修行人如果没有钱,是否就无法圆满自己的资粮?请说出你的理由。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 修行人如果没有钱,是否就无法圆满自己的资粮?请说出你的理由

【◆参考答案◆】:不是。不管什么景象,只要自己觉得悦意好看,第一个念头就要想"供养三宝"。口里可以这样说,心里也可以这样观想,如此一来,自然而然就能圆满很多资粮。对瑜伽士或修行境界比较高的人而言,所有境相跟真正的实物没什么差别,这是由于一方面他的观想能力特别强,另一方面他对外在的金银财宝并不执著。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八妄想

【◆参考答案◆】:八种虚妄的思想,即自性妄想、差别妄想、摄受积聚妄想、我见妄想、我所妄想、念妄想、不念妄想、念不念俱相违妄想。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 同样是生起嗔恨心,为什么有些论典说能摧毁千劫的善根,有些说能摧毁百劫的善根?

【◆参考答案◆】:根据萨迦派果仁巴尊者的观点,两者都是发菩提心的菩萨,如果下地菩萨对上地菩萨生嗔恨心,如资粮道的菩萨对加行道的菩萨生嗔恨心,就能摧毁千劫福德;反之,如果上地菩萨对下地菩萨生嗔恨心,就会摧毁百劫福德。宗喀巴大师也在相关论典中说,发菩提心的人若对发菩提心的人生嗔恨心,就会摧毁千劫福德;若对没有发心的凡夫生嗔恨心,就会摧毁百劫福德。还有论师说,此二者之差异是因为所引经典不同,《入中论》根据《文殊游舞经》,经中云:“文殊,所谓嗔心,能毁百劫所积之善。”而《入菩萨行论》的依据是《宝积经》,此经中说:一嗔能毁千劫所积之善。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教起信的思想基础是什么?

【◆参考答案◆】:佛教起信的基础是信念和智慧。龙树菩萨在《致国王书》中说:"入道之法简言之,就是信念与智慧,有信能使归向法,有智能够见真理,二者之中智为主,先决条件是信念。"这里说得很清楚,有信念能使归向佛法,有智慧才能够明见真理。这"信"字有三重含义:一是真心喜爱,二是坚信不疑,三是坚定追求。即对所信对象产生兴趣,真心喜爱,并坚信其所产生的作用,进而执著追求。这必须首先要有正确的认识,因此说"智为主"。龙树还在这本书中指出:"以贪心归趋,嗔恨心归趋,恐惧心归趋,无明心归趋都是不合正法的归趋。正信归趋是建立在正确认识基础上的符合理性的信归。"这是佛教不同于迷信的根本标志。佛教涉及的知识范围和宇宙万物存在量相等,故称佛为"正等觉"、"遍知者"。但作为起信皈依的思想基础,必须认识宇宙万物无常和生命轮回之苦的本质。"无常"是指"诸法无常",即万事万物瞬息万变、兴衰不定、即生即灭的运动变化规律。有情生命的可悲之处就是生死轮回之苦和生命短暂无常之苦。由于这种人生短暂,生命脆弱,祸福不定,兴衰相伴的无常原因,人世苦苦追求的一切荣华富贵,都变得毫无意义。认识到这种情况的具有理智的人,为了摆脱这种危机四伏的人生困境,必然会寻找出路,当认识到佛法对世界万物和人生的认识及其解决办法的合理性和优越性时,就会自然地皈依佛教。因此说:"起信的根本是智慧,动力是信念。"

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六观

【◆参考答案◆】:观无量寿经所说的十六种观想,即日想、水想、地想、树想、八功德水想、总观想、花座想、像想、遍观一切色身想、观观世音菩萨真实色身相、观大势至菩萨色身相、普观想、杂观想、上辈生想、中辈生想、下辈生想。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七佛八菩萨

【◆参考答案◆】:七佛八菩萨神咒经所说,七佛是维卫佛、式佛、随弃佛、拘留秦佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。八菩萨是文殊师利菩萨、虚空藏菩萨、观世音菩萨、救脱菩萨、跋陀和菩萨、大势至菩萨、後大势至菩萨、坚勇菩萨。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二十五有

【◆参考答案◆】:由业因而有果报生,故果亦名为有,三界的果法,分为二十五类,名二十五有。其中欲界十四有,即四恶趣四洲六欲天。色界七有,即四禅天为四有,另大梵天五净居天无想天为三有。无色界四有,即四空处。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 怨敌明明是伤害我们的人,为什么反而说他是值得悲悯的对境?你真的这样认为吗?

【◆参考答案◆】:对有我执的众生来说,最珍爱的莫过于自己,但在烦恼强烈现前时,他们连自己的身体生命都弃之不顾,尚能自杀摧毁,那么对其他众生作损恼自然无法避免。理解到这点,我们在受到他人损害时,又怎么会不生悲悯呢?

(9)【◆题库问题◆】:[填空题] 佛教徒诵持早晚课,有何目的?了解()、()、()、增长道念与福德。

【◆参考答案◆】:自己的内心;自己犯错的来源;清净自心

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么佛子在遭遇痛苦、逆境时,反而会令善法增上、罪业不生?请举一实例。

【◆参考答案◆】:由于他的大悲心、对善法的意乐极为强烈,即使再大的困难和违缘出现,他也不会"知难而退",反而会令安忍的力量越来越稳固,对殊胜菩提道的信心越来越增上。如汉地高僧大德虚云禅师,他一生修道中,虽遇过许多危难,亦从来未舍弃过菩提心;还有清定上人,把二十余年的铁狱监禁,转为利益众生的闭关修行,悲心、信心等善法功德更为增长……

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: