七法不可避

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七法不可避

【◆参考答案◆】:生不可避、老不可避、病不可避、死不可避、罪不可避、福不可避、因缘不可避。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 我们听法时,应该远离哪三种过失、六种垢染、五种不持?

【◆参考答案◆】:三种过失:耳不专注、心不专注、杂有烦恼(妄念杂话、心不在焉)。六种垢染:傲慢、不起信心、没有希求心、外散、内收、厌倦。五种不持:持文不持义、持义不持文、上下错谬而持、颠倒而持、不能领会而持。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一灯

【◆参考答案◆】:(喻)智慧好像一盏明灯。明灯能破除一切的黑暗,而智慧也能破除一切的愚痴。华严经说:「譬如一灯入於暗室,百千年暗悉能破尽。」

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教善恶的标准是什么?

【◆参考答案◆】:从善恶的概念界定讲,导致快乐的思想行为为善,导致苦难的思想行为为恶。从思想感情来说,贪心,嗔恨心,不分善恶的无明心,我执、法执等邪见,嫉妒心,傲慢,自私等属于恶;无贪心、无嗔恨心、无无明邪见、知羞耻心、平等心、慈悲心、自知自律心、尊敬爱护众生心等都属于善心。从行为方面讲,杀生、盗窃、淫乱、说谎、挑拨离间、恶言伤人、拨弄是非等违犯道德和法律,危害社会和众生的一切行为都属于恶行;不杀生、不偷盗等十善行,遵守道德、法律,做有利于社会安定、繁荣、昌盛、众生幸福快乐的一切行为都属善行。小乘和大乘佛教在善恶的标准方面有所不同:小乘认为,不伤害别人的行为为善行为;大乘则认为不伤害众生并不等于有利于众生,善的标准应该是有利于众生,使一切众生得到幸福和快乐。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] “我们修行人为什么而活?为众生而活!”对于这句话,你有什么感想?

【◆参考答案◆】:如果我们是佛菩萨,这是多劫以前,早已发过的大愿,无数生以来,已经在屡行实践我们的愿力了。如果我们仅仅是凡夫众生,为众生也就是为自己。我们生活在众生中,众生本就是相依而生,没有了众生,生存的环境就没有了,这世界就不再存在,我们还为谁而活。即便非修行人,也无形中在为众生而活;我们修行人把心念转过来,是刻意的为众生而活。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 比如大威德两个角表二谛、三十四臂加身语意表三十七道品等等。这些肯定不是简简单单的数字游戏。这些表法是否有深刻的内涵?对于真正实修的时候指导意义是什么?

【◆参考答案◆】:三十七道品是修持成佛的位次和阶段,大威德的这些表义也是代表修持的位次,在大威德仪轨里面也是在形象表义的时候才说的这些,说明修持大威德就可以经历这些从凡夫到成佛的阶段,直臻佛果。这就是指导意义,同时也说明大威德是纯正的佛法,而并非一般不懂的人所说是外道法,这就是一个很好的例证。

(7)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教最早传入中国的经典是()
A.般若经
B.法句经
C.四十二章经

【◆参考答案◆】:C

(8)【◆题库问题◆】:[填空题] 六祖坛经是:()所叙述。

【◆参考答案◆】:惠能大师

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 我们自己如何做具德弟子?

【◆参考答案◆】:当经过观察,依止上师之后,上师叫我们怎么做,我们就怎么做。更具体的,《事师五十颂》中有很好的论述。亦建议大家认真阅读《事师五十颂释》。既然找上师是如此严肃严重的事,我们确实应该在"如何找"上面多闻思多花功夫。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 塘堤围垦工程补充定额说明第九条中"土方来源费另计"如何解释?

【◆参考答案◆】:
本定额是以工程现场取土考虑的,故外来砂土的开采驳运或管道输送费用未包括在内,如发生时,费用应另行计算。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: