能忍苦,造罪却频繁不休;明知老死将至,仍如天人一样放逸度日,这种人后世一定会饱受痛苦的折磨。

(9)【◆题库问题◆】:[单选] 密宗所谓「三密相应」是指()与佛相应。
A.心、意、识
B.身、口、意
C.知、情、意

【◆参考答案◆】:B

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们所依止的本师,需要具足什么特点?假如外道天尊也拥有这些特点,我们是否应当皈依?请说明理由。

【◆参考答案◆】:1)通达万法真理的智慧,以及饶益一切众生的悲心。2)任何一个宗派,如果具有智慧和悲心,我们就应当虔心依止。我们平时也应该这样,以公正的心态来观察,看到底是哪一个宗派好、哪个宗派符合真理。不管是空性方面也好、显现方面也好,谁具真理,我们就应当依止谁。如果外道中有真理,同样也可以接受,把它作为自己的本师。但若它的教义经不起推敲、教证理证的观察,那把相似智慧视为真理是不合理的。本论的作者既精通外道又精通佛教,在反复比较和观察之后,他得出的结论是:唯一在释迦牟尼佛的教法中,圆满完整宣说了万法的真理,任何外道本师均无法揭示。于是他选择依止佛陀,而不是迷信来依止的。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: