论中说舍弃菩提心必定会堕入恶趣,那么舍利子尊者因地时舍弃了菩提心,为什么没有堕落,反而获得了阿罗汉果?请引用各大论师的观

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 论中说舍弃菩提心必定会堕入恶趣,那么舍利子尊者因地时舍弃了菩提心,为什么没有堕落,反而获得了阿罗汉果?请引用各大论师的观点具体分析。

【◆参考答案◆】:这是特殊的因果业报现象,不是我们一般人所能思议,只有一切智智的佛陀才可现量知道。这并不是推诿,因为佛陀宣说过:众生的业力不可思议。一般众生造某种因,定会有某种果报,但是有些特殊业力关系,不一定会如此,这是极为微妙、深密的道理,并非一般人所能了知。《入中论》也说:"由说诸法依缘生,非诸分别能观察","无善恶慧得解脱,亦遮思维诸业果"。佛陀超离一切善恶分别的究竟智慧,方能观察微妙的因果缘起,其他有情去观察,只能是盲人摸象,根本得不出完整、正确的答案。对此,各大论师亦有不同的解释,《普明论》和《释论》中说:"某人舍弃了菩提心,后来也能得以解脱,这说明业力不是凡人可思维的,唯一是佛陀才能了知的行境。"《入菩萨行论广释》中说:"舍利子虽然舍弃了菩提心,但他没有舍弃出离心,所以没有堕落。"善天论师回答说:"虽然舍弃了方便的菩提心,但他后来再三地受持,所以没有破菩萨戒。"布布达论师则认为:"舍利子舍弃了世俗菩提心,但没有舍弃胜义菩提心——无我的空性智慧,所以他没有堕落。"对布布达论师的观点,无著菩萨在《善说海》中也是非常赞同。但上师如意宝说:"不管怎么说,这些只能是一种代表个人的想法而已,真正的微细因果只有佛智才可了达!"

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 只使用手摇转经轮或电动转经轮能否圆满资粮?

【◆参考答案◆】:手摇经轮只是一种修持方法,就像念经、念咒一样,是不可能圆满成佛资粮的,这种观点是不了解整体佛教理论框架导致的片面观点,如果单只转经轮就可以圆满资粮,那成佛也太容易了。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说贪执将会导致无量痛苦?请从出世间、世间的角度一一分析。

【◆参考答案◆】:从出世间法而言,哪怕你只贪一点食物,来世的果报也非常可怕。在活着的时候,对人也好、财物也好,最好不要有贪执。否则,临死时若把握不了自己的心态,很有可能会堕落。从世间的角度来说,很多人贪这个、贪那个,世间上可贪的对境非常多,得不到时就很羡慕他人,总觉得别人比自己完美,总想要成为别人。但回归原地的时候,其实一切都是自心的幻化,若能把握自己的心,一切贪执都会消于法界。

(4)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀开示弟子当精进不放逸,因为人命在()
A.数日间
B.饭食间
C.呼吸间

【◆参考答案◆】:C

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切诸佛

【◆参考答案◆】:所有一切的佛。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八不

【◆参考答案◆】:见八不中道条。

(7)【◆题库问题◆】:[填空题] 修学佛法必须具备:()、()、()三慧。

【◆参考答案◆】:闻;思;修

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八游行

【◆参考答案◆】:即八正道,因八正道是圣人所游行的处所。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么叫作灌顸?

【◆参考答案◆】:灌顶是学修密法必需的第一道程序。"灌顶"一词的梵、藏文含义是"授权"、"传道"、"培育"等意思。灌顶分下密灌顶和上密灌顶两种。前一种有水灌顶、佛冠灌顶、铃杵灌顶、名号灌顶等五类和十一类灌顶;后一种有瓶灌、密灌、慧灌、语灌、殊胜灌顶等等。灌顶内容分入坛、宣戒、传法加持三个部分。换句话说:灌顶就是传密戒、传授密法的义理和全部修炼程序,对修密弟子的身、言、意进行与本尊三密相应的特殊加持。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说,《菩提道次第广论》是密法论典,禅宗和净土宗的人没必要学,这话对吗?

【◆参考答案◆】:信徒有民族、种族、语言文字的不同,三藏的教义并没有什么印度、西藏、内地的差别。太虚大师在《宗喀巴大师偈赞》中写道:"此土禅净,今亦沦荒,扶戒研理,救之不遑,唯师与我,志趣相当,千年万里,不隔毫芒。"只有太虚大师这样精通佛理的人,才能清楚认识宗喀巴大师其人及其著作的价值。很多的偏见,都是由于无知所致。我们追求的是遍知,是一切种智。只知道一个宗派的一个教典是不行的,我们应全面掌握三藏经论各教派的教义,即使不修,起码作为一种知识来了解,也可免去谤法之罪。在佛教里,谤法是最严重的罪孽。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: