为什么把如来藏称为“佛心”(佛性)?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么把如来藏称为“佛心”(佛性)?

【◆参考答案◆】:弥勒《佛心续》(称“上续经”)对佛心的论述十分详尽,其中说,称为佛心的理由有四点:(1)佛从其中产生。(2)佛与众生法性不二。(3)众生心中有可变的基因。不可变是自性,可变即是没有自性的。这种可变正是可贵之处,可以改善、进化、超越,如果不可变就没有希望了,都是白费工夫。(4)众生心中有常住的觉悟性。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二解脱

【◆参考答案◆】:1.慧解脱和心解脱。慧解脱是说智慧能使人脱离一切的烦恼障,最终证悟不生不灭的涅盘;心解脱是说心识能使人脱离一切的定障,而得进入於灭尽定。2.性净解脱和障尽解脱。性净解脱是众生的本性清净,没有系缚染污的相;障尽解脱是众生的本性虽然清净,但是由於无始以来的烦恼,不能显现本性,今把惑障断除,而得解脱自在。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种佛境

【◆参考答案◆】:证境和化境。证境是诸佛所证的境界,也就是真如法性的理体;化境是诸佛所化的境界,如十方无量的国土是。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 教法

【◆参考答案◆】:教法是从理论上说,指语言文字、法本、念诵、传承等,乃至听懂一句法义

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 了义经

【◆参考答案◆】:说理非常透彻和究竟的经典。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 怨敌明明是伤害我们的人,为什么反而说他是值得悲悯的对境?

【◆参考答案◆】:对有我执的众生来说,最珍爱的莫过于自己,但在烦恼强烈现前时,他们连自己的身体生命都弃之不顾,尚能自杀摧毁,那么对其他众生作损恼自然无法避免。理解到这点,我们在受到他人损害时,又怎么会不生悲悯呢?

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些天尊因贪著美酒而不堪为应供处,那我们佛教中对有些护法神也要供酒,这种现象是否不合理?请说明理由。

【◆参考答案◆】:不能一概而论,这个问题在密宗中有解释。当年莲花生大师来藏地时,降伏了很多鬼神,让他们发愿护持佛教,不危害众生。这些鬼神本来是喝酒的,许多恶习不容易改变,莲师就特别开许说:"只要你们今后竭力维护佛教、不杀害众生,原来的生活习俗可以不变,你喜欢酒,我们也可以供奉酒。"如此承诺之后,他们甘愿当佛教的护法。对那些鬼神而言,只要是过失不太大、不伤害众生花妙笔供品,可以暂时满足他们,但有一个条件是:他们必须要维护佛教、维护高僧大德,不能危害众生。如是共同签订协议之后,佛教徒可以给护法供酒。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 请从因的角度、果的角度分别阐述:修安忍的必要性。

【◆参考答案◆】:《俱舍论》中:欲界之因就是嗔恨和欲贪。倘若断了嗔恨,欲贪也可断除,这样一来,便不用再流转欲界了。若能断除嗔恨,则可永断轮回之根。从果的角度看,如果对"我"无有执着,把别人的加害视为如幻如梦,一切嗔恨和怀恨就不会生起,今生很快乐,也不会为来世造罪业。死的时候很安详。(《入行论.安忍品》中有许多窍诀)

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切有为

【◆参考答案◆】:一切有作为有生灭的因缘所生法。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七遮罪

【◆参考答案◆】:七种的遮罪,即在五逆罪之外,加上杀和尚和杀阿□梨。因凡是犯了此七逆罪之一的人,便禁止他受菩萨戒,所以叫做遮罪。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: