三障

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 三障

【◆参考答案◆】:烦恼障,业障,报障。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] “反正都是行持善法,皈依不过是个仪式而已,只要心中有佛就可以了。”对此你是怎么认为的?在行持善法方面,皈依与不皈依有什么差别?

【◆参考答案◆】:这种观点不正确。阿底峡尊者曾说:"内外道以皈依别。"如果你没有正式的皈依,则不能称为内道的佛教徒。世间上结婚、当总统尚且要在对境面前发誓,所以仪式非常重要,有了皈依的仪式以后,自相续中才有皈依的戒体。从功德、意识、心里约束等各方面来讲,皈依与不皈依完全不同。皈依以后念诵咒语、行持善法的功德相当大,而且也能与日俱增;没有皈依的话,即使也在行持善法,但功德并不是那么大。因此,对于想解脱轮回的人而言,首先一定要皈依。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“学佛应从读经入手,不应从读论入手。”此话有道理吗?

【◆参考答案◆】:持这种观点的人都是对佛教缺乏深入了解的人。初学佛的人直接读佛经,无法掌握佛法的宗旨和精神实质,会把特定环境下对特定对象所说的法,当成普遍原则;会把字面的意思当成精神实质,会把局部当作全面。犹如瞎子摸象,会把象鼻当作象身,因而会产生许多偏见,始终得不到佛法的全貌和要领。造成这种情况的原因是,佛是对不同层次的度化对象说不同的法,如良医治病,对症下药。因此,对一个事物,有时说有、有时说空、有时说非空非有;对同样的行为有时肯定、有时否定;有些戒行,对有些人严格禁止,对有些人放宽或开许等等。不懂佛法的人看到这种情况就会对佛法产生不正确的看法,如有人说"佛说话常自相矛盾"。要想真正懂得佛法,首先必须学习龙树、弥勒、无著等总结归纳解释佛经的疏论。在全方位理论的指导下,再读佛经就不至于迷失方向,混淆二谛。如弥勒《现观庄严论》把全部《般若经》的内容总结为八事七十义是对佛法理论的高度概括。若不懂《现观庄严论》,而直接读《般若经》,虽读得头白纸黄,也只有读经的善功德而已,对《般若经》深广义理的理解却没有任何效果。除非有龙树、弥勒、无著的博学天才,和与他们相同的证悟地道位。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切有为

【◆参考答案◆】:一切有作为有生灭的因缘所生法。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么是修行?怎样将修行融入我们的日常生活中?

【◆参考答案◆】:布顿大师说:"在印度梵语中,串习和修行是一个意思,所谓的修行,就是把闻思的道理一直在心相续中串习。"比如说心中经常串习"我要利益众生"、"一切众生皆当过我的父母,别人怎么害我,都要修安忍",这种接连不断的心态就是修行,印度的法友论师也说:"我们的相续跟佛法不断相应、不断串习,才叫做修行。"不管在哪个场合,都可以修行。即便是平时坐车,也可以用耳机听上师的课,表面上你在来来往往的人流中,实际上也是一种修行。相反,如果你的心没有专注,纵然天天在山洞里闭关,但内心一直胡思乱想,这也不是修行。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果你周围的人特别恶劣,经常无事生非、造谣诽谤,你会怎么对待?为什么?

【◆参考答案◆】:以欢喜心去对待。因为这些人实际上是帮助我们成就一切功德之因,如同核桃,表面凹凸不平很不好看,但里面却有着美味可口的果仁。如果只看表面,而失去其实际的功用,这不是一般的愚痴,而是断毁解脱功德至命的愚痴行为。以这份实实在在的助成佛果之功德,完全值得我们至心恭敬供养。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 因明学在“十明”中单独列为一门学科,与内学(佛学)相对,这说明因明并非内学,从因明本身来看,它也是一门佛教和外道以及世俗学界都可以通用的学科,但是为何藏传佛教要将因明列为内学五部之一?

【◆参考答案◆】:正因为因明学是佛教、外道、世俗学界通用的思维规则和推理思辨的科学,所以佛教才能充分利用它被共同承认的推理思辨规则,论证教义,批驳邪说,以理宣教,以理服众。因明的一些基本规则,虽非佛门独有,但在因明学理论的完善和提高方面,印度的陈那、法称,藏地的萨班、宗喀巴、贾曹杰、克珠杰等佛教学者起了决定性的作用,而且他们将因明的推理思辨方法用在了佛教教理的论证方面。其次陈那的《正理门经》和法称的《释量论》等因明七论中对佛和佛法的正确合理性提供了有力的论证,起到了破除邪说,维护正见的作用。正如克珠杰说的那样:"如果说因明学中有理辨性的内容,因而不属于内学的话,那么大部分佛经也将不属于内学了,因为大部分佛经中都含有理辨性的内容。"所以,藏传佛教认为因明学是内外通用的学科,离开因明的思辨推理方法,无法进入唯识和中观深奥哲理的思辨境界,故将因明列为《五部大论》之首位。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫善恶业的特殊之果?请详细分析善业特殊之果的殊胜性。

【◆参考答案◆】:善业、恶业的特殊之果,分别指转生到清净刹土、地狱中去。1)生处殊胜:我们降生在人世间,要受很多痛苦,在住胎时,母胎臭恶狭窄,母亲不当的饮食会导致胎儿感受各种剧痛。而往生到清净刹土以后,全部是在莲花中化生,对自己及父母无害,不需要像胎生那样漫长,而且清净的莲花胎藏无有任何垢染,周围的一切妙香芬芳、悦意清凉。2)饮食殊胜:降生之后的饮食,也不像世间这样食用有漏的食物,要通过消化吸收来维持生命,而是以诸佛菩萨的大乘妙法甘露为食,使自己的身心得以润滋圆满,丝毫没有饮食缺乏或营养不足的痛苦。3)身体殊胜:我们身体有生老病死的痛苦,而转生到净刹之后,十方诸佛菩萨心间发出光芒,清净无垢的莲花自然开启,托生出花蕊上的身体庄严相好,所有的身肢刹那间全部圆满。4)生后殊胜:我们出生后,学知识要通过老师的教导,并且在学习的过程中,常伴有诸多痛苦与烦恼。而清净刹土中的佛子,以自己的发愿力和诸佛菩萨的智慧加持力,恒常在如来面前闻受深广法门,身心法喜充满,随时可示现无量化身而利益无数众生。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八秽

【◆参考答案◆】:出家人购置田宅、种植耕栽、贮聚谷栗、畜养奴婢、畜养群畜、藏积金银钱宝、藏积象牙刻镂等物、藏积铜铁釜镬以自烧煮。

(10)【◆题库问题◆】:[填空题] 和佛光山有缘的人都可称为:()。

【◆参考答案◆】:佛光人

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: