燃指供佛有哪些教典依据?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 燃指供佛有哪些教典依据?

【◆参考答案◆】:《楞严经》:"若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩提,能于如来形象之前,身燃一灯烧一指节,及于身上爇一香炷,我说是人,无始宿债一时酬毕。"

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 《亲友书》的作者是谁?他有什么样的功德?了知作者功德后,对你学习本论有哪些帮助?

【◆参考答案◆】:《亲友书》的作者是龙树菩萨又称龙猛菩萨。佛教历史上,龙猛菩萨是公认的登地菩萨,佛陀在《楞伽经》中亲自授记:"南方碑达国,有吉祥比丘,其名呼曰龙,能破有无边。"意即南方碑达国有一位吉祥比丘,名叫龙猛,在佛陀涅槃之后,佛教内部产生争论时,他站出来弘扬大乘中观,破除有边与无边,诠释般若波罗蜜多法门。在《大鼓经》、《大云经》、《文殊根本续》等大乘经续中,对龙猛菩萨也有明显的授记,有些说他是一地菩萨,有些说是七地菩萨,有些甚至说获得了佛果。藏传佛教中他被喻为"二胜六庄严"之一,汉传佛教中他被八大宗派奉为开山始祖,这样的大菩萨、大圣者,佛教徒没有一个不承认。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] “我们修行人为什么而活?为众生而活!”对于这句话,你有什么感想?

【◆参考答案◆】:如果我们是佛菩萨,这是多劫以前,早已发过的大愿,无数生以来,已经在屡行实践我们的愿力了。如果我们仅仅是凡夫众生,为众生也就是为自己。我们生活在众生中,众生本就是相依而生,没有了众生,生存的环境就没有了,这世界就不再存在,我们还为谁而活。即便非修行人,也无形中在为众生而活;我们修行人把心念转过来,是刻意的为众生而活。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们在污浊恶劣的红尘中,怎样护持这颗菩提心?请用比喻进行说明。

【◆参考答案◆】:比如受伤者身处拥挤混乱的人群中,他会特别留意自己的伤口,生怕被别人碰到而增加痛苦,因此全神贯注地照顾着伤口,挡开外来的一切伤害。同样,我们臵身于五浊恶世中,也要以正知正念小心谨慎守护这颗珍贵的菩提心,如果没有好好护持,心随外境而转,一直跟着它造恶业,那生生世世会在三恶趣中受苦,永远都没有解脱的机会。所以,应竭尽全力保护这颗菩提心,千万不要让它受到任何损害。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 圣者七财

【◆参考答案◆】:智慧、信心、多闻、持戒、布施、知惭、有愧。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] “众生诸苦乐,佛说由业生”,对于这句话,你是如何理解的?

【◆参考答案◆】:众生的各种痛苦和快乐,佛说都是由往昔的业力所生。自己造了善业,必定感受快乐;自己造了恶业,就无法远离痛苦。通常人们在感受苦乐时,总会往他人外境上找原因,实际上并不是这样,这些苦乐源于自己往昔所造的业,由于这些业的果报成熟,自己才会不断地感受苦乐。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 若谓:“别人诽谤我,会令大家生怀疑,使我不能弘法利生,也断了他人的善根,所以,造谣的人特别可恨。”对此请以理破斥。

【◆参考答案◆】:既然你是为护持他人的信心,不希望他们听信谣言生邪见而失坏善根,那你为何不嗔恨诽谤其他大德的人呢?有些大德在弘法利生的过程中,事业非常兴盛,有人就对他无因诽谤,令许多信徒产生邪见、毁坏善根,你为什么不生嗔恨心?《毗奈耶经》中记载,舍利子和目犍连曾受果嘎勒嘎比丘的诽谤,你怎么不为他们愤愤不平?甚至个别大德受诽谤时,你不但不生嗔,反而很高兴地跟别人一起谈论,那你的理由是不是不太充分?说别人过失,你非常快乐,说自己的过失就忍无可忍,这是什么原因?你不是口口声声说生嗔不是为了自己,而是为了他人吗?这样观察的时候,就会发现完全是我执和我所执在作怪,并不是为了保护别人。所以,生嗔恨心的理由不充足。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 犯了菩萨根本戒以后,是否像违犯小乘别解脱戒那样不能恢复?对此,龙猛菩萨和无著菩萨各有什么观点?

【◆参考答案◆】:菩萨戒与别解脱戒不相同,如果犯了根本戒的话,可以重新受持。不过,重新受持的方式,龙猛菩萨与无著菩萨的观点各不相同:按照无著菩萨的观点,犯了菩萨根本戒之后,可以重新受三次,三次过后不能再受,就像别解脱的某些戒律一样;按照龙猛菩萨的观点,违犯菩萨根本堕罪后,可以屡次受持。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种涅盘

【◆参考答案◆】:有馀涅盘和无馀涅盘。如阿罗汉惑业已尽,生死已了,但其身体还在,名有馀涅盘,或有馀依涅盘,言其生死之因虽尽,但犹馀有漏的依身;待其依身亦亡了,才名无馀涅盘,或无馀依涅盘。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 随缘

【◆参考答案◆】:社会上许多人对佛法可能不了解,但对"随缘"二字肯定是说得烂熟,听得烂熟。问题是,绝大部分人都对"随缘"二字误解了,绝大部分使用"随缘"二字的场合,都用错了。人们都把"随缘"当"随便"来理解,来使用,比如有些事情自己不愿做,或者做不好,就说随缘罢。在这里,"随缘"就等同"随便"。那么,后果不堪设想,人们依此推论,和尚都是"随缘"的人,也就是随便的人,和尚一个一个是懒汉,是糊涂虫。有人甚至把"难得糊涂"与佛教扯到一起去。真是太离谱了。大家都知道"因缘果报"。实际上,"因缘果报"和"六道轮回"是佛法的二大基础,如果说佛法是大厦,那么,"因缘果报"和"六道轮回"就是墙脚,是地基。一个学佛修行的人,如果还不能在信愿上坚信或者在理上把握"因缘果报"和"六道轮回",而自称学佛已有多少心得,或达到何种境界,说他胡说八道有点重了,但绝对是假的;只有在信愿上坚信,或在理上把握了"因缘果报"和"六道轮回",那么修行修起来就会自然得力,否则有劲也使不上。一般说来,学佛修行的人,能在心愿上坚信"因缘果报"和"六道轮回"就行了。如果有心在理上把握,我希望大家请些佛经来读。这里只能非常简略地说一说。"因缘果报"和"六道轮回"是佛法对于宇宙和人生最根本的说明。佛法认为:世出世间万事万物,皆由因缘和合而成。因是原因,缘是条件,是助缘。比如,农民种麦,麦种是因,土地、阳光、雨水、农民管理等等是缘。又比如,我们做事情,我们起心动念是因,而环境条件是缘。因缘相遇起现行造业,最后结果。善因善果,恶因恶果,这就是报。当然,这一环的果,又是下一环的因,环环相续,无始无终。通俗地说,"因缘果报"就是事由人为,人生的苦乐,都是自己造成的。所以,佛教与命定论不一样,佛教不相信算命那一套。关于"六道轮回",放在后篇再谈。从上面不难看出,我们平常说的"随缘",决不是随便、无所谓之类,而实是我们学佛修行人在俗世立身处世的基本原则:要求我们随顺缘份,随顺社会环境的各种条件,去成就我们的道业。所以,我们也可以说,随缘,真是我们的处世波罗密,是佛法智慧在世间的体现。大家学佛,大家修戒定慧,若要试探大家的道行多深,境界多高,不用看什么几禅几定,也不用听什么念佛念得纯熟不纯熟,只要看看大家在俗世如何办事就知道了。一个学佛人,如果修行有所成就,他的智慧肯定有所开发,他对俗世事物肯定有所洞见,那么他在俗世办事能力肯定有很大提高。一个人学佛一辈子,学得满头雾水,什么事都不会干,他还要口口声声普渡众生,那不是被人笑话么?在这里我特别强调一下:我们出家人学佛修行,不能老待在山里寺里。山里寺里,固然是我们成就法身的根本道场,但如果我们能做到心静不乱,我们的心身也是道场。我们自称大乘佛教,行菩萨道,那么,单靠坐、靠念,是成就不了佛教大业的。佛教大业是靠我们共同努力做出来的,想想释迦世尊,悟道以后,风里来,雨里去,托钵游化四十九年,做了多少事业。所以,我们不能关起门来学佛修行。六祖说:佛法在世间,不离世间觉。我们应该主动走进世间,走进众生的日常生活,只要我们随缘而行,依法而行,这本身就是修持功夫。我希望同修们能明白,佛教不避世;佛教如果避世,早就自取灭亡了。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: