佛陀耶

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 佛陀

【◆参考答案◆】:简称佛陀或佛,义为觉者,即自觉,觉他,觉行圆满。故佛陀是三觉具足的大圣人。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种生死

【◆参考答案◆】:分段生死和变易生死。分段生死是凡夫们於三界内肉体上的生死;变易生死是菩萨们於三界外精神上心念生灭的生死。见二死条。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说贪欲的过患相当可怕?请引用其他公案说明你对此问题的理解。

【◆参考答案◆】:贪欲会给今生来世都会带来莫大的灾难:今生会遭受砍杀、捆缚等痛苦,来世则会堕入地狱等处。如《本师传》中云:"贪欲如嗔蛇,毁坏今来世,智者不应依。"其他佛经中也说:"欲妙之奴遭剖剁,砍头挖眼断手足,贪欲令堕众生狱,令转饿鬼与旁生。"佛陀在《方广庄严经》中,还用毒叶、宝剑、火焰等比喻阐述了贪欲的危害。所以要明白,如果贪心增长,一切苦恼都会出现。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果布施只是从心上安立,是否就不需要布施财物身体了?为什么?

【◆参考答案◆】:不是。如果你心上能舍,那身体和财物也会舍得的。《释迦牟尼佛广传》中处处都讲到,世尊在行持布施波罗蜜多时,舍弃身体及妻子儿女的现象比比皆是。并且布施是四摄法之一,也是将来成就佛陀色身之因,所以自己有能力时,应精勤布施,积累福德资粮。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有些人认为只要一心念佛或参禅就可以了,其他什么经论都不用学,这种观点正确吗?为什么?

【◆参考答案◆】:这种说法不正确。虽然持佛号、念心咒功德很大,有“一称南无佛,皆共成佛道”的不可思议功德,但这个并不能解决所有问题,因为我们的烦恼形形色色,种类非常多,需要种种不同方便法对治。如果什么经论都不学,只是念佛坐禅,而没有以胜观智慧来摄持,怎么能根除轮回的习气和障碍呢?

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十善业道

【◆参考答案◆】:十种良善的行为是通向善处的道路。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八秽

【◆参考答案◆】:出家人购置田宅、种植耕栽、贮聚谷栗、畜养奴婢、畜养群畜、藏积金银钱宝、藏积象牙刻镂等物、藏积铜铁釜镬以自烧煮。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 惹琼巴梦中去邬金净土时,听到了什么不可思议的事情?这对你有哪些启示?

【◆参考答案◆】:在梦中,不动佛给大众宣讲了过去诸佛菩萨稀有、微妙的精彩传记,接着又讲了帝洛巴、马尔巴三位上师的感人事迹。要散会的时候,不动佛对大家说:"一切传记中最稀有、最伟大和最动人的,要算是米拉日巴的传记,明天你们再来听吧!"惹琼巴听到几个人私下议论:"米拉日巴尊者如今在什么地方啊?"米拉日巴尊者吗?他不在东方现喜刹土,就在普贤如来的常寂光刹土……"他心里暗想:"尊者现在明明是在西藏,为什么说在清净佛刹呢?"后来惹琼巴从梦中醒了过来,那时天已快亮,他心想:"这次到邬金刹土去听法,完全是上师的加持中。那里的人说上师在常寂光土或现喜净土,我人却以为是在西藏,与我们没有什么不同,一样过着人的生活。哪里知道上师早已成佛,与十方诸佛等无有差别,法身遍满宇宙,报身,化身的变化更是不可思议。我们自己业障深重,见圣人亦如见凡夫,真是诬蔑了圣者!"他转念又寻思:"昨夜的梦,不是一个寻常的梦,是空行叫我向上师请法的暗示,我一定要祈求上师宣说稀有传记!"于他向上师请求,米拉日巴尊者就开始叙述自传……通过这个公案可知,上师无论于你面前显现何种形象,其本体实则与十方诸佛无别,都是通过不同的方式在度化众生。因此,对上师理认观清净心,了知上师绝非一般凡夫人,只不过因为我们有无明烦恼的病,看到再清净的东西也觉得不清净。实际通过教证和理证来观察,外在的环境也好,传法上师、听法道友也她,全部都是清净的,这是最强有力的事势理。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 请解释颂词:宜善劝勉人,未请饶益语,恭敬且顶戴,恒为众人徒。对此你平时做到了多少?

【◆参考答案◆】:此颂有两种解释方法:第一种、从三层意思来解释:我们应善巧劝勉别人行善断恶;对未受委托也善意劝诫的饶益语,自己应恭恭敬敬地顶戴接受;作为发菩提心的人,恒常以徒弟的身份去恭敬身边每一个人。第二种、从两层意思来解释:对于善巧劝勉他人行持善法的人,或者未受委托也心甘情愿利益他众的人,都要恭恭敬敬地顶戴,恒常恭谦地做他们的弟子。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种供养

【◆参考答案◆】:财供养和法供养。财供养是以香花饮食等财物作供养;法供养是演说修行佛法以利众生。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: