作者在颂词中用“依教略宣说”,对我们有何启发?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 作者颂词中用“依教略宣说”,对我们有何启发

【◆参考答案◆】:启发后学者造任何一部论典,或讲经说法,以及著书辩论,千万不能离开佛陀的教义,必须要依据佛经论典,否则,仅凭自己的想象胡言乱语造成文字,实际上对众生的利益不大。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 请结合《华严经》的比喻,说明相续中只要有了菩提心,弥天大罪也会被遣除。

【◆参考答案◆】:犹如老鼠看到了猫的眼睛,就会特别害怕,所以猫眼能震慑降伏一切老鼠,令它们无法堪忍,立即逃窜或动弹不得。同理,无上菩提心一旦出现,我们相续中的贪嗔痴等烦恼、阿赖耶识上的种种恶业,马上就可以遣除无余,如同老鼠在猫眼前不敢停留片刻一样,在菩提心的面前,所有的罪业根本不会存留。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一□托成

【◆参考答案◆】:(喻)只听一句话便能开悟。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种爱

【◆参考答案◆】:贪爱与信爱。贪爱是一种有染污的爱,如爱妻子是;信爱是一种无染污的爱,如爱师长等是。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 得到密法经典法本就是得到传承了吗?

【◆参考答案◆】:经典法本是"死"的,传承是"活"的;经典法本是"水管子"、"电线",传承是"水流"、"电流";经典属于"教"法,传承属于"证"法。得到戒本皈依证,不等于受戒皈依,这本来是基本常识,但有很多人对这个问题认识不清。比如说,任何人都可以请到藏文大藏经《甘珠尔》和《丹珠尔》,只要懂藏语文都可以阅读,但大藏经的传承不是随便可以得到的。藏传佛教无论显密都讲师承、传承。没有传承就没有法脉法流,没有传承的人,也无资格传法。传承又分经文传承(藏语称"隆"),解说传承(藏语称"赤"),灌顶传承(藏语称"旺"),秘诀传承(藏语称"丹木鹅")等。"解说"和"灌顶"又有内部详细分类。因此说得到法本就等于得到传承是对密法无知的表现。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切智藏

【◆参考答案◆】:佛的尊称,因佛是一切智的含藏者。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说对世间和出世间而言,具有希求心都相当关键?你如何理解“法本无主人,谁勤谁得大”这句话?

【◆参考答案◆】:希求佛法,可谓是一切功德的基础。如果你对佛法有上等希求心,你会成为上等的修行人;有中等希求心,会变成中等修行人;有下等希求心,就会变成下等修行人;一点希求心都没有,得不得佛法无所谓,那你什么境界也得不到,不可能成为修行人。世间人也是同样如此,若想事业成功的话,必须要对事业充满兴趣,倘若对事业兴趣索然,那平白无故不可能成功。因此,世间也好、出世间也好,具有希求心都相当关键。佛法本来没有主人,谁精进努力,谁就可以得到。比如,两个道友一起上佛学院,一个人非常精进,夜以继日、废寝忘食地闻思修行,对法有强烈的希求心、恭敬心,最后的成就非常高;另一个每天好吃懒做、游手好闲,就在那边混时间,几年过后,什么都得不到。因此,法本来没有主人,依靠各自精进不同,所得之法确有天壤之别。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 密法的敬师是极端的“个人崇拜”吗?

【◆参考答案◆】:尊师重教是人类的美德,佛教自古重视师承,重视戒脉法脉。佛陀在世时,由佛陀亲自执教,佛示寂后由传灯接续的弟子代代相传,代佛传法,人世上才有了佛教。无师法脉戒脉从何而来?无师经典解释的对错以什么为标准?无师、修证的境界由谁印证?佛经中的"无师智"是佛的境界,并非凡人。根据大乘佛教教义,十地菩萨在成佛前还需要受诸佛大光明灌顶。岂能轻视师教?世尊去世后,一切佛都成了一个无形无色的抽象的精神,既不能说话,也不能传教,而在现实世界中给人传教的都是法师教师,也只有法师教师才能传法传教,因为庙中的泥菩萨是传不了教的。因此,从弥勒,无著一系传到阿底峡,宗喀巴的显宗修道体系《菩提道次第广(略)论》,称亲近师长为入道之门,《密宗道次第》称,尊师敬师为第一戒,是成就的主要保证,释迦牟尼也是名教师。信其教而不尊重传教之师,不尊重释迦牟尼,能算是真信仰,真皈依吗?历史经验证明,哪个教派尊师重教其法脉便昌盛。哪个教派不尊师重教,就会法脉衰败,乱行邪说泛滥。把尊师重教的佛门美德,视为缺点而乱加指责,不是什么明智和高见,而是自己信德缺陷的暴露。藏传佛教有尊师重教的优良传统,才得以兴隆不衰,因此尊师是藏传佛教优良传统,也是整个佛教的传统。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 在本节课中,作者教你怎么样思维死亡无常?

【◆参考答案◆】:我们自身已陷入烦恼的网罟中,被贪嗔痴慢嫉及八万四千烦恼控制束缚,由此定会困入生老死病的轮回监狱中,一步步地迈向死神之口。而且死神在不断地夺走我们同类的生命,无有一人能免,只是时间上有先后差别,就像屠宰场里天天有牛被杀,这种情况我们已现量见到,但若仍懈怠懒惰,不知自己的处境,那是非常愚痴的。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 大小乘的皈依以什么来区分?如果按照这种标准,你属于哪一种皈依?为什么?

【◆参考答案◆】:二者的皈依以是否具足菩提心来区分,具有菩提心的皈依叫做大乘皈依,不具菩提心的皈依叫小乘皈依。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: