如果遇到能让自己生起猛烈贪心或嗔心的对境,这时你会怎么做?这节课的公案对你有何启发?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果遇到能让自己生起猛烈贪心或嗔心的对境,这时你会怎么做?这节课的公案对你有何启发?

【◆参考答案◆】:如果自心对外境的人或财物生起贪欲,或者对某外境要生起嗔怒,此时自己应猛然醒悟,力提正念对治。龙树菩萨说过"贪嗔痴所造的业为不善业",若在贪嗔等烦恼驱使下,言行肯定要触犯戒律,伤害自他。所以在贪嗔烦恼萌发之际,应果断地停下来,强行压制自己的言行,不让自己随恶劣意乐去做事说话。上师如意宝说:"如果你的贪心猛厉现前,暂时坚持克制一下;或者你的嗔心非常猛烈时,也暂时强行克服;只要你坚持一会儿,烦恼就会渐渐地减弱消失,你只要保持十分钟不动不言,然后再慢慢地去讲话、做事,这样就不会有什么不良后果发生。"

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一佛净土

【◆参考答案◆】:一佛的净土。通常是指阿弥陀佛的净土,即西方极乐世界。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 根据《俱舍论》和《毗奈耶经》的观点,业因果有哪四种分类?请举例说明。

【◆参考答案◆】:1)"作而积累业",这种业是做也做了,积也积了,就像故意杀害众生、邪淫、偷盗等;2)"作而不积业",虽然你是造了,但实际上没有积业,就像无意中踩死小虫等;3)"积而不作业",虽然你没有亲自做,但在阿赖耶上已经积了业,譬如自己很想杀生或者偷盗,有了这种发心,但由于某种原因,后来没有做成;4)"未作未积",这个业你既没有造,也没有积,就像走路、睡觉等无记业。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二缘起

【◆参考答案◆】:十二因缘的别名。缘起是诸法众缘和合而生起的意思。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫引业,什么叫满业?引业和满业有哪四种不同情况?请举例说明。

【◆参考答案◆】:引业:牵引有情转生至某处的决定业。满业:引生这一过程所感受苦乐的业。在《俱舍论》中,引业、满业有四种不同情况:1)引业善,满业善:转生到善趣中,感受人天快乐,如帝释天王等;2)引业恶、满业恶:转生到三恶趣中,感受恶趣的各种痛苦,如地狱的众生;3)引业善、满业恶:转生到人天善趣中,但感受疾病、贫穷、他人威胁等痛苦,诸如欲界中具有痛苦的人天;4)引业恶、满业善:转生到三恶趣中,但在那里享受快乐,诸如阎罗法王以及财丰龙王之子等。

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 「仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。」这句话是()所说。
A.太虚
B.虚云
C.圆瑛大师

【◆参考答案◆】:A

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] “知道自己会死又怎么样呢?反正要死的话也逃不掉”,对此你是如何看待的?

【◆参考答案◆】:你应该问问自己:如果当下死去,有没有面对死神无惧的把握,自己是否一定可以从轮回恶趣中解脱呢?从因果不虚方面详细观察,自己一生中造的恶业,是否已忏净了?如果没有忏净,用不着有神通者观察,必堕轮回苦海无疑。翻开《百业经》,看看一切智智者宣讲的公案,定会对罪业生起大怖畏,对自己解脱之把握也会去慎重考虑。明白了这些道理,自己还有什么理由再去懈怠、放逸,而不去精进修法对治,解脱必将来临之大怖畏呢?

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 懒惰

【◆参考答案◆】:《大乘阿毗达磨》中云:"懒惰属于愚痴,是障碍善法的一种心法。"

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛陀出生时说的“唯我独尊”是什么意思?不是说诸法无我吗?

【◆参考答案◆】:这是由于混淆二谛而引发的问题。佛教四法印中所说"诸法无我"的"我",是指一种"单一、永恒不变、主宰"性质的我,是一种无明意识的虚构产物,一种本来不存在的"抽象"的我。并不是把所有的我都否定了,如果那样,就损坏二谛,堕入断灭空的罪恶深渊了。佛曾经在很多《本生传》里面讲过,我于往昔在什么时候,当时我是谁等,都提到我,这个世俗谛的我是存在的,是不能否定的,否则佛教基础理论四谛、轮回、成佛都不能成立了,这是非常错误的观点。"唯我独尊"中的"我"就是指这个世俗谛的我。在藏地,能真正分清这两种我的只有宗喀巴大师等少数几个人。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教必学论典都有哪些?

【◆参考答案◆】:要想掌握打开佛法深奥义理宝库的钥匙,必须学习思辨推理知识《摄类辩论学》和《因明释量论》。要想掌握佛法的基础知识宝藏,必须学习无著写的《阿毗达摩摄论》和世亲写的《俱舍论》。要想掌握般若波罗蜜多的殊胜义理,必须掌握弥勒的《现观庄严论》和宗喀巴大师的《善说金珠串论》。要想掌握最高智慧性空妙义,必须学龙树的《中道根本智慧论》(中论)和月称的《入中论》及宗喀巴大师对上述二论的解释——《根本智慧大疏》和《入中论大疏》。要想掌握佛徒四众戒律的综合知识,必须学功德光的《佛律原理》及其疏论。要想掌握显宗修持法综合理论与实践知识,必须学习宗喀巴大师的《菩提道次第广论》和《菩提道次第略论》。要想学习密法,必须学习宗喀巴大师的《密宗道次第广论》。要想全面掌握三乘教义和显密教理,成为名副其实的佛学家,必须精通以上基础理论。一般人如果没有学习以上诸论的条件,却想走正道,掌握纯真无瑕的佛教知识的话,必须要读《菩提道次第广论》和《菩提道次第略论》。如果没有这样的理论知识基础,想正确理解佛法的殊胜妙理,并思想皈依、发心、修善修慧、步入正道,最终实现利众利己的崇高理想,恐怕没有那么容易。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: