《宝箧经》中讲了哪四种是我们应产生信心的对境?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 《宝箧经》中讲了四种是我们应产生信心的对境?

【◆参考答案◆】:佛陀、菩萨、佛菩萨的行为、菩提果。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 很多人对佛教的这些供养不理解,这是由于什么原因导致的?作为佛教徒,我们应该怎样对治自己的这些分别念?

【◆参考答案◆】:这些都是不懂佛教道理而导致的。我们在学习的过程中,树立正见非常重要,如果没有佛教的正见,慈悲观、智慧、缘起观等上上功德根本没办法生起,就像没有大地的话,万物不可能有生长的机会。因此,不管是出家人还是在家人,树立正见非常重要,对佛教的基本观念、基本看法一定要摆正。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七识

【◆参考答案◆】:见末那识条。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“禅是中国人发明创造的。”这种说法对吗?

【◆参考答案◆】:这种说法毫无根据。"禅"是梵文"禅那"之略称,意为"止息妄念,心住一境"。禅学与戒学、慧学统称佛门三学,经、论、律三藏分别解说三学。"禅宗"又称佛心宗,明见真如佛心为其宗旨。坐禅开发真知、明见真如佛心是大乘显密教乘证道的共同特点,并不能说修止观是"教外别传",禅门独具的特点。其法自印度传来,从大迦叶到二十八祖菩提达摩都是印度高僧,其修定开悟之法,都来自佛经,有据可查。禅家启发开悟,多用比喻的方法,在佛经中到处可见,也并非禅家独创。因此,禅是中国人发明创造之说法是不能成立的。

(5)【◆题库问题◆】:[填空题] 由身口意造作的业可分为三种:()、()、()。

【◆参考答案◆】:善业;恶业;无记业

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二世间

【◆参考答案◆】:有情世间和器世间。有情世间即众生由惑造业所感的生死存亡的色身,也就是有情的正报;器世间即众生所依靠的宇宙国土,也就是有情的依报。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 能否用通俗易懂的文字解释一下“五蕴”?

【◆参考答案◆】:"五蕴"指色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。"五蕴"是物质和精神世界的总的概括。"蕴"指同类事物和元素的集合体。"色"指有形状、有颜色、占据一定空间的物质实体,是物质世界的总称,在人则指肉体;"受蕴"指人的感觉功能;"想蕴"指产生表象,认识事物的功能,分为直觉型和思维型两种;"行蕴"指除受想以外的一切感情和心理意识活动,俱舍论中分为49种;"识蕴"指五官之识和心识。受、想、行是从功能作用上分的,识是从性质上分的。"色"指物质存在,"识"指精神存在。"六识"是佛家统一的说法。"八识"、"九识"是唯识派的说法,中观派不承认"八识"、"九识"之说。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十念往生

【◆参考答案◆】:观无量寿经中所说的下品下生者的往生法,就是造诸恶业的凡夫,在临命终时,若遇到善缘的相助,急念十声的阿弥陀佛,就能够往生到西方极乐世界去。

(9)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教教义异于其它宗教的特质是()
A.和平
B.持戒
C.缘起。

【◆参考答案◆】:C

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] “众生诸苦乐,佛说由业生”,对于这句话,你是如何理解的?

【◆参考答案◆】:众生的各种痛苦和快乐,佛说都是由往昔的业力所生。自己造了善业,必定感受快乐;自己造了恶业,就无法远离痛苦。通常人们在感受苦乐时,总会往他人外境上找原因,实际上并不是这样,这些苦乐源于自己往昔所造的业,由于这些业的果报成熟,自己才会不断地感受苦乐。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: