四正勤的解释?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 四正勤的解释?

【◆参考答案◆】:已生恶令灭、未生恶令不生、未生善令生、已生善令增长。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八圣道

【◆参考答案◆】:又名八正道。见八正道条。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 众生所想与所行是怎样背道而驰的?请举例说明。

【◆参考答案◆】:因为众生不懂因果规律即"善有善报、恶有恶报",求善果本应造善因,但他们却只顾眼前利益,拼命损人利己、造作恶业,从而引致了无量苦果,所想与所行背道而驰。比如,有些人想发财就去抢劫、偷盗,结果不但得不到财物,自己反而被关进监狱,即生痛苦、来世也痛苦;有些人想遣除自己的贫困,就通过一些非法的行为来谋取,但后来也不能如愿以偿;有些人为了暂时的口腹之欲,吃一顿饭就杀害无量的众生,结果身体产生一些病变,得绝症而亡,或纵然即生中没有现前果报,来世却要以自己的生命偿还,感受种种痛苦……。正如华智仁波切在《前行》中所讲:人们心里想获得安乐,但实际行为却背道而驰,造作各种痛苦的因;虽然想遣除所有的痛苦,但行为并没有做遣除痛苦的事情。为了快乐,有些人自杀,有些人吸毒,有些人通过肉体的接触来满足自己,这些表面上的快乐,只会使自己陷入一个永远不能自拔的泥坑之中,感受无量的痛苦。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 圣客沙

【◆参考答案◆】:是佛陀向其母宣讲佛法,由兜率天下降之地。未来佛弥勒菩萨,将在此地诞生。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 忏悔的前行、正行、后行是什么?平时你忏悔时做到了吗?

【◆参考答案◆】:前行一定要发菩提心,为利益一切众生而忏悔;正行依止四对治力来念诵《三十五佛忏悔文》,或者念金刚萨埵心咒、百字明,观想依靠金刚萨埵的威力,使自相续的罪业完全得以清净;后行观想金刚萨埵等忏悔对境发光融入自己,所有的罪业得以清净,并将修法的一切善根回向给众生。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教徒向佛菩萨做水供有什么意义?

【◆参考答案◆】:过去藏区献水、水供是特殊的,每年5月份大概有半个月的时间,要整天念上师供和药师八佛供,每天敬献净水,一般经堂里有几百个净水碗。为了什么?就是为了有水喝,为了环境中有干净的水,将来死了以后能够生到一个有水喝的地方,不要生在没有水的饿鬼道和干旱的沙漠。现在青藏高原到处都不缺水,这都是我们的前辈们上千年来对水发心供养、保护生态的结果。佛教重视环境和保护环境的理念由此可见一斑。如果没有水的话,人是生存不了的。在新疆的沙漠中发现,有一个地方有佛城,有几百个佛塔,那是很早以前大乘佛教的遗迹。研究表明,公元前300年,新疆龟兹等地就有了大乘佛教。现在,那些佛塔都还在,那个地方不下雨,泥做的塔都保存得很好,但是没有人了,因为没有水,人无法居住,塔也就不起作用了。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八万四千病

【◆参考答案◆】:八万四千的烦恼。病就是烦恼的意思。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] “你也会死、我也会死”这句话看起来平淡无奇,为什么它可以让一个人成就?

【◆参考答案◆】:依此可以鞭策自己忆念死亡无常,精进修持对来世唯一有利的善法,忏悔罪业,获得解脱。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛的遍智有什么特点?

【◆参考答案◆】:(1)现观直觉。如镜中显影,无名相思维活动。(2)无二见。即主体意识和客体对象融为一体,如梦中境。梦中吃苹果,并无苹果,吃的人和所吃的苹果都是主体意识,实际上这是"主客无二"的最好例子。但由于虚妄意识的习惯性作用,在梦中仍然现出主客观对立,似乎自己是自己,苹果是苹果。这种主客观对立的消失,就叫"无二"见智。(3)遍知一切。见道以上的圣智都有现观和无二见两个特点,但所见范围是有限的,其准确性、清晰度也是有限度的,而且只有定中才有这种现观智,出定之后仍变成有名相的、有分别的世俗智。而佛的遍智是遍及一切事物的、真法性的,是"全知",已没有入定、出定的分别,一智同观一切事物的、真法性的,一智同观一切事(谛)理(谛),智慧圆明通达,无滞无碍。

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 佛和菩萨都具有高尚道德、人格圆满。因此我们礼拜诸佛菩萨是()
A.对佛菩萨恭敬、尊重的表现
B.以佛菩萨作为自己做事的模范,由此引发自己内在的自心佛
C.以上皆对。

【◆参考答案◆】:C

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: