请以教证、理证说明:众生对我们成佛非常重要。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 请以教证、理证说明:众生对我们成佛非常重要

【◆参考答案◆】:1)教证:《华严经》中说:"因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。"龙树菩萨也说过:"众生菩提因,若欲成佛果,于众敬如师。"2)理证:如果没有众生,发心便无由可起;再者学道积资粮的过程,需要修习六度四摄等菩萨行,如果不依靠众生,布施、忍辱、四摄等等,也就无从下手;最后要获得圆满果位时,还是不能离开众生,否则成佛的事业无法圆满。因此,众生对我们成佛非常重要。

(2)【◆题库问题◆】:[单选] “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”此段经文出自()
A.地藏经
B.妙法莲华经
C.金刚经
D.六祖坛经

【◆参考答案◆】:C

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“藏传佛教活佛的地位是靠花钱买来的。”这种说法对吗?

【◆参考答案◆】:这纯属胡说。藏传佛教活佛转世始于噶玛让雄多吉(公元1284~1339年),后来各教派中陆续产生了转世活佛,至20世纪50~60年代蒙藏地区已有大小活佛数千个。每个活佛的第一世都是藏传佛教各教派中有学问、有声望,对建寺、传法、授徒有突出贡献的高僧学者,如一世班禅大师克珠杰,一世达赖喇嘛更登珠,二世噶玛巴噶玛拔希,一世嘉木样大师阿旺宗哲,一世贡唐大师根登彭措,一世热振阿旺却丹,一世吉尊丹巴达罗那他等等,都是藏传佛教中的第一流大学者。这类大德高僧,或建立了寺院,或主持寺院建教传法有功,或有很多弟子,社会上有较大的影响,他们圆寂后,生前建立或主持的寺院和亲传弟子、教区群众要求转世,请示有声望的大德高僧预示有无转世,转生的生辰八字、区域方位、住地山水和父母特征等等。根据预示的方位、特征、年龄段,进行寻访登记,然后将登记到的儿童名单,装进面团,或写在竹签上,经过摇面团或摇签筛选认定,有的还要考验灵童认识前世遗物和验证身体特征等取得信众的认可,然后进行正式坐床仪式。如元朝国师噶玛拔希临终时接受乌见巴等大弟子的请求,表示乘愿再来,并预示了转世的地点。噶玛拔希去世一年后在预示的地点生了一个男孩,这个男孩五岁时自称是噶玛巴,经过乌见巴考查,被确认为噶玛拔希转世,这就是藏传佛教史上第一个转世活佛。又如,十六世噶玛巴去世时留了一首预言诗。后来根据预言诗中暗示的方向、山水特征、降生时的特异征兆等,寻访认定了十七世噶玛巴。在这种严格的转世认定制度下,以钱买取灵童资格的徇私舞弊行为是很难得逞的。至于佛位的高低也不是由金钱决定的,是由每个活佛各自弘教的贡献,在教中所担任的教主、法座、堪布职位,朝廷加封的国师大喇嘛等名分高低决定的。数千个活佛转世系统的历史资料和各个活佛的各世传记都是有力的证明。一切强加的诬蔑不实之词,都歪曲不了历史事实。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七众

【◆参考答案◆】:比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷。前五众是出家众,後二众是在家众。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 完全断尽贪瞋痴不再轮回生死的圣者,是指()
A.菩萨
B.佛陀
C.阿罗汉以上皆是。

【◆参考答案◆】:C

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八福田

【◆参考答案◆】:佛、圣人、和尚(受业本师)、□梨(受业时教授威仪的阿□梨)、僧、父、母、病人。佛、圣人和僧属於敬田;和尚、□梨和父母属於恩田;病人属於悲田。如果有人能够恭敬供养上述之八种人,就可以得到无量的福报,所以叫做福田。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 请通过比喻说明,我们想解脱轮回必须要依靠上师和佛陀的教言精进修持。

【◆参考答案◆】:比如世间人生病后,会立刻去寻求医治。为了摆脱疾病痛苦,他会老老实实地遵照医生的吩咐,吃药、打针、戒除影响医疗的饮食、行为等等,丝毫不敢违犯;同样的道理,我们凡夫无始以来沉溺于轮回的泥坑中,相续中充斥着贪心、嗔心、痴心、傲慢、嫉妒等成千上万的烦恼病,这些病与普通的病不同,不是一生一世,而是生生世世都在害我们,如果没有以佛法来治疗,它一定会永无止境地继续下去,将我们不断投入到轮回的火坑中。既然我们平时有一点小病,都要马上到医院看医生,那无始以来罹患了这么严重的烦恼病,为什么不依靠大医王佛陀的教言来对症下药呢?

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说人身的价值已经远远胜过了如意宝?

【◆参考答案◆】:如意宝只能解决今生的衣食受用,此外无法饶益自己的生生世世,而获得这样的暇满人身,暂时可以成办善趣的人天安乐(增上生),究竟能获得声闻、缘觉阿罗汉,或佛和菩萨的果位(决定胜)。故从价值的角度来讲,人身确实胜过了一切如意宝。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二边三际

【◆参考答案◆】:二边是指有无二边;三际指过去,现在、未来三时,或指外、内、中间三处。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十普门

【◆参考答案◆】:慈悲普、弘誓普、修行普、断惑普、入法门普、神通普、方便普、说法普、供养诸佛普、成就众生普。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: