要想现实世界和平,必须依靠什么样的教义?为什么?请谈谈你自己的体会。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 要想现实世界和平,必须依靠什么样的教义?为什么?请谈谈你自己的体会。

【◆参考答案◆】:要想实现世界和平,必须依靠佛陀的教义。现在人非常需要佛法的引导,如果佛法能在人间得以广弘,贪心会越来越少,人与人之间的争斗矛盾会自然消失。就拿一个家庭来说,假如妻子的贪心大,为了丈夫就会经常生嫉妒心,有了嫉妒就会引发嗔恨,进而其他烦恼也纷纷涌现,但若依靠佛法的对治铲除贪心,一切矛盾即会当下平息。因此,在这个社会中,佛法是唯一包治百病的良药,倘若缺少了解它,人们再没日没夜地寻找快乐,终究也是徒劳无获,甚至还会自取灭亡。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 供养的时候,印度的无著菩萨认为必须具备哪六种条件?你能做到几条?

【◆参考答案◆】:第一、想到三宝具有无上的功德;第二、三宝可以成办无边利益;第三、在众生界中,诸佛菩萨是至高无上的;第四、三宝犹如昙花一样很难出现于世,非常难得;第五、三千大千世界中,唯以三宝作为供养对境;第六、世出世间一切功德的来源就是三宝。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 轮回中的痛苦,对我们有什么帮助?对此你有什么亲身感受?

【◆参考答案◆】:"无苦无出离",痛苦是修持佛法的助缘,是帮助众生进入佛门的助缘。因为感受到痛苦,众生才会生起出离轮回的心念,进而追求解脱。从对修行有如是增上助进作用的角度上,我们得感激这些痛苦。无垢光尊者说:"遭受损害遇正法,获解脱道害恩大;痛苦忧伤遇正法,得安乐故苦恩大。"

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 若有人想:“疾病并非故意害我,但怨敌却有加害我的念头,所以我一定要对他恨之不可。”请判别此观点的对错,详细说明你的理由。

【◆参考答案◆】:此观点不正确。从嗔恨的起因与过程上分析,都是毫无主体的,并没有一个人在主宰它,只是由于因缘条件具足,嗔恨自发地生起。在这个过程中,即使你不去作意如何生起嗔恨,嗔恨也会自动地生起。所以生嗔只是一个习惯的执著过程,并非有自主的力量。既然如此,我们在感受到某种嗔害时,又怎么可以去怨恨别人呢?

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一相

【◆参考答案◆】:唯一真实的相。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛菩萨只是以人的形象度化众生吗?若不是的话,还有什么是佛菩萨?知道这个道理之后,我们应当如何发愿?

【◆参考答案◆】:佛菩萨并不是只以人的形象度化众生,凡是能够利益众生的一切事物,不管是现在的、过去的、未来的有情物或无情物,均是佛菩萨的化现。我们也应像佛菩萨那样发愿:生生世世乃至一切众生获得涅槃之前,只要对众生有利益、有帮助,愿我变成任何事物。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为:“菩萨戒不同于别解脱戒,即使犯了根本戒也可以重受,所以犯了也不要紧,忏悔再受就行了。”这种想法对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。因为这样去做,守持菩提心功德与舍戒堕罪相互间杂抵制。每一次犯戒的堕罪力牵引着你堕入恶趣,每一次受戒的功德牵引你上升善趣,两种力量轮流牵引,要在生死轮回中辗转很长时间。就像两个人拉同一辆车,一个往东拉,一个往西拉,争扯不休,谁也到达不了目的。舍戒与守戒也是在菩提道上朝两个相反方向的力量,使自己不能很快地成就。不仅自己得在轮回里拖很长时间受苦,对他人也不能作很大的利益事业。若坚持守护菩萨戒而不杂有堕罪的垢染,就像一直朝一个方向前进一样,善根会日日增长,很快就会获得成就而利益无量众生。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一心不乱

【◆参考答案◆】:心专一而不散乱。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九十六术

【◆参考答案◆】:九十六种外道的学术。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人自称“亲自得到过佛、菩萨的传法灌顶”,这话可信吗?

【◆参考答案◆】:这个问题,需要分清一般情况和特殊情况。从佛教历史上看,有很多佛、菩萨现身的记载,也有个别现身开示密法、解答问题的记载。但这是修炼到较高层次的一种特殊经验,绝不是五毒未除、净慧未生的凡夫俗子能达到的境界。达到佛、菩萨、本尊亲自授记,亲见佛、菩萨慧身的修法士,在慈悲品德、智慧行为诸多方面都有不同凡俗的证悟征兆。在这种修证综合条件已具备的情况下,方可相信其亲见慧身的特殊感受。但真正达到亲见慧身成就者,绝不会宣扬这类感受,真成就师的此类特殊感受,一般都在身后知情弟子撰写的密传中才能看到,在世时不泄露。另一种情况,就是修炼入静过程中出现的各种幻觉。这种幻觉,真假难辨,很不可靠,只有到了生出真慧眼的层次上才能分辨真假佛,在此以前分辨不了,见佛、菩萨是凶是吉也很难确定。但即使是真正见到慧身佛、菩萨,受过佛法灌顶,也不能作为有效的法脉传承的根据,只能看做修证者自己的感受。所以,藏传佛教正宗教派,对神灵现身传授之法不作正法对待,所传之法必须要有真人上师的传承和经典根据。现今社会上流传的所谓"佛、菩萨亲传之法",所谓"亲游佛国、亲闻佛语"之类,从那些所谓"亲见佛、菩萨,亲闻佛语"的人的品德、智慧素质、欲望就可以断定全是造假技术并不高明的人伪造的欺骗群众的谎言。佛、菩萨怎么会对贪得发疯,妄言欺众,无信仰而继续造恶堕业者现身说法呢?不可忘记"观其行而信其言"这句金玉良言。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: