有人想:“佛陀具有彻知万法的智慧,若不能衡量菩提心的福德,那就不是一切智智了。”对此你是怎么认为的?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 有人想:“佛陀具有彻知万法的智慧若不能衡量菩提心的福德,那就不是一切智智了。”对此你是怎么认为的?

【◆参考答案◆】:并不是这个意思。这里主要是说菩提心的功德无量无边,即使依靠无有限量的佛陀智慧,也无法衡量出它是一个有限的境界、有限的功德。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八梵

【◆参考答案◆】:八种的梵音,即不男音、不女音、不强音、不软音、不清音、不浊音、不雄音,不雌音。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 按照本论的观点,仅发愿要利益众生,是否就已经得到了菩萨戒?如果不是的话,那在什么情况下才得菩萨戒?

【◆参考答案◆】:按照那波瓦尊者的观点,仅仅发一个愿菩提心,不算受了菩萨戒,但受持行菩提心的话,那就真正守持了菩萨戒。慧源尊者等也认为:愿菩提心是发心,行菩提心是菩萨戒。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八叶中台

【◆参考答案◆】:见八叶莲台条。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人空观

【◆参考答案◆】:观察人空道理的行法。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 请引用教证和公案说明:获得菩提心之后,就不会堕入恶趣。

【◆参考答案◆】:教证:法王如意宝说:"什么时候自相续中生起无伪的菩提心,从此之后你绝对不会堕入三恶趣。"公案:世尊曾经转生为地狱众生嘉瓦谢达,在拉火马车时,看到同伴嘎玛热巴拉不动马车,狱卒气急败坏地用火锤击打它,于是对其生起菩提心。当它准备代替同伴拉车时,狱卒边用铁锤殴打它边说"众生感受各自业力谁有办法"。刹那间,嘉瓦谢达转生到三十三天。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 密法既然非常殊胜,为什么外界有这么多的误解和毁谤呢?

【◆参考答案◆】:外界对密法产生种种偏见的主要原因有两点:一是密法本身有许多保密措施,戒律很严,不允许公开宣扬,教外之人没有机会了解密法的理法和行法,即对密法处于无知状态。二是以显宗的理法和伦理标准衡量密宗,觉得密宗不是"正宗"佛法,这就像小乘人不承认大乘教义一样,实际上密法有自成体系的、完整的、逻辑性非常严密的修道证果理论。无上密法结合人体的自然规律,提出修禅定开发高级智慧,达到快速成佛的合理性和精密性远远超过了显宗理论,所以古今知情者才异口同声地称密法为佛教的"精髓"。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 我国创立最早的佛教宗派是()。
A.天台宗
B.禅宗
C.三论宗
D.华严宗

【◆参考答案◆】:A

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说三乘佛法都强调不害众生?请具体分析。

【◆参考答案◆】:《别解脱经》中可以体现出,小乘的主要原则就是不害众生。大乘佛教在不害众生的基础上,还加上了利益众生。而密宗无上乘,则是大利益众生,从下往上依次递进。所以只要是一个佛教徒,无论遇到任何违缘,都应修持安忍波罗蜜多,不伤害众生。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八世风

【◆参考答案◆】:即八风。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: