学佛或出家之后,家人依靠自己造恶业,为了防止他们造业,应随顺他们吗?为什么?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 学佛或出家之后,家人依靠自己造恶业为了防止他们造业,应随顺他们吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不应该,如果为了让他们满意,从而舍弃见解、舍弃学佛,那是非常愚痴的行为。世间上的流言蜚语各种各样,对你的今生不会有危害,对来世也没有什么影响。尽管出家学佛,很多人不理解,甚至对佛教产生不满,但这是众生的业力现前,并不是你故意去害他们。假如为了博得他人赞叹,从而失坏自己的道业,或者为了让世人满意,自己从此不修忍辱,这些都是不合理的,对自他的今生来世无有任何利益。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 金刚萨埵心咒为什么能清净业障?请从两方面进行说明。

【◆参考答案◆】:一方面,《金刚萨垛威猛三调伏续》中云:"若持诵此心咒十万遍,则破根本誓言亦得清净。"法王如意宝说,末法时代要念诵四十万遍。在密宗中,最严重的罪是破誓言,既然这种罪业都能清净,其他罪业就更不用说了。佛经中云:"何人千劫中,若造严重罪,一次极力忏,诸罪得清净。"另一方面,金刚萨垛佛陀在因地时发过宏愿:"愿我住于罪业深重者面前,若有众生持诵我的心咒而无法净除一切罪障,我决不成佛。"金刚萨垛佛陀的愿力已经实现,他成佛现前清净刹土。所以,消除业障最殊胜的佛陀,非金刚萨垛莫属。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 倘若对未来不切实际地幻想,如此会有什么过患?请以公案进行说明。是否对未来所有的打算都不能有?为什么?

【◆参考答案◆】:如无著菩萨所教诲:"莫妄想未来,若妄想未来,则如月称父。"从前,一个穷人得到了许多青稞,他将这个青稞装入口袋里,挂在上方,自己躺在口袋的下方。他不禁暗自思忖:我现在用这一大袋青稞作为本钱,想必将来会拥有大量的钱财,到那时娶上一位好妻子,她必定会生一个儿子,取名字就是我的责任,那么,该给儿子取什么名字好呢?这时,刚好看到月亮从东山升起,于是他想:缘起太好了!干脆我就为儿子取名"月称"吧。正在这时,悬挂口袋的绳子被老鼠咬断了,袋子恰巧落在他的身上,他就这样一命呜呼了。希望的周围总环绕着绝望,计划没有变化快,你的美梦非常脆弱,很容易就会破灭。当然,法王如意宝也讲过,作为修行人,对未来修法方面的打算可以有。比如我听完这法以后,再听一个什么法;我修完加行之后,再念一个什么经典,这种计划还是有必要,但其他无意义的筹划能免则免。但也有句话说得好:"讲划不如变化快。"未来的事情并不一定能随心所欲,因此不必想太多,随缘转比较好。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六心

【◆参考答案◆】:与八忍八智同。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教起信的思想基础是什么?

【◆参考答案◆】:佛教起信的基础是信念和智慧。龙树菩萨在《致国王书》中说:"入道之法简言之,就是信念与智慧,有信能使归向法,有智能够见真理,二者之中智为主,先决条件是信念。"这里说得很清楚,有信念能使归向佛法,有智慧才能够明见真理。这"信"字有三重含义:一是真心喜爱,二是坚信不疑,三是坚定追求。即对所信对象产生兴趣,真心喜爱,并坚信其所产生的作用,进而执著追求。这必须首先要有正确的认识,因此说"智为主"。龙树还在这本书中指出:"以贪心归趋,嗔恨心归趋,恐惧心归趋,无明心归趋都是不合正法的归趋。正信归趋是建立在正确认识基础上的符合理性的信归。"这是佛教不同于迷信的根本标志。佛教涉及的知识范围和宇宙万物存在量相等,故称佛为"正等觉"、"遍知者"。但作为起信皈依的思想基础,必须认识宇宙万物无常和生命轮回之苦的本质。"无常"是指"诸法无常",即万事万物瞬息万变、兴衰不定、即生即灭的运动变化规律。有情生命的可悲之处就是生死轮回之苦和生命短暂无常之苦。由于这种人生短暂,生命脆弱,祸福不定,兴衰相伴的无常原因,人世苦苦追求的一切荣华富贵,都变得毫无意义。认识到这种情况的具有理智的人,为了摆脱这种危机四伏的人生困境,必然会寻找出路,当认识到佛法对世界万物和人生的认识及其解决办法的合理性和优越性时,就会自然地皈依佛教。因此说:"起信的根本是智慧,动力是信念。"

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 佛陀有十大弟子

【◆参考答案◆】:舍利弗智慧第一,目犍连神通第一,阿难陀多闻第一,优波离持戒第一,阿那律天眼第一,大迦叶头陀第一,富楼那说法第一,迦旃延论议第一,罗睺罗密行第一,须菩提解空第一。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说三乘佛法都强调不害众生?请具体分析。

【◆参考答案◆】:《别解脱经》中可以体现出,小乘的主要原则就是不害众生。大乘佛教在不害众生的基础上,还加上了利益众生。而密宗无上乘,则是大利益众生,从下往上依次递进。所以只要是一个佛教徒,无论遇到任何违缘,都应修持安忍波罗蜜多,不伤害众生。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些大德说,佛教与基督教、伊斯兰教等宗教虽然形式不同,但理念完全一样,修其他宗教也可往生极乐世界。对此你持什么样的看法?他这种言行是否一定不合理?为什么?

【◆参考答案◆】:1)外道想往生极乐世界是不现实的。《观无量寿经》中云:"欲生彼国者,当修三福。"佛陀说,往生极乐世界的人,一定要修三种福,第一福是"慈心不杀",第二福是"受持三皈",第三福是"发菩提心"。而许多外道都杀生祭祀、喝酒吃肉,如此修行不可能往生极乐世界。2)不能一概而论。从教义上看,有些外道也有可取之处,譬如劝人做慈善公益、促进世界和平,这此我们可以借鉴学习。可若将自他的见修行果混为一谈,则很容易步入错误的迷途。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 为亲朋好友造业,他们会因为感恩而对我很好,这样不是很有意义吗?对此谈谈你的想法。

【◆参考答案◆】:为了亲朋好友也勿造恶业,因为造恶业的果报别人无法为你分担一毫,唯你自己承受苦果。再说,今生中的亲朋好友也是暂时的一种因缘聚合而已,没有必要太贪恋,几十年的人生就如一场梦,在此短暂的人生中,不应把精力花在伏怨护亲上面,而应为后世积累福慧资粮。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十号

【◆参考答案◆】:佛有十种的尊号,即一、如来,乘如实之道来成正觉。二、应供,应受人天的供养。三、正遍知,真正遍知一切法。四、明行足,宿命明天眼明漏尽明等三明与圣行、梵行、天行、婴儿行、病行等五行悉皆具足。五、善逝,自在好去入於涅盘。六、世间解,能了解一切世间的事理。七、无上士,至高无上之士。八、调御丈夫,能调御修正道的大丈夫。九、天人师,佛是一切天、人的导师。十、佛世尊,佛是一切世人所共同尊重的人。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: