惹琼巴梦中去邬金净土时,听到了什么不可思议的事情?这对你有哪些启示?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 惹琼巴梦中去邬金净土时,听到了什么不可思议的事情?这对你有哪些启示

【◆参考答案◆】:在梦中,不动佛给大众宣讲了过去诸佛菩萨稀有、微妙的精彩传记,接着又讲了帝洛巴、马尔巴三位上师的感人事迹。要散会的时候,不动佛对大家说:"一切传记中最稀有、最伟大和最动人的,要算是米拉日巴的传记,明天你们再来听吧!"惹琼巴听到几个人私下议论:"米拉日巴尊者如今在什么地方啊?"米拉日巴尊者吗?他不在东方现喜刹土,就在普贤如来的常寂光刹土……"他心里暗想:"尊者现在明明是在西藏,为什么说在清净佛刹呢?"后来惹琼巴从梦中醒了过来,那时天已快亮,他心想:"这次到邬金刹土去听法,完全是上师的加持中。那里的人说上师在常寂光土或现喜净土,我人却以为是在西藏,与我们没有什么不同,一样过着人的生活。哪里知道上师早已成佛,与十方诸佛等无有差别,法身遍满宇宙,报身,化身的变化更是不可思议。我们自己业障深重,见圣人亦如见凡夫,真是诬蔑了圣者!"他转念又寻思:"昨夜的梦,不是一个寻常的梦,是空行叫我向上师请法的暗示,我一定要祈求上师宣说稀有传记!"于他向上师请求,米拉日巴尊者就开始叙述自传……通过这个公案可知,上师无论于你面前显现何种形象,其本体实则与十方诸佛无别,都是通过不同的方式在度化众生。因此,对上师理认观清净心,了知上师绝非一般凡夫人,只不过因为我们有无明烦恼的病,看到再清净的东西也觉得不清净。实际通过教证和理证来观察,外在的环境也好,传法上师、听法道友也她,全部都是清净的,这是最强有力的事势理。

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 佛历元年是由什么时候算起?()
A.佛陀出世时
B.佛陀证悟时
C.佛陀入灭时算起

【◆参考答案◆】:C

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么才是真正的聪明?你具有吗?

【◆参考答案◆】:有些人认为电脑用得特别好,数学算得特别好,这些表面的能力就叫做聪明。其实也不一定,有时候旁生也可以做到。真正聪明的人,能真正将佛法融入自心,并以佛法甘露来利益他人,他们承认前世后世、因果不虚,明白自己终究要死,今生的一切显现无有任何意义,最有意义的就是以难得的人身来行持善法,对来世做一点准备,不依靠它造恶业害国家、害社会、害众生,这样的人才是聪明人。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 既然安忍的功德如此之大,那在遇到他人损害时,能否以怨报怨、以牙还牙,促使他也修安忍呢?为什么?

【◆参考答案◆】:这种想法是不合理的。面对他人的损恼,如果以牙还牙、以怨报怨,问题会越来越严重。因为他人进行伤害行为时,心相续为烦恼所制而无有自主,如果在此时遇到了抵抗损害,如同火上浇油,嗔心会更炽盛。他在这种情形下,根本不会去考虑修持安忍,只会更增加他的损害恶业。而且,如果我们这样去做,安忍难行也会毁损,自己的菩萨行也就退失了。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教追求的目标是什么?

【◆参考答案◆】:根据众生的机缘,佛法提出了三级解脱目标和相应的方法,这“三级解脱法”,也称“三士道”。初级目标,即下士道:人天幸福。通过修十善等戒恶行善行为,避免下堕三恶道(畜生道、饿鬼道、地狱道),转生相对苦轻的天道(欲界、色界、无色界)和人道。初级解脱目标是从重苦、恶运中的解脱。中级目标,即中士道:认识到有生死轮回就有苦的道理,为超脱轮回发出世心,修戒定慧,达到出世的目的。中级解脱是尘世中的解脱,声闻、缘觉属本道,只能达到这一级解脱目标。高级目标,即上士道:认识到解脱烦恼、出世并非全面解脱,尚有所知障妨碍彻悟,既未达到彻底的自度目标,也不具备度人的智慧和本领,因而发菩提心,进行福慧双修,智慧圆明通达,无滞无碍。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 听闻佛法分哪三个步骤?

【◆参考答案◆】:(1)思惟闻法所有胜利(2)于法法师发起承事(3)正听轨理

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 能简略介绍一下时轮法吗?

【◆参考答案◆】:时轮是格鲁派无上密部五大本尊之一,具有独特的理论见解和修持方法。时轮部的天体宇宙和生命转世、解脱学说,具有深刻的哲理和完整庞大的理论体系,仅从理论上研究它的人也够研究一辈子。过去我们藏传佛教的大师,有的一辈子就研究时轮法一门。宗喀巴的大弟子克珠杰大师的著作中,大部头著作有6部,专门解说时轮。不要说研究,光看一遍时轮资料也要几个月甚至半年,理论相当深广。时轮法在藏传佛教无上密中是独具特色的大法,于公元11世纪(公元1027年)传到西藏,然后许多人开始研究和修持。在宗喀巴时期,由于宗喀巴大师的弘扬和重视,在理论上更提高了一步。过去有专门修时轮的教派叫觉囊派,现在这个教派衰败了,可能还有个别人在修。现在藏传佛教中对时轮研究最深、弘法影响最大的还属格鲁派。

(8)【◆题库问题◆】:[填空题] 八不缘起是指:「(),不常不断,(),不来不去。」

【◆参考答案◆】:不生不灭;不一不异

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 从欲界、色界、无色界的角度,分别叙述天人所感受的痛苦。明白这个道理,你还会希求人天福报或死后升天吗?请谈谈你的体会。

【◆参考答案◆】:(一)欲界天人之苦:(此处答案若觉得太多难记,本人建议大家可选择背《亲友书》中的颂词"身色变得极丑陋,花鬘枯萎不喜座,衣染污垢身体上,前所未有汗汁流。天境天人已出现,天界死堕之五相,犹如地上临终者,所示一切之死兆。由天界中死堕者,设若善根毫无余,后不自主而投生,旁生饿鬼地狱处。"根据颂词进行展开来说好记些。)(1)六欲天的天人,他们整天在散乱中度日,从来没有修持正法的念头,并且无论生在哪里,都要感受死亡的痛苦。每个天人临死时会有五种死相:第一、以前身体的光芒可照射一由旬或一闻距,而当临近死亡时,这些光芒全然消失。第二、以前怎么坐在宝座上,也不会觉得不乐,此时不愿意坐上宝座,而且甚感不适,心里也是老大不高兴。(有些修行人总是坐不住,今天到这里吃饭、明天到那里吃饭,一直不愿意呆在家里,也许这是人间的一种死相吧。)第三、以前天人的花鬘多久也会不枯萎,但接近死亡时,这些花鬘全部凋谢。第四、以前天衣穿多久也不会沾上污垢(不像有些人,新衣服穿一两天就脏得要命),但临死时,天衣陈旧、沾满垢秽,变得脏兮兮的。第五、以前天人身上不会流汗,此时也开始出现汗水。(这些天人五衰,不同经典也有不同说法。)当这五种死相现前时,天人知道自己的末日即将来临,内心十分痛苦。而且,大多数天人死时会产生邪见,或因一生放逸无度,后世会下堕三恶趣。看到来世的痛苦之后,本来死亡的痛苦还没消除,现在又加上堕落的痛苦,实在是雪上加霜,无形中痛苦就增长了两三倍,他们禁不住放声哀嚎。这种悲惨的情形要延续七天,若是人间的七天倒不要紧,但天界时间非常漫长,仅是三十三天的七天,也相当于人间七百年,简直可谓度日如年。临终时忆起往日的快乐幸福,如今无有自主继续住留,即将面临死亡的痛苦;又看到后世生处的悲惨,感受堕落之苦。同时遭受这两种痛苦的折磨,内心异常忧伤,这种苦已经超过了地狱的痛苦。(2)欲界天之上的两天界——色界、无色界,虽然没有刚才所讲的现行的死亡痛苦,可是一旦引业穷尽,也会如梦初醒般堕入下趣。如龙猛菩萨在《亲友书》中云:"梵天离贪获安乐,后成无间烧火薪,不断感受痛苦也。"梵天等色界天人尽管暂时离开了贪欲烦恼,享受禅定的安乐,但引业灭尽之后,还是要堕入无间地狱,成为狱火的薪柴,不断感受各种痛苦。《摩诃僧祇律》亦云:"诸天及世人,一切众生类,莫不为结缚,命终堕恶道。"因此,众生只要被烦恼所缚,命终一定会堕入恶道。(二)体会:学习这些道理之后,大家应当明白:在三界轮回中,无论转生于何处,都不会有丝毫快乐,千万不要对轮回有任何指望。就像一个监狱里的人,生活条件再好,也毕竟是监狱,不如回家自由。同样,我们轮回中的众生,纵然生活富足,有房子、有地位、有权力、有家庭、有快乐,这些也迟早会离开自己,没有必要去执著,而应想方设法脱离三界轮回,获得佛菩萨果位。若能生起这样真实的出离心,修法才会圆满成功。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八背舍

【◆参考答案◆】:又名八解脱。见八解脱条。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: