八会

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八会

【◆参考答案◆】:华严经是七处八会的道法,所以称为八会之经。

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 诸供养中以法供养功德最大,法供养是()
A.做社会慈善事业
B.如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、勤修善根供养、不离菩提心供养。
C.到寺院里给僧人供养素斋
D.有钱出钱,无钱出力,见义勇为。

【◆参考答案◆】:B

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么说直接读原经典容易误解经义?

【◆参考答案◆】:佛教经典的精神实质不好理解的最根本的原因有两个:(1)佛经原典是未经整理的原始资料,不像现代的教科书那样条理分明,重点突出。因为佛是应机说法,大部分经典是问答体,弟子们问什么,佛便说什么,随机应变,各得其所。佛典种类繁多,卷册如山,作好原始资料的研究整理工作,谈何容易。所以学佛法的人往往就偏在"一经一典"了,拿上一部经典说这就是佛法,却不知道别的经典是怎么讲的。(2)佛法经典从内容和文辞上有"了义"和"不了义"的差别。"了义"从内容上讲,是指常规定理,不变原则;从文辞上讲,是指词面词里意思一致的经文。"不了义"从内容上讲,是指权宜之法,应变之说;从文辞上讲,是指词面词里意不相符,隐含别意,不能照字面意思理解的经文。所以说,现在有些人说学佛还是要学原来的经典,虽然这是对的,但可能很片面,你不可能掌握佛的全部经典,你只能掌握一经一典,但凭片言只语给佛的思想下结论,往往就会产生片面性。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一空

【◆参考答案◆】:一切法的自性皆空。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 世间皈依、小乘皈依、大乘皈依在时间和发心上有什么差别?如果别人问你是哪一种皈依,你会怎么回答?

【◆参考答案◆】:小乘的皈依只是"有生之年",大乘的皈依是"乃至菩提果之间",世间皈依是没有时间限制的。小乘皈依是指自己特别害怕轮回的痛苦,为了从中获得解脱而在有生之年皈依三宝,这种皈依一定要具足出离心;大乘皈依是指为了救度天边无际的可怜众生,自己发愿要获得无上圆满正等觉的佛果;世间皈依是为了躲避一些暂时的怖畏。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 以现代语体翻译、讲解经论是否社会化、庸俗化了?

【◆参考答案◆】:生活在现代社会的持教佛门善知识,用通俗的现代语文翻译佛经、讲解佛经,用现代人的习惯和思维方式解说佛教教义,使广大群众掌握佛教的思想武器,提高人类的思想道德和知识素质,是社会发展对佛教界提出的历史使命。那些有头脑的佛教界人士都对这一与时俱进的文化战略欢欣鼓舞。认为这是佛教的社会化和庸俗化只有两种人:一种是佛教内部的守旧势力,他们不愿意看到佛教与时俱进的发展,只想把佛教当做历史博物馆的展品,不想叫群众掌握佛理,他们自己想充当一名历史文物知识的拥有者、特殊的知识阶层,与佛教一同进入历史博物馆;另一种人就是看到佛经的"艰深难懂",才有机可乘。对这类人来说,懂得佛理的人越少越好,这样,他们才好开辟外道邪说、故弄玄虚、装神弄鬼、欺骗群众的假冒佛法市场。很显然,这类人是魔波旬的子孙,想用假佛教代替真佛教。因为人民大众不懂佛教,无法分辨是非和真假。一切打着佛教旗号的歪门邪道钻大众不懂佛法的空子,信口开河地宣传假法,充当"法师"、"教主",野心勃勃地建立邪教组织,预谋以魔法代替佛法,以邪教代替佛教。因此,以语体文翻译和讲解经论绝对不是庸俗化,而是顺应了社会的发展。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如来藏佛心是受染还是清净的?

【◆参考答案◆】:本质是清净的,但目前是受染的,所以说众生有如来藏佛心不代表就是佛。弥勒以九种比喻说明了现行受染心:(1)被莲花包着的人们看不见的佛像。(2)蜜蜂腹中藏的蜜汁。(3)被糠皮包裹着的精米。(4)掉在粪坑里的金块。(5)藏在地底下的宝藏。宝藏没有开发出来以前,地上的众生仍然受穷,什么也没有,一旦发现地底下有宝藏,开发出来的时候,马上就会变成富翁。(6)可成大树的小小的树种。一粒小小的种子,如果埋在地里可以变成大树。(7)破衣裹着的佛像。没有显现,不被人重视。(8)贫妇腹中的转轮王。很穷的妇人怀着转轮王胎,一旦转轮王生出来,马上变为转轮王的母亲,成为显贵。(9)泥模中的金佛。泥模子没有打开,只是泥块,打开泥模子,金光灿烂的佛像就会出现。这九喻比喻人身上的如来藏——佛性。修行犹如剥去莲瓣取佛、如杀蜂取蜜、如剥糠取米、如粪坑取金、如开发地下宝藏、如育种成材、如去衣得像、如贫妇生转轮王变得大富大贵、如打碎泥模显现金佛。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十师

【◆参考答案◆】:比丘受具足戒时的三师七证。见三师七证条。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十使

【◆参考答案◆】:又名十惑,或十根本烦恼,即一、贪,贪爱五欲;二、□,□恚无忍;三、痴,愚痴无明;四、慢,骄慢自大;五、疑,狐疑猜忌;六、身见,执取五蕴根身;七、边见,执取常断二见;八、邪见,谤无因果,坏诸善事;九、见取见,执持成见,非果计果;十、戒禁取见,执持不正戒,非因计因。前五是五钝使,後五是五利使,使是烦恼的别名,因烦恼能使众生流落於生死。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人想:“佛经中说获得人身犹如盲龟值轭一样困难,但现在世界上人口这么多,国家还要实行计划生育,怎么可能难得呢?”对此你是怎样认为的?

【◆参考答案◆】:这种想法不正确。佛经里的比喻,主要是针对行持佛法的珍宝人身而言的。要知道,与旁生、饿鬼、地狱的众生相比起来,人类确实为数不多。一个蚂蚁窝里的蚂蚁也比一个大城市里的人多出无数倍,尤其能行持善法的人身就更为难得了。区区几亿人当中,日夜行持善法、向往解脱的到底有多少?大家也心知肚明。所以佛陀在经中的比喻,是说真正修持善法、了知今生来世的人身相当难得。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: