有人说:“一真法界,不与万物俱,万物生灭无常,一真法界,如如不动。”这话对吗?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“一真法界,不与万物俱,万物生灭无常,一真法界,如如不动。”这话对吗?

【◆参考答案◆】:这种说法,与理不通。"一真法界"一词,指的是万物的"法性"。万物的"法性",若不与万物同在(万物俱),怎么能称作万物的"法性"呢?具体地讲,"法性"是指"共性"。一切法具有的共性,每一法都该具有,若一法不具其共性,就不成其为一切法的"共性"。这一切法的"共性",在佛教中被称作"法性"。"法性"是终极真理,无生无灭,遍及众生万物。"如如不动"是法性不变之义。"遍及一切"成为万物的法性,从具体的事物讲,人有人的法性,瓶有瓶的法性。若人无人的法性,就不能成为人,若瓶无瓶的法性,就不能成为瓶。"生灭无常"是具体存在的属性,不是抽象存在的属性。人有生死指的是个体的"人",具体的"人"。人的法性指的是一切人类,共性的人,抽象的人。作为共性的人,抽象的人,是一总体的抽象的存在,不生也不灭。又如瓶中的虚空,与瓶俱在,依瓶而有,瓶破,瓶中的虚空也不存在。法与法性的情况也同瓶与瓶的虚空一样,法与法性,相依并存,不一不异。"不一"是说,法与法性不是一个东西,法是现实实有,法性是本空。空、有性质怎么会一样呢?"不异"是说,法与法性并非异体,法不离法性,法性不离法。如"色"是法,"色空"是色的法性。故"色不离空,空不离色,色即是空,空即是色"。正如法性的存在,只是与事物的现象对立的存在,并非实有存在,故"空也空"。在大乘佛教中,"法界"无一例外都指"空性",从究竟义上讲是"法性本空"。把"真如法界"看做与"万物"相离相异的存在,是非常错误的,几乎可以说是对法性空理一窍不通的表现。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 请以比喻说明为什么不应贪著守护身体?

【◆参考答案◆】:就像仆人不听使唤时,主人不再给他提供衣食;你养护身体它却不听主宰而离去,那你又何必那么对它善加养护呢?既然于自身已酬与衣食为佣值,现在就应当要它成办善业义利;如果它不能利益我和其他众生,那么我就不应再给它任何东西。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 世人追求的快乐,与修行人追求的快乐有何本质上的差别?明白此理之后,我们应当怎样做?

【◆参考答案◆】:世人勤求安乐,但能否成功也无有定准。而修行人修学佛法,为自他二利而行持六度万行,百分之百可以获得安乐。明白此理之后,我们在自由自在之时,应精进努力行持善法。若不脚踏实地付诸实际行动,安乐不会自动地降临,就像一大盆美味的水果摆在面前,如果不自己动手取食,那也不可能品尝到美味。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说,佛教说“法无定法”、“法门无量”,所以没有固定的体系,这话对吗?

【◆参考答案◆】:有些人以"法无定法"和"法门无量"为借口,随心所欲地解释佛教,甚至把佛教的修行证道行为变成和外道迷信没有多大区别的随意性选择,这是对佛教理性原则的破坏。"法"在佛经里面有十种含义。"法无定法"的"法"指的是万物;"法门无量"是说众生无量,心态各异,引入善道的智慧方便也与众生心态相应之义。在未入道之前用种种智慧方便引入正道,入道之后则按统一的轨道修行证果,这两件事并不矛盾。所谓"方便"并非就是无原则的方便,其原则就是趋于解脱成佛之道。解脱成佛是佛法的统一轨道,如果离开这个原则就不成其为佛法了。这统一轨道就有一种在严格的逻辑规律控制下,与目标体系紧密相连的修道体系,以及总结概括修道规律、对修行人起到指导作用的理论体系。整个佛法就像无数零部件组成的一台精密的机器,制作这部机器的原理分散在经、论、律、续等浩如烟海的经典之中。其中大部分经典都是阐明解脱大机器上的某一个部件或者零件。如果说"除了这一部经,其余什么也不要",那就等于说拿了一个汽车零件就可以当汽车用,这是非常可笑的。宗喀巴大师的《菩提道次第广论》和《菩提道次第略论》将三乘佛教八万四千法概括为三士道,并将三士道纳入到菩提道的统一轨道,作为一个人一生学修的三个步骤,在般若理论结合修道实践方面提供了一个一法涵盖万法的全面系统的修道方案。人天果是大、小乘共道;从人天果步入到中士道后,小乘与大乘在此分道扬镳,小乘人只求个人解脱,将此作为终极目标;而大乘佛教在修出世心后,推己及人,发为利众生而成佛的菩提心,步入上士道。掌握佛教总体理论框架,在学修方面可以避免盲目性,避免走弯路、错路。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一小劫

【◆参考答案◆】:人寿由最初的八万四千岁起,每过一百年减一岁,减至十岁止,再由十岁起每过一百年增一岁,增至原来的八万四千岁止,这样一减一增,为一小劫。以数学方式来计算,一小劫等於(84000-10)x100x2即一千六百七十九万八千年。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教的“缘起”有几层含义?

【◆参考答案◆】:缘起共有三种:(1)有为法的因缘。比如说种庄稼,种子是因,土地、水、肥料、温度是缘,因缘相合才能发芽生长。任何事物的形成都有它的因、缘,因是种子、主要条件、内因;缘是外在条件、外因。(2)名实因缘。比如把一个木头做的东西叫桌子的时候,这个桌子就存在了;如果没有名称的时候,桌子的观念是不存在的。小孩子起初看到桌子的时候,并不是看不到桌子的形象——"实",而是不知道这是什么东西——"名";大人教他说"这叫桌子",从此,他的思想上就有了"桌子"的概念、观念,建立起了桌子的名、实因缘。(3)相对缘起。应承派的缘起观最主要的是指相对缘起。有英译汉的资料将藏传佛教《中观论》叫作"相对论",这个名称非常恰当,一切事物的存在都是相对的,好坏、有无、大小、是非、长短、东西等,都离不开相对的一面,都是相对缘起。五世达赖喇嘛时,宗喀巴学派里有个很著名的西藏学者提出了一个观点:"存在就是缘起。"马上有人辩驳:"虚空也是一种存在,虚空怎么是缘起呢?"对辩答:"虚空与有是相对的存在。"现在研究虚空也不是绝对的虚空,虚空里还有许多存在,都是相对的存在,存在就是缘起。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 五盖

【◆参考答案◆】:贪盖,嗔恚盖,睡眠盖,掉悔盖,疑法盖。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 请解释信解行发心、殊胜意乐发心、异熟发心、断障发心,并说明这是从什么角度安立的。

【◆参考答案◆】:发心从地界的角度来分,有凡夫信解行发心、不清净七地殊胜意乐发心、三清净地异熟之发心以及佛地断障之发心四种。1)资粮道、加行道的发心属于凡夫位,叫做信解行发心。为什么是"信解行"呢?因为这种发心有一种刻意的作意——"我要度众生、我一定要帮助众生",时时刻刻对自己有一种监督提醒,有一种自我要求,认为"利益众生是我愿意做的,我需要这样",这种心态叫做信解行发心。2)不清净七地(从一地到七地之间)是殊胜意乐的发心。为什么是"殊胜意乐"呢?因为一地到七地之间,真正证悟了自他交换、自他平等的境界,自私自利的心断掉了,这种发心相当清净,不像凡夫位时始终杂有一些我执和不清净的念头。3)三清净地(八地到十地)的发心叫做异熟发心。为什么叫"异熟"呢?学《俱舍论》的时候知道,所谓异熟果,不管你想也好、不想也好,反正必定会成熟。同样,到了八地以后,对于利益众生、帮助众生,并不是需要刻意执著,就像河水往下流一样自然而然,在无勤当中利益众生。4)到了佛地时,一切的烦恼障和所知障,包括最细微的习气全部断尽,自相续中的智慧圆满通达,这个发心就叫做断障发心。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九品觉王

【◆参考答案◆】:指阿弥佛陀,因阿弥陀佛是九品净土的教主。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一行三昧

【◆参考答案◆】:又名真如三昧,或一相三昧,即把心定於一行而修正定。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: