二序

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二序

【◆参考答案◆】:诸经开头时,有通序和别序,如是我闻等是共通於诸经都有,叫通序,序说本经特殊的缘起,叫别序。

(2)【◆题库问题◆】:[填空题] 佛的意思是自觉、觉他、()。

【◆参考答案◆】:觉行圆满

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七种布施

【◆参考答案◆】:一、施客人,即羁旅他乡的人;二施行人,即欲远行的人;三、施病人,即身体有病的人;四、施侍者,即侍奉病人的人;五、施园林,即以园林施给寺庙;六、施常食,即布施钱财或田园给十方僧供常食;七、随时施,即不论何时何地随人之所需而施衣食等。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 假如自己曾毁坏过佛像佛塔等三宝的所依,现在应该如何忏悔?

【◆参考答案◆】:智悲光尊者的《功德藏注疏》里面说:"依靠三宝而造的罪业,叫做无与伦比的罪业。如果毁坏过佛像、佛经和佛塔,则应按照二倍以上修复,然后再在三宝面前忏悔。"比如说,自己以前毁坏过佛塔,那就要造两座以上价值形状等各方面比以前更殊胜的佛塔,造完以后再在三宝面前忏悔。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二支

【◆参考答案◆】:十二因缘。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人说:“如意牛、如意宝只是神话里的东西,我们人间不可能有。”对此你是怎么认为的?

【◆参考答案◆】:这种说法并不正确。别说远在人寿几万岁的事物,就连几百年前的人类生活、穿着、衣饰,姿具,也跟我们现在大相径庭。由于众生的福报不够,如意树、如意宝不可能在当今显现,我们肉眼也不一定能看见,但并不能否认它的真实存在。比如现在的网络和电脑,很多人整天依靠它做各种事情,但再过千百年后,这些东西可能只成为一种历史的影象了,真实的事物并不存在,但不能说因为在未来没有,它就在世间中没有存在过。尽管时代一过,人们回顾起来,可能认为是一种传说,但实际上并非如此。

(7)【◆题库问题◆】:[单选] 正见就是()
A.正确的见解
B.正当的职业
C.正确的视野

【◆参考答案◆】:A

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫做出离心?按照宗喀巴大师的观点,生起出离心的界限是什么?你相续中有出离心吗?

【◆参考答案◆】:对于想脱离轮回、希求解脱的人来讲,轮回中的名声、地位、权势、妙欲等殊胜之事,无有任何意义,一点也不会生起羡慕渴求之心,看见特别豪华的轿车美宅,只是把它视为如梦、如幻、如水泡。这不是口头上说说,而是内心中确实感到三界犹如火宅,没有刹那安乐,真正有一种出离心。宗喀巴大师在《三主要道论》中说:"修后于诸轮回福,刹那不生羡慕心,日夜欲求得解脱,尔时已生出离心。"什么样才是生起出离心呢?对上述四个共同加行精勤修行之后,何时对轮回的荣华富贵一刹那也不起羡慕之心,日日夜夜唯独希求解脱,如关在监狱里的犯人渴望被释放一样,何时就已经生起了真实无伪的出离心。1)对于想脱离轮回、希求解脱的人来讲,轮回中的名声、地位、权势、妙欲等殊胜之事,无有任何意义,一点也不会生起羡慕渴求之心,看见特别豪华的轿车美宅,只是把它视为如梦、如幻、如水泡。这种在内心深处生起的三界犹如火宅,没有刹那安乐,一心想出离的心即为出离心。2)宗喀巴大师在《三主要道论》中说:"修后于诸轮回福,刹那不生羡慕心,日夜欲求得解脱,尔时已生出离心。"对于四个共同加行精勤修行之后,何时对轮回的荣华富贵一刹那也不起羡慕之心,日日夜夜唯独希求解脱,如关在监狱里的犯人渴望被释放一样,何时就已经生起了真实无伪的出离心。3)"一刹那"也不生羡慕心,这个要求比较严格,凡夫人非常难以做到,故不离闻思修行,经常祈祷上师三宝迅速生起。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七常住果

【◆参考答案◆】:谓常住之法有七种,即菩提、涅盘、真如、佛性、□摩罗识、空如来藏、大圆境智。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么要断除亲友、名利等世间俗事?应该怎么样断除?

【◆参考答案◆】:修行人如果不远离亲友名利等,身心常为这些所羁缚、干扰,那么要舍离世间,生起出世的禅定、智慧,可以说是无有任何可能性。这些贪执都是轮回之索,如果自心不能断除这些,则断绝了出离轮回的希望。依靠禅定所生的胜观,才能灭尽种种烦恼种子。知道了这个道理后,应当首先努力去求得寂止,而想修成寂止又须先使内心远离世间贪著。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: