八叶中台

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八叶中台

【◆参考答案◆】:见八叶莲台条。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十重戒

【◆参考答案◆】:又名十波罗夷,即梵网经中所说的十无尽藏戒,因此种戒的戒相虽只有十种,但是已经包含了法界一切之戒,故名无尽藏戒。又因别於四十八之轻戒,故称的重,谁要是犯了,即得波罗夷罪。十重戒是杀戒、盗戒、淫戒、妄语戒、酤酒戒、说四众过戒、自赞毁他戒、悭惜加毁戒、□心不受悔戒、谤三宝戒。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 在对治烦恼的过程中,上中下三等人有什么差别?你属于哪一种?

【◆参考答案◆】:上等修行人,在遇到恶劣环境时,不仅自心不为烦恼染污,还能通过善巧方便,对其他烦恼众生加以调伏。中等者,自己能把握自己的心,不被烦恼所转,虽然没能力度化他人,但可以在恶劣的环境中呆下去。下等者,应远离不良环境,前往寂静的地方。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 缘佛陀而顶礼会有何种功德?若想获得这些功德,是否必须要有虔诚的信心?请具体说明。

【◆参考答案◆】:《阿含经》中讲过,礼佛有五种功德:一、相貌端正,身相庄严;二、声音好听;三、具足财富;四、生于富贵家、贵族家;五、命终后转生天界。礼佛的功德不可思议,我们无论以什么样的发心礼佛,哪怕以嗔恨心或蔑视的眼光注视着佛像,也有无量的功德。《华严经》中说:"见闻供养彼等佛,亦增无量大福聚。"以佛陀作为对境,见到、听到或供养顶礼,都会产生极大的利益。所以,即使有些人不信佛,让他参加法会看到一些佛像,这样功德也很大。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说藏传佛教不重视佛典的研究,这话对吗?

【◆参考答案◆】:这纯属偏见。藏传佛教在教义理论方面以佛经为根据,凡无佛经根据的说法一律不予承认,怎能说"不重视经典"?但藏传佛教学习佛法,不是从原著经典入手,而是从基础理论、基本知识入手,从掌握总的纲领性大论入手,不再走前人走过的弯路,不再重复前人已有定论的问题的研究,在有分析、有取舍地接受历代佛学大师的宏伟研究成果的基础上,向更加深入、更加精细的方向发展,只有这样才能正确把握佛典的真正内涵。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八游行

【◆参考答案◆】:即八正道,因八正道是圣人所游行的处所。

(7)【◆题库问题◆】:[单选] 十善业中,属于「身」的三善业是指()
A.不杀生、不偷盗、不邪淫
B.不妄语、不两舌、不恶口
C.不贪、不瞋、不痴

【◆参考答案◆】:A

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教是崇拜偶像的宗教吗?

【◆参考答案◆】:说"佛教是偶像崇拜",是只看到佛教的表面现象,不了解佛教本质的一种最大的误解和歪曲。佛教供奉佛像,有两种意义:一是纪念意义;一是观想意义。纪念意义就是看到诸佛的光辉形象,联想起佛的思想、智慧、慈悲功德,生起敬仰心,以佛、菩萨为榜样修行做人、做佛。认识层次较高的人,还可以从各种佛像的象征意义,得到精深丰富的佛教哲理的启示,思想境界得到升华。观想意义,就是修禅定的人,经常眼观佛像,在大脑中形成佛的视觉形象,以便在修定过程中,思想集中观想佛像,以观佛的一念,代替纷繁的杂念,获得入定成就。对佛像的供奉除此二义,别无他义。佛代表的是一种精神境界,超感觉的理念境界,并非一种凝固的、静止的、可见的物质形象。所以在《金刚经》中说"不可以身相见如来","凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来"。以及"佛性本空"、"理佛无相"等等。不了解本质,只从表面现象上断定其性质,只能证明其无知和浅薄。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一日三时

【◆参考答案◆】:将一日分作昼三时和夜三时。书三时是上午七点至十点,十一点至下午二点,三点至六点;夜三时是晚上七点至十点,十一点至二点,三点至六点。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七大

【◆参考答案◆】:地、水、火、风、空、见、识。地水火风是四大,空即虚空的本性,见即眼根的见性,识即八识。因为以上七大周遍於法界,所以叫做大。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: