仲敦巴尊者认为令菩提心圆满生起、圆满受持的方法是什么?知道了这个方法以后,你有什么打算?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 仲敦巴尊者认为令菩提心圆满生起、圆满受持的方法是什么?知道了这个方法以后,你有什么打算?

【◆参考答案◆】:有两种方法,一是以七支供来积累善根,二是依四对治力来精进忏悔。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 大乘显宗有单独的修行法吗?

【◆参考答案◆】:有。小乘声闻、缘觉,通过修习小乘戒、定、慧,达到四圣果的破悟境界;大乘菩萨以菩提发心入道,修六度,即福慧双资粮,达到破悟的最高境界——成佛。显宗的修法就是弥勒《现观庄严论》和宗喀巴《菩提道次第广(略)论》所开示的那些道法。汉传佛教净土宗,也是一种显宗的修法。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 非天要感受什么样的痛苦?转生非天的因是什么?

【◆参考答案◆】:(一)非天之苦:非天嫉妒心极为粗重,就是在自己的范围内,区域与区域之间、部落与部落之间,也总是争斗不息,格格不入,始终在战火纷飞中过日子。(二)转生非天的因:(1)转生为阿修罗的根本因,主要是嫉妒心。若对超过自己的人无法忍受、心生忧恼,这就是嫉妒。若对超过自己的人无法忍受、心生忧恼,这就是嫉妒。今生嫉妒心太强,来世很容易转生为阿修罗。(2)另一方面,也不要有好战的心态。有些人平时酷爱打仗、武器,喜欢看武侠小说和武打片,这种习气很不好。在家居士常看跟打仗有关的电影、电视或书籍,对自己有害无利。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫做“本来常有清净轮”?明白这一点,对你有哪些帮助?

【◆参考答案◆】:所谓"本来常有相续轮",是密宗不共法语,意为永不间断。也即是说佛陀没有出世与涅槃,正法也没有兴盛与隐没,一切都是恒时存在,这就叫"本来常有相续轮。"从其中能了知密宗的殊胜性,对修学密法更具信心。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 每个人死后都要经历中阴吗?你相信中阴的存在吗?为什么?

【◆参考答案◆】:除造五无间罪的众生死后不经中阴直接堕入地狱外,其余的众生都需要经历中阴。因为这是佛陀亲口所说,佛陀是真语者、实语者、不诳语者,他是世间上唯一的量士夫,在不同的经典中,如显宗的《阿含经》、《地藏本愿经》,密宗的《中阴解脱法门》、《中阴窍诀》,佛陀将中阴境界描述得非常清楚。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 简而言之,护持正知正念是指什么?你平时是怎么做的

【◆参考答案◆】:于一切时中,以智慧再三审观身心三门之状态,这就是护持正知正念的要义。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] “我们修行人为什么而活?为众生而活!”对于这句话,你有什么感想?

【◆参考答案◆】:如果我们是佛菩萨,这是多劫以前,早已发过的大愿,无数生以来,已经在屡行实践我们的愿力了。如果我们仅仅是凡夫众生,为众生也就是为自己。我们生活在众生中,众生本就是相依而生,没有了众生,生存的环境就没有了,这世界就不再存在,我们还为谁而活。即便非修行人,也无形中在为众生而活;我们修行人把心念转过来,是刻意的为众生而活。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 请结合《华严经》的比喻,说明实修的重要性。

【◆参考答案◆】:佛法并不是口头上说,一定要在自己的心里有所体会,必须依靠自己的修行,想方设法在相续中感受佛法的真正味道,使自己真正受益。否则就像《华严经》中三个比喻:第一,如果没有修持,光是给别人讲,就像聋子给别人放音乐,音乐再好听,自己一点也听不到,学而不修就是这样;第二,就像船夫,经常载人渡海,自己却在大海里丧命,不会受用佛法的人就这样;第三,说糖如何如何甜,但一点也不品尝,不去修持佛法,口头上说得再好听,心里也感受不到佛法的甘甜。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么获得菩提心以后就会非常快乐?

【◆参考答案◆】:因为获得菩提心以后,对自我就不会特别重视,如此一来,许多痛苦便会自然消失。无始以来到现在,我们心里所有的折磨、痛苦、障难等全部源于我执而产生,假如没有我执,就根本不会有这些痛苦。人们为家庭、为感情、为财富所感召的痛苦,说来说去都是围绕一个"我"字,如果对"我"不在乎而对众生特别在乎的话,生活就会非常快乐。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 作为大乘修行人,对名声应持什么态度?你平时是怎么做的?

【◆参考答案◆】:大乘行人对名声的态度,则是不破不立。一个人若有智慧、有能力、有利他心,名声自会像玛拉雅檀香的香味般遍于十方,任谁也无法阻挡。但若有人无端加害,令自己的名声扫地,为此不应该生嗔心,更不应该损害众生。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: